trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Руки мыть нужно. Антисептики и перчатки не нужны


Я очень хотел, чтобы это написал не я. Мои читатели знают что я люблю дождаться статьи, созвучной моим мыслям - и спрятаться за спиной автора. Особенно если я не профессионал и не чувствую себя уверенно в предметной области, но в свою идею верю. Вот тут именно такой случай - и потому я предлагаю вашему вниманию статью Семена Есилевского по этому вопросу. Он тоже не профессионал, но писать статьи не стесняется - значит, тратит много времени на изучение вопроса. А мне зачем его тратить, раз он УЖЕ ПОТРАТИЛ? Так что я ждал и дождался



Требование дезинфекции всего и вся как появилось еще в марте, так до сих пор и властвует над массами, хотя ни малейшего практического смысла для предотвращения распространения вируса оно не имело и не имеет.

На днях вышла большая статья, в которой детально исследовали возможности передачи вируса капельным путем при непосредственном контакте, аэрозольным путем без прямого контакта и путем передачи через поверхности. В работе использовались реальные «боевые условия» — предметы, которые окружали реальных больных в реальных ковидных отделениях.

Выводы сделаны следующие:

«Таким образом, несмотря на длительную жизнеспособность SARS-CoV-2 в контролируемых условиях, аэрозольная или косвенная передача через поверхности от госпитализированных или помещенных в карантин пациентов с COVID-19 **не подтверждается** данными, представленными в этом исследовании. В медицинских учреждениях контроль и профилактика инфекций должны быть сосредоточены в основном на предотвращении прямой передачи вируса и защите от капель. Косвенная передача не исключена при наличии сильно загрязненных поверхностей вокруг пациентов во время наиболее заразных стадий заболевания, а также в закрытых и людных местах».

Переводя на понятный язык: заражение через поверхности является чисто гипотетическим. Никто и никогда не показал, что оно встречается в реальной жизни. В то же время, капельный путь заражения доказан с железобетонной точностью.

Защищаться нужно от четко установленного и научно подтвержденного пути заражения, а не от гипотетической возможности, которой за семь месяцев никто никогда в реале не видел.

Это означает три практические вещи:

1) Антисептики и перчатки для защиты от COVID-19 не нужны. Если вы ими пользуетесь, то можете смело прекращать. Конкретно от ковида это неэффективно и помогает примерно как молитва — эффект чисто психологический.

Мытье рук и гигиена, безусловно, необходимы. Этому учат в детском саду, и если кто-то этого не понимает, то он просто идиот. Но от COVID-19 частое мытье рук и обработка рук и поверхностей антисептиками не помогают.

2) Носите респираторы или маски. Они защищают от капельного пути передачи и сильно уменьшают вирусную нагрузку, если на вас все-таки кашляли.

3) Централизованные меры по закупке антисептиков — это деньги, слитые в прямом смысле, в канализацию. Все эти миллионы, выделенные на установку пшикалок с антисептиками в магазинах и школах просто выкинуты на ветер. Их эффект — нулевой.

Я об этом маразме писал и говорил еще с апреля, пожалуй, больше всех, но толку — ноль.
Во всех внятных рекомендациях, даже в выступлениях Ульяны Супрун, мытье рук и антисептики стоят всегда на первом месте, а уже за ним — маски и респираторы.

Просто вдумайтесь: метод, который предотвращает не главный и, возможно, вовсе несуществующий путь передачи, указан первым, а защита от главенствующего и наиболее опасного пути передачи задвинута на задний план.

И это не только в Украине, это массовое помешательство. А потом удивляются, что контролировать эпидемию не получается. Конечно, не получается, если вы в планетарном масштабе совсем не с тем боретесь.


Тут хотел бы дополнить. Мыть руки все же надо, с мылом и 20 секунд. Но не каждый час, а перед едой или после похода в места скопления людей (например общественный транспорт). Сроки выживания вируса на поверхностях несуществены. Потому что современный метод обнаружит вирус на исследуемой поверхности если их там грубо говоря 10 штук.

А человеку чтобы реально заразиться нужны тысячи. И если вы нанесли 30 тысяч вирусов на квадратный сантиметр и дотронулись до такой поверхности пальцем - на пальце окажется грубо 10 000 вирусов. И если вы после этого этим пальцем поковыряете в носу - на слизистой носа окажется грубо три тысячи вирусов, есть риск заражения.

Теперь говорят что через 4 суток вирус на поверхности обнаруживается. Учитывая способы обнаружения там на кв.см через 4 суток оказалось не 30 000 вирусов а просто 30 штук. Это значит что за 10 часов число вирусов падает вдвое, за сутки в 6 раз. Т.е. если вы через сутки после заражения коснулись пальцем и тут же полезли им в нос - вы нанесете на слизистую носа 250 вирусов. И точно не заболеете. И если это произойдет через 10 часов то вы тоже не заболеете.

Тут очень важна идея: есть порог заражения. Если у вас более менее нормальный организм, чтобы заболеть нужно получить тысячи вирусов. А вот получить несколько сотен не просто не опасно а В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПОЛЕЗНО. Если это произойдет несколько раз за не слишком длинный период - организм "поймет", что в среде есть вот такой патоген и приготовится ка отражению атаки. И вы даже столкнувшись с большой дозой либо вообще не заболеете, либо получите очень легкую форму. Потому в коридоре больницы в общественном транспорте маски а лучше респираторы обязательны. А вот на улице нужно ходить без маски, приучая организм к малым дозам возбудителя - это мое ИМХО.

И разумеется все цифры приведённые выше условны - это просто модель на которой видно, что реально заразиться через поверхность... можно. Если больной на нее чихнул/кашлянул, вы вскорости взялись за нее голой рукой, и почти тут же полезли ею же в нос или в рот... Тоже гарантий заражения нет, но шансы заразиться есть.

Напомню, в самый разгар первой волны Минздрав Германии принудительно и срочно проводил тестирование лица, которое контактировало с достоверно зараженным -НО! Контакт должен был не менее 10 минут и на расстоянии не менее полутора метров. И это зараженее достоверным путем - через дыхание, через обмен воздухом
Тут четко видна идея - чтобы было смысл тебя срочно тестировать ты должен получить большую дозу вируса. Если ты прошло прошел рядом с больным - скорее всего ты не заболеешь, необходимо достаточно тесное и достаточно длительное общение = немалая доза
Tags: вирус, вранье, угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments