trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

В режиме "боя без правил": Трамп победил или Байден?


Первый раунд дебатов состоялся - и он оказался абсолютно трамповским и вовсе не похожим на дебаты, это больше походило на базарную склоку. Потому я не буду высказывать свое мнение, мое мнение о Трампе и его стиле достаточно известно. НО предоставляю слово Алене Гетьманчук, одному из лучших украинских неправительственных экспертов по иностранным делам. Это лонгрид, который я несколько сократил


Там, где Трамп - там хаос и беспорядок.

Или это касается встреч, которые он проводит в Белом доме. Идет ли речь о его участии в саммитах с международными лидерами. Или, как стало очевидно вчера, телевизионных политических дебатов - одной из самых ярких традиций американских президентских выборов и, возможно, американской демократии в целом.

Причем для действующего хозяина Белого дома "хаос и беспорядок" не является чем-то плохим.
Наоборот - они стали козырем и фирменным стилем Трампа.
И он явно не готов изменить этому стилю, если будет переизбран - а такая вероятность остается достаточно высокой.

Именно поэтому Трамп превратил политические дебаты, серия которых началась ночью, в малосодержательное развлекательное реалити-шоу - формат, который для него гораздо ближе и естественнее.

Поэтому не факт, что следующие два раунда дебатов - независимо от того, какие темы будут для них выбраны модераторами - иметь смысл. По крайней мере в том смысле, к которому привыкла американская политика. Лучшим доказательством стало то, что ключевые темы кампании - и COVID, и состояние экономики, и насилие на улицах, и невмешательство в избирательный процесс - были заявлены на первых дебатах. Заявленные, но так и не оговорены .

Трамп изначально дал понять, что не будет учитывать правила, установленные модератором . И речь идет не об их нарушение, а о тотальном игнорирование.

Многие прогнозировали, что он будет заставлять Байдена постоянно защищаться, но никто по сути не предусмотрел, что действующий президент просто не даст своему сопернику возможности говорить. Полноценно завершить хотя бы одну свою мысль.

Первые опросы показывают, что теледебаты выиграл Байден. Но эти опросы были проведены среди зрителей телеканалов, значительная часть аудитории которых и до начала шоу скептически относилась к Трампу. А общая с начала июня картина не слишком изменилась - Байден опережает Трампа в среднем на от 4 до 10%.

За последние 60 лет в истории США было два случая, когда теледебаты точно повлияли или даже определили результаты выборов (в 1960 и 2000 годах). Еще о двух выборов есть основания говорить как о таких, где дебаты изменили динамику кампании. Но 2020 вряд ли войдет в этот перечень. Причина - рекордная поляризация американского общества.

На этих дебатах Трамп всячески пытался загнать Байдена в крайнюю левую нишу, апеллируя к тому, что Демократическая партия, по его словам, движется к социализму. Этим Трамп хочет настроить против Байдена умеренных избирателей. Это было ожидаемым шагом, но, по-моему, это Трампу не слишком удалось. Напротив, Байден отмежевался от идей, которые звучали от представителей левого крыла его партии.

Довольно предсказуемыми, но в целом неудачными были также атаки Трампа на членов семьи Байдена, а также намеки на то, что кандидат от Демократической партии, мол, из-за возраста физически и умственно (или эмоционально) непригодным к работе президентом. Но в конце концов этот акцент сыграл против Трампа.

Атаки республиканцев настолько занизили планку для Байдена, рассказывая, что он не способен ни предложения сказать без телесуфлера и вообще очень слаб и расфокусирован - что бывшему вице-президенту было достаточно просто не забыть важных имен и не потерять сознание до окончания встречи, чтобы превзойти ожидания избирателей.

Байдену было важно "ударить" по самому уязвимому направлению политики Трампа - по тому, как он противодействует пандемии коронавируса. COVID уже стал в США вопросом национальной безопасности - в одном из недавних социологических опросов он впервые обогнал терроризм как основную угрозу безопасности США.

Едва ли не единственный важный вопрос, где американцы до сих пор больше доверяют Трампу, чем Байдену - это экономика. Тем более, что даже модератор шоу признал: темпы восстановления экономики на фоне пандемии является быстрее, чем ожидалось.

Этот козырь Трампа подорвало обнародовано несколько дней назад расследование "The New York Times" , где речь шла о мизерных налогах, которые бизнесмен и миллиардер Трамп платил в бюджет до избрания на пост президента (за два года он заплатил всего 750 долларов). "Меньше, чем школьные учителя", - сразу отреагировала кампания Байдена.

Однако едва ли не главным результатом дебатов является другое заявление президента США.

Дональд Трамп не готов однозначно признать результаты выборов в случае своего поражения.

Президент намекает на это уже не впервые.
На дебатах он снова отказался это сделать, зато в сотый раз или тысячный рассказал о масштабных фальсификациях, которые ожидают нынешние выборы из-за голосование по почте. Плевать, что на выборах 2018 31000000 американцев (а это 25%) голосовали именно почте, и вопросов не было. Кашлять, что и сама президентская чета голосует по почте, отправляя свой бюллетень на участок во Флориду.

Главное - другое.
Запущенная Трампом еще летом кампания по досрочной дискредитации будущих выборов вылилась в шокирующие для американской демократии цифры: только 22-24% американцев уверены, что выборы будут "свободными и честными" /для сравнения -это куда хуже доверия к выборам в Украине-В.Т./. А еще 53% американцев обеспокоены, что Трамп досрочно объявит себя победителем.

Поэтому вопрос о том, как заставить Трампа оставить Белый дом в случае его поражения с минимальным отрывом от Байдена уже перешло из разряда страшилок демократов в разряд абсолютно реальных вызовов. Как следствие, не только американцы, но и их международные партнеры должны уже работать над опциями реагирования на различные поствыборные сценарии в США. Это касается и Украины, для которой Соединенные Штаты все еще остаются ключевым политическим союзником


Вот из всех итогов правления Трампа самым скверным опасным и отвратительным является разрушение доверия населения к центральному элементу американской демократии и демократии вообще - подрыв доверия к выборам. Трамп уйдет, результат останется. На моей памяти а это более полувека -никому всерьез не удавалось разрушить доверие к честности выборов. Трампу удалось. И этот результат уже независимо от итога нынешних выборов еще не раз потрясет Америку - так мне кажется. Потому что у Трампа появятся последователи. Ведь это так легко и так соблазнительно - двинуться путем Лукашенко, колоссальный соблазн для любого популиста с авторитарными наклонностями
Tags: ЕП, Трамп, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Соревнование темпов: Зеленский vs Ахметов

    Соня Кошкина была одним из самых заметных, информированных и влиятельных политических журналистов и при Януковиче, и при Порошенко. А вот при…

  • Что если бы не было Евромайдана

    Бог свидетель как я не выношу альтернативной истории. Просто таки терпеть ненавижу, прямо кушать не могу. Но вот сегодня размещаю ее у себя. За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Соревнование темпов: Зеленский vs Ахметов

    Соня Кошкина была одним из самых заметных, информированных и влиятельных политических журналистов и при Януковиче, и при Порошенко. А вот при…

  • Что если бы не было Евромайдана

    Бог свидетель как я не выношу альтернативной истории. Просто таки терпеть ненавижу, прямо кушать не могу. Но вот сегодня размещаю ее у себя. За…