trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Вести из Еревана


Наконец пообщался я со своими армянскими родственниками. Много любопытных деталей.

Армяне в целом преисполнены решимости и оптимизма. И они не боятся войны и не готовы к серьезным уступкам.

Пашинян сменил целый ряд старших офицеров в армии. И уволил многих, назначение которых лоббировала Россия. Намеки Путина, что дескать не стоит этого делать Пашинян проигнорировал. "Демократические" круги в Армении считают этот факт одной из причин, по которым Путин не оказал никакой действенной поддержки Карабаху.

Мне сообщили, что Пашинян разделяет мое убеждение , что большая победа над Карабахом будет очень выгодна Эрдогану, но совершенно не нужна Алиеву. Поскольку может привести к аншлюсу Азербайджана или как минимум к такому уровню зависимости Баку от Стамбула, что независимость станет номинальной (позиция Алиева по отношению к Эрдогану подозрительно напоминает позицию Лукашенко по отношению к Путину). И именно в силу двусмысленности своего положения, Алиеву крупная победа в Карабахе совсем не нужна, ему вообще вредит все, что слишком усиливает и без того сильного Эрдогана.

Когда началась война "старые клячи" Робер Кочарян и Серж Саргсян ожили и подали голос. Они отправились на Родину - т.е. в Карабах. И они заговорили что в период тяжких испытаний неопытный и недостаточно зрелый политик Пашинян должен добровольно уйти в отставку и уступить кресло премьера более опытным деятелям (при этом предлагали конечно и себя но были согласны и на другого деятеля был бы достаточно прокремлевским). Что-то с креативом в Кремле плохо стало. Ведь именно такой план продвигают ОПЗЖ в Украине: Зеленский развалил государство он не справился, а тут кризис и вирус - он должен добровольно уйти и уступить власть более опытному политику (Бойко или Медведчук - прекрасные кандидаты) или на худой конец он остается президентом/королевой, а премьером становится достойный и опытный государственный муж. Вот такую песню запели Кочарян и Саргсян в Карабахе.
Но президент Карабаха их не принял. А вместо того договорился о совместном с Пашиняном посещении воюющих частей, на чем песня бывших и завершилась.

Оказывается всю неделю армяне смотрели российские каналы, и им казалось, что, якобы соблюдая нейтралитет, реально Скабеева&Co занимали открыто антиармянскую позицию. Однако вчера все чудесным образом переменилось, и в Останкино стали пылко любить Армению - это в день подписания соглашения.

В Армении крайне разочарованы Макроном, и полагают что он не держит слово и откровенно "кинул" армян в пасть османов. Его авторитет, до того достаточно высокий, сильно подорван.

Никто пока не знает какие конкретные пункты оказались за пределами официальных соглашений. В частности. некоторые активно наступающие части Азербайджана оказались в котлах или почти в котлах. И азербайджанская сторона требовала, чтобы в рамках соглашения о прекращении огня было возобновлено сообщение с этими поавшими в изоляцию частями, Пашинян не соглашался разблокировать к ним доступ. Как получилось в финале - пока еще на сегодняшнее утро моим корреспондентам было не известно.

Такие вот вести с войны - от одной весьма заинтересованной стороны.
Tags: Карабах, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →