trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Карабах. Война разгорается



Сейчас многие мировые политики, политологи и журналисты задаются вопросом, чем и когда закончатся внезапные ожесточенные бои в Карабахе, и, поскольку на стороне Армении и Азербайджана открыто выступают, соответственно, Россия и Турция, следует ли считать их истинными главными игроками в этом конфликте. Возможно ли, что конфликт обострился после каких-то указаний из Москвы и Анкары, предоставивших Еревану и Баку какие-то указания и нужные гарантии?

Кандидат политических наук, международный обозреватель Иван Преображенский в интервью Радио Свобода отмечает, что если в ближайшее время азербайджанская армия продолжит наступление и сумеет добиться успехов, то это станет свидетельством того, что Баку готов вести "реальную войну на уничтожение":

"Это самый масштабный военный конфликт на территории Карабаха с момента заключения перемирия в 1994 году. Азербайджанские войска в первый же день боевых действий блокировали или взяли под контроль как минимум два районных центра, под угрозой жизни не сотен, как во время прошлых боестолкновений, а нескольких тысяч мирных граждан. Кроме того, Азербайджан обстреливает столицу самопровозглашенного Нагорного Карабаха город Степанакерт (Ханкенди). Опять же впервые, как сообщают из Азербайджана, на территории страны заблокирован мобильный интернет. Введено и военное положение на приграничных территориях, и комендантский час в Баку.
В Армении идет всеобщая мобилизация и рассматривается вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. Все это признаки полноценной войны, которая вряд ли остановится, если не будет оказано жесткое международное давление на Турцию и Азербайджан, поскольку мало сомнений в том, что именно они сейчас начали этот конфликт.

Активное участие Турции в происходящем заставляет думать, что Реджеп Эрдоган расширяет влияние своей страны всеми доступными средствами, продолжая недружественную политику в отношении армян, которой турецкие власти придерживались еще более ста лет назад. Сейчас же этот конфликт позволит отвлечь внимание мирового сообщества от агрессивной политики самой Турции на Средиземном море, где она борется с Грецией и Кипром за новые месторождения природного газа. Москва также должна будет, в теории, вмешаться, как союзник Еревана по ОДКБ, если Ереван посчитает, что это уже прямая агрессия против Армении. Пока же, если речь идет лишь о самопровозглашенном Нагорном Карабахе, Кремль может делать вид, что выступает по-прежнему в качестве посредника, поскольку перед этой непризнанной республикой у России никаких обязательств нет.

В этой войне самым важным может оказаться человеческое измерение. Взаимный накал ненависти за эти 30 лет, в отличие от других замороженных конфликтов, не спал, но заметно возрос. Это та война, во время которой именно мирное население может стать главной жертвой. Воспитанные в духе ненависти к соседнему народу войска будут "зачищать" населенные пункты, уничтожая все живое, если не вмешается мировое сообщество. Причем – быстро и предельно резко, а не в формате "строгих предупреждений", – полагает Иван Преображенский.

Как напоминает военно-политический аналитик агентства "Росбалт" Михаил Магид, разгорающийся вновь вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, безусловно, стал еще одним фронтом усугубляющегося противостояния Москвы и Анкары:

"Когда еще в прошлом июле начались боевые столкновения между Арменией и Азербайджаном, то некоторые эксперты оценивали это как типичный случай продолжения старого армяно-азербайджанского конфликта. Мы знаем, что раз в несколько лет там вспыхивают довольно серьезные бои, последний раз это было в 2016 году.

И летом на территории Армении проходили совместные российско-армянские учения. А Реджеп Эрдоган, в свою очередь, перебросил в Азербайджан 11 тысяч своих военных, и там в конце июля, между прочим, проходили совместные турецко-азербайджанские учения. Я полагаю, что мы больше не можем рассматривать армяно-азербайджанский конфликт изолированно. Потому что он становится частью огромной дуги нестабильности, одним из элементов противостояния между блоками держав, с участием Турции и России. И это, конечно, очень опасная ситуация".

Пока не вполне понятно, чем сердце успокоится. будет ли это очередное обострение, за которым последуют переговоры, или мы опять окажемся в ситуации затяжного острого конфликта с применением тяжелых вооружений.

Я представляю читателям разные точки зрения, но у меня пока что нет своей точки зрения. Надеюсь что через пару дней она у меня сформируется. Вот что говорит Светлана Ганнушкина

Cегодняшняя cитуация отличается от войны 90-х тем, что жертвы забыты, и стороны готовы идти на жертвы вновь. Сейчас начинается бряцание оружием, подключилась Турция. Есть большой риск войны.

Де-юре Карабах Азербайджанский, и эта ситуация устраивает Азербайджан. Де-факто он армянский, и это устраивает Армению. И не просматривается ни территория компромисса, ни стремление к нему. пока что обе стороны готовы опять убивать и умирать.

Так что прогноз не слишком оптимистичен
Tags: Карабах, РС, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments