trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Маркеры и источники информации


Очень широкое исследование предприняли две авторитетных социологических украинских службы Фонд Деминициативы (ФДИ) и Центра Разумкова (ЦР), подробное описание результатов свидетельствует также что опросили более 2000 респондентов фэй-ту-фэйс, и ошибка исследования не превышает 2.3%.

Меня в этом исследовании заинтересовали прежде всего данные об идеологических маркерах. Помимо широко употребительного вопроса "Чей Крым?", в Украине роль маркеров играют также вопрос о Майдане и вопрос о войне в Донбассе. Два последних были заданы аудитории.

Идеологические маркеры: поражение Украины

Вопрос о Майдане принес такие результаты



Для меня убежденного противника олигархического строя и в прошлом активного участника Майдана результаты выглядят не слишком радостно. 55% считают Майдан справедливым восстанием народа против насилия, а 30% считают его переворотом. И дело вовсе не в том, что произошло в реальности, дело в том что отложилось в сознании. Мы видим именно отстоявшееся мнение. И оно нам говорит, что пропаганда времен Порошенко была несостоятельной, ну а Зеленский уже этим вообще не занимался, да правду сказать у него и ресурсов для этого особо не было, Зеленский не имеет ни своих каналов донесения информации, ни контроля над чужими каналами.

Что касается войны на Донбассе, то респондентам было задано два вопроса, одинаковых по форме:

Выберите, пожалуйста, из двух противоположных по смыслу интерпретаций событий или действий государства ту, которая больше всего отражает вашу личное мнение (в каждой паре утверждений выберите одно из высказываний или вариант «Трудно сказать / не знаю"),

После чего предлагалось выбрать вариант для определения инициатора войны и характера военного конфликта. Результаты получились такие:



Как видим ответы примерно совпадают, 60+% украинцев считают что войну начала Россия и ведет Россия, 20+% полагают что войну начала Украина и по характеру война является внутренним конфликтом. Т.е. хотя война была в течение 5 лет ежедневной и главной темой украинских СМИ, более 20% украинцев полагают что Россия в этой войне не участвует и только 60% с небольшим полагают, что с нами воюет Россия.

И этот результат я тоже оцениваю как поражение Украины в информационной войне с Россией


Источники информации и их значение

Чтобы понять причины поражения Украины в информационной войне, следует проанализировать каким и источниками информации пользуется типичный украинский гражданин. Надо с казать что в этом плане исследование чрезвычайно масштабное и дотошное с кучей дополнительных вопросов и получением распределений по различным параметрам (региону, возрасту, политическим предпочтениям и др.).

Но я ограничусь только основными данными (интересующиеся могут обратиться к оригиналу там очен ь много различной информации). Вот центральный вопрос

Из каких источников вы чаще всего получаете информацию о состоянии дел в Украине и мире? % (Дайте не более трех ответов)




Как видим, доминирует по-прежнему телевизор и именно украинский телевизор: для 75% источником является украинское телевидение и вторым по значению - соцсети. Отметим чисто российские сети типа "В контакте" давно запрещены, и детальный анализ показывает, что в соцсетях украинцы прежде всего и больше всего читают украинцев.

Тогда поглядим, какие каналы более всего смотрят украинцы (я выделил оранжевым три информканала Путина и синим - три информканала Порошенко)



Таак-с, первое что можно заметить: общесемейные каналы имеют бОльший вес чем политические информационные каналы.
Тут стоит вспомнить что в 14-17-м годах Телеканалом ИНТЕР (тогда первое -второе место занимал) управлял... г-н Шувалов из окружения Суркова, а генпродюсером была дама-москвичка, которая в своих сетях постила радостные фотки в обнимку с боевиками Донбасса, которых называла "наши герои".

Ну а потом возникли каналы 112 и НьюзВан. Они были пророссийскими всегда, но после того как их приобрел Путин - тут стало вообще сложно комментировать. Самый факт что в стране которая воюет с Россией функционируют и достаточно популярны три телеканала, управляемых и в финансируемых из России... тут просто нет слов, одни выражения.

И хотел бы еще одну вещь отметить. Президент Порошенко за годы президентства сильно укрепил свою информационную мощь. К "5-му каналу" он прикупил сначала еще и ПРЯМИЙ (прямо у Стоматолога и купил) а потом и ЕСПРЕСО. А теперь поглядите на их рейтинги...

Самый популярный из каналов Порошенко находится на уровне... самого непопулярного из каналов Путина. Это в стране которая все же в основном настроена против Путина и за Украину и европейский курс. Т.е. занимая позиции формально близкие большинству каналы Порошенко сумели безнадежно проиграть каналам, которые подыгрывают настроениям меньшинства. Это какой же бездарной должна быть пропаганда и как много грязи и лжи нужно для этого использовать чтобы так провалиться....

А вы, любезные читатели, все полагали что я преувеличивают отвратительный стиль пропаганды от Порошенко - ну вглядитесь в эти цифры - лучший из каналов Порошенко умудрился не просто проиграть путинскому 112-му, ОН ПРОИГРАЛ ЕМУ НА ЗАПАДЕ... о двух других и говорить нечего.

Отчасти объяснением являются и эти цифры , уж не знаю почему но политика президента Порошенко оказалась полностью провальной даже на его личных каналах - что уж тут говорить о политике государства. Конечно не он один виноват - я например и себя считаю виноватым, и, думаю, каждый, пишущий в сетях и патриотично настроенный украинец должен ощущать и свою долю вины.

НО ведь не ощущает -вот беда.

Tags: информвойны, каналы, маркеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И еще об отравлении Навального

    Есть весьма любопытный Телеграм-канал в России, он называется Генерал СВР. Конечно такой канал источник далеко не надежный, я на него вышел через…

  • Вопросы Зеленского и социология

    Большинство украинцев поддерживают проведение "всеукраинского опроса". Проведение в день местных выборов 25 октября "всеукраинского опроса",…

  • Война в Карабахе. Когда ждать развязки?

    Игорь Семиволос Вместо того, чтобы осознавать новые вызовы (ведение войн нового поколения — Сирия к примеру), Армения полагалась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments