trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Корреспонденты Би-би-си пробрались в Нагорный Карабах


Илья Барабанов, Марина Катаева


Мост

Армения и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в обстрелах городов: Ереван заявляет об обстрелах столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерта, а Баку - азербайджанского города Гянджа, второго по населению в стране. Корреспонденты Би-би-си наблюдали за тем, как в Нагорном Карабахе идут боевые действия.

Сирена, предупреждающая о воздушной тревоге, настигает нас в момент, когда мы проезжаем Лачин - самый близкий к армяно-карабахской границе город. По находящемуся здесь мосту азербайджанские военные стреляли три дня подряд, пытаясь разорвать сообщение между Арменией и Карабахом.

Из Армении в Карабах ведут две дороги, но северная, проложенная по берегу озера Севан, проходит слишком близко к контролируемым Азербайджаном территориям, так что с первых дней боев она оказалась перекрыта. "Лачинский коридор" с окончания войны в этих местах 25 лет назад был главным связующим звеном между Степанакертом и Ереваном.

Утром в воскресенье корреспондентам Би-би-си еще удалось проехать по мосту в сторону Степанакерта, к вечеру движение по нему было уже остановлено, реку приходилось переезжать вброд, а рабочие сыпали гальку, чтобы по новой временной дороге можно было проще проехать.

Где-то в районе городской подстанции Лачина раздается очередной взрыв, воздушная тревога не умолкает, по улицам проносится полицейская машина, призывающая всех максимально быстро уйти в укрытие. Для корреспондентов Би-би-си таким оказывается полуподвальный этаж городского супермаркета. Хозяйка магазина Нэлли 17 лет жила в Калифорнии с семьей, но потом решила вернуться на родину.

Две комнаты, заставленные ящиками с помидорами, мешками риса, бутылками коньяка и лопатами постепенно наполняются местными жителями и путниками, которых бомбежка застала в Лачине либо по пути в Степанакерт, либо при попытке покинуть его. Нэлли предлагает всем кофе, который варит здесь же, в подвале, и еду.

Седой стройный мужчина в жилете и шерстяном кардигане смотрится в этой обстановке немного инородно, так что первая мысль была - коллега-журналист. Но Грачик Арменакян по профессии художник. Когда шла первая карабахская война, он был студентом, когда в 2016 году случилось обострение конфликта - жил в Москве.

Грачик Арменакян

Новая война застала его в Ереване, и он говорит, что даже не стал советоваться с близкими: "Все равно бы сказали, что это не твое дело, зачем тебе туда, оставайся дома. Просто вчера сообщил, что мне надо в Карабах, и утром выехал", - рассказывает он.

Его решение отправиться на фронт может казаться странным, но в том, что защищать Карабах армяне летят из самых разных точек мира, корреспонденты Би-би-си убедились, еще вылетая из Москвы.

Вместо компактных самолетов в Ереван из Москвы в эти дни отправляются гигантские Боинги-777, до эпидемии коронавируса перевозившие пассажиров куда-нибудь в Нью-Йорк или Таиланд. Раз вирус отменил привычные границы, то теперь в эти гигантские лайнеры грузятся десятки мужчин предпенсионного возраста, но в полной военной форме, которые считают нужным бросить свои привычные дела и ехать на войну, как они делали это тридцать, двадцать или шесть лет назад.

Наш разговор постоянно прерывают военные, которые в первые дни войны были очень заинтересованы в присутствии журналистов в республике, но спустя несколько дней начали очень опасаться прямых видеотрансляций и съемок, по которым их противник сможет установить любую геолокацию. Снимать интервью предлагают исключительно на фоне стены, чтобы никакого городского пейзажа за спиной говорящего не было.

Карабах и окрестности

"Рассчитываем только на свои силы"
Поскольку Карабах до сих пор не признан как самостоятельное государство даже Арменией, в Ереване у республики есть представительство, а не посольство. Представитель НКР в Армении Сергей Газарян утверждает, что соотношение сил на фронте примерно 13 к 1 в пользу Азербайджана, но за неделю боев азербайджанской армии так и не удалось достичь видимого успеха.

"Все правовые и политические основания для признания Арцаха [как независимого государства] есть, - рассуждает он. - Но есть политическая целесообразность и двойные стандарты. Мы де-факто состоявшееся государство и мы сторонники перемирия, потому что каждая жизнь бесценна. Но Азербайджану надо спасти свое лицо: сколько миллиардов долларов вложено в армию и оборону, а ни одного значимого успеха добиться не удалось".

На вопрос, ждут ли в Степанакерте какой-то помощи со стороны России, в том числе военной, дипломат устало улыбается: "Мы не можем ждать. Сколько? Чего? Мы рассчитываем только на свои силы. Если драка неизбежна, бить надо первым. В Баку все последние месяцы активно готовились к войне, посудите сами, зачем Армении идти на войну с Азербайджаном?"

"На стороне Азербайджана - Турция"
Бои в Нагорном Карабахе продолжаются уже больше недели. На стороне азербайджанцев несравнимо более решительно и жестко, чем когда-либо за тридцать лет карабахского конфликта, выступает Турция - мощная региональная держава с родственным народом и похожим языком. Другие мировые державы и организации - Россия, Франция, США, Евросоюз, НАТО, ООН, ОБСЕ - вместе и порознь призывают стороны немедленно прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, которые бесплодно тянутся уже 26 лет.

И Турция, и Азербайджан заявляют, что мирные переговоры на этот раз начнутся только после того, как прекратится "армянская оккупация Карабаха", то есть вооруженные силы Карабаха и Армении полностью покинут международно признанную территорию Азербайджана.

Азербайджан также утверждает, что и его территория подвергается обстрелам. В частности, 4 октября власти страны заявили, что армянские вооруженные силы нанесли ракетные удары по городам Мингечевир и Тертер на западе страны.

Кроме того, в Азербайжане говорят, что ракетному обстрелу подвергся и второй по площади и населению азербайджанский город Гянджа - он находится к северу от Карабаха. Армения обстрелы азербайджанских городов отрицает.


Пока для Армении и Карабаха все складывается плохо. Но тут для меня ключевой вопрос: зачем это всё Азербайджану? Любой всплеск популярности в случае захвата будет для Алиева временным, а вот проблемы в случае победы будут длительными и тяжелыми. Турки в отношении азербайджанцев ведут себя как русские в отношении украинцев - просто отрицают факт существования такого народа и такого языка. А следовательно ставят под вопрос самое их государство: зачем одному народу два разных государства, тем более имеющих длинную общую границу.

Т.е. после военной победы в Карабахе Азербайджан реально потеряет всякий авторитет и поддержку в глазах мира (потому что убийств и массовых репрессий им в Карабахе не избежать). А Турция реализует план аншлюсса, который у Эрдогана уже давно разработан, я вот в этом как-то не сомневаюсь, особенно после путинского успеха в Крыму. Так что: Алиев хочет похоронить свое государство?

Вряд ли. Но тогда ему решительная победа категорически не нужна - эта победа попросту его уничтожит. А выгода будет несомненно, но кратковременная, позитивных последствий даже на два года не хватит (ибо негативные последствия наступят гораздо раньше).

Значит ему нужна победа, но не такая, которая похоронит Карабах -такая победа нужна Эрдогану. Вот такой любопытный расклад в этой войне вырисовывается.

Потому наблюдать и за войной и за маневрами будет достаточно интересно. Нам и здесь.
А там люди будут убивать друг друга ради укрепления власти Алиева и Эрдогана
Tags: ВВС, Карабах, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal