trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Социология грядущих выборов


56% украинцев обязательно примут участие в местных выборах. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованные 1 октября.
Колеблются (50/50) 20% респондентов, возможно примут участие – еще 8% респондентов.
О маловероятности участия в выборах заявили 15% респондентов.

Как указывают авторы, опрос производился методом CATI (computer-assistedt elephone interviews), опросили 5 000 респондентов, ошибка не превышает 1,4%.

Как обычно, избиратель лучше думает о местной власти и жизни в родном городе, чем о центральной власти и жизни в Украине (спасибо родным СМИ). В частности 61% избирателей доверяет или скорее доверяет ЦИК,но вот местной комиссии доверяют или скорее доверяют уже 74% избирателей.

Такую же картину мы видим и в ответе на вопрос о мотивах вы бора той или иной партии на местных выборах: важнее наличие местных авторитетных лидеров, чем общеполитическая ориентация



Тут все5 видно очень отчетливо. Местный авторитетный политик при выборе предпочтительной партии в облсовет впятеро важнее, кто у этой партии в общенациональных лидерах. И поддерживает партия Зеленского или выступает против - разница невелика, хотя поддержка президента и несколько предпочтительней. А вот хорошая команда и политический опыт оцениваются высоко.

Ну и наконец общенациональный агрегированный рейтинг партий



Тут если что и сенсация, та кто. что ЕС сравнялся с ОПЗЖ. Но РЕЙТИНГ, начинавший на ЗУ, по своей корсети имеет некоторый перекос в дизайн-эффекте в сторону более прозападных партий.

И как я уже указывал, для реальных результатов агрегированный рейтинг - средняя температура по палате. И примерно ровным тонким слоем размазанный по регионам рейтинг партии СН - самый невыгодный на местных выборах. Где важно иметь в одних регионах очень много и формировать власть а в других можно иметь почти ноль - ну и ладно.

Т.е. при таком раскладе. и ОПЗЖ и ЕС могут получить более благоприятные результаты на местных выборах, чем СН, хотя у последних формально рейтинг и повыше. Но тут раскалывающие страну партии (ОПЗЖ и ЕС) имеют выраженное преимущество над объединяющей партией СН.

Так что показанный результат не сулит СН на местных выборах ничего ос обо хорошего. Как и ярко выраженный запрос избирателя на местных выборах на опытных политиков и сильные команды - не это сильные качества СН.

Так что прогноз на местных выборах - победа региональных баронов и олигархических партий - выглядит достаточно обоснованным


Tags: Рейтинг, выборы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments