trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Война в Карабахе



В Нагорном Карабахе идет полномасштабная война, у армянской стороны есть потерянные позиции.
Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян обвинила руководство Азербайджана в наступлении на Карабах.

«Противник начал воздушную и ракетную атаку в направлении Арцаха. Вся ответственность лежит на военно-политическом руководстве Азербайджана. Армянская сторона сбила два вертолета и три БПЛА противника. Бои продолжаются», — сообщила она в Facebook.

По ее информации, вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление по всей линии соприкосновения, открыв артиллерийский огонь по населенным пунктам непризнанной республики, включая столицу Степанакерт. Наступление было отброшено по нескольким направлениям, добавила она, отметив, что три азербайджанских танка были уничтожены. Среди мирного населения Карабаха также есть жертвы, уточнила пресс-секретарь Минобороны Армении.

В Баку обвинили Ереван в организации масштабных провокаций и объявили о начале контрнаступательной операции по всей линии соприкосновения.

«Личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника, уничтожают их», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.


Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на lragir.am. представитель Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, заявил, что это полномасштабная война, которой до сих пор не было. Она идет вдоль всей линии соприкосновения - от Омара (занятая Азербайджаном стратегическая высота Омар-Муровдаг. - Ред.) до Аракса.

Он отметил, что противник целенаправленно бомбит инфраструктуру по всей линии фронта, на передовой находятся сотни танков противника.

"Есть потерянные позиции в направлении Талыша и на юге (Азербайджан занял 7 сел Физулинского и Джебраильского районов. - Ред.), есть десятки погибших, десятки пострадавших", - добавил Арутюнян.

Он также подчеркнул, что есть десятки пострадавших среди мирного населения, в том числе, погибшие.

В Карабахе уверены, что с ними воюет не только Азербайджан, но и Турция: "Они используют современные средства - БПЛА, находящиеся на территории Турции". По словам Арутюняна, были использованы турецкие Ф-16, которые находились в Азербайджане во время недавних учений. Кроме того, задействованы военные подразделения и наемники.


Поступающие сообщения скупы, но понятно, что такого масштаба конфликта не было очень давно и что это - подготовленная война. И по мнению Армении нет сомнений что в войне в определенной мере задействована и Турция (как минимум поставкой вооружений и сопутствующими услугами).

Если хоть в какой-то степени вмешается Россия это будет еще и конфликтом между Россией и Турцией. Так что уже наверняка и полным ходом работают дипломаты. чтобы такого конфликта не допустить. Но как показала практика, влияние дипломатии на двух авторитарных правителей и подлинных мачо по имиджу не слишком велико.

А просто уступить для каждого из них - потерять лицо. НО - что важно - Эрдогану это грозит в намного большей мере - в Москве не все и знают, что Россия тут на стороне Армении и вовлечена по умолчанию. В Стамбуле все в курсе и все следят. И в этом серьезное преимущество Азербайджана.
Tags: Армения, Карабах, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments