trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хорошая мина


Война на Кавказе продолжается. И видно, что позиция Армении становится все хуже. Бутусов прогнозирует полный разгром и сдачу Карабаха как не то что будущее, а почти что уже состоявшееся. А Кремль отмалчивается. ка кбудто его это вовсе и не касается. И это выглядит как минимум странно - ведь очевидно, что он утрачивает часть своего авторитета и влияния. И вот как это комментирует Анатолий Несмиян.

Оригинал взят у el_murid в Нужда и добродетель .

Самоустранение Кремля из ситуации вокруг Карабаха осторожно, но довольно последовательно в российских СМИ связывается с нежеланием российского руководства оказывать помощь "ставленнику Сороса" Пашиняну. И, кстати, возможно, что такая идея в головах этого самого руководства и присутствует. Правда, Сорос здесь совершенно ни при чем. Дело в самом Пашиняне, который мало того, что пришел к власти на волне протестов (с точки зрения Кремля однозначно тягчайшее преступление), так еще и принялся люстрировать кремлевских подельников на своей территории. Это вообще за гранью.

Другой вопрос, что отказ от модерации конфликта неизбежно приведет (да уже и привел) к отстранению России из региона и появлению там других субъектов, которые имеют свои собственные взгляды и интересы на будущее региона. Сейчас это, конечно, Турция, которая упорно пытается добиться значимого военного результата, чтобы затем конвертировать его в политический. Кто придет потом - да кто угодно.

Второй момент заключается в том, что слабеющая на глазах путинская Россия уже не может вести целый ряд конфликтов, пусть и локальных. Плюс сбежавший в бункер президент, который все больше в этом качестве похож на одного рейхсканцлера, который тоже спрятался в своем бункере и вышел из него лишь пару раз - потрепать по щеке фольксштурмовца и уже потом - в виде груды тряпок в яму, где его и сожгли. Управлять автократией из бункера весьма проблематично, а потому управление разваливается тоже буквально на глазах.

В этом смысле отстранённость Кремля от Карабахского конфликта может быть классическим сюжетом, когда нужду выдают за добродетель. Наказание Пашиняна - это, конечно, веский довод, тем более учитывая специфическое строение мозгов у кремлевских психопатов. Но скорее всего, Россия уже не тянет свои обязанности главной по пространству бывшего СССР. Она стремительно теряет позиции, откатываясь к границам. Далее, понятно, откат будет происходить уже от границ - к Кремлю. И этого изменить в рамках сегодняшней ситуации совершенно невозможно.


В общем, кратко суммируя: Кремль не вмешивается не потому, что его не устраивает Пашинян, а просто потому, что у него нет достаточно сил, чтобы вмешаться всерьез в течение этого конфликта. Просто Кремль сегодня слишком слаб, для того чтобы пойти на серьезный конфликт с Турцией. Альтернативная теория: Турция необходима Кремлю как противовес давлению Китая в зоне Юго-Восточных сопредельных территорий, прежде всего в Центральной Азии, отсюда и безропотная сдача Киргизии, - всего лишь вариация на ту же тему.

Россия слишком слаба в ряде международных проблем и слишком нуждается в серьезном союзнике среди тюркоязычных народов и мусульман (Турции), чтобы из-за Крабах ссориться с Турцией. Но это лишь одно из проявлений слабости России. И ей придется уступать на своих южных и юго-восточных рубежах: что-то уступить Китаю, а что-то Турции. Экономические и политические возможности России не позволяют ей и дальше удерживать под своим влиянием Центральную Азию и Закавказье. А природа не терпит пустоты, и влияние России будет там замещено другими влияниями.

Плохая новость для Украины: Украина и Беларусь будут последними регионами, откуда придется уйти России: за нас она будет цепляться дольше всего, за последние свидетельства былого величия.
Tags: Карабах, Мюрид, Россия, влияние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments