trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Кипрская церковь де-факто признала ПЦУ

Кипрская церковь де-факто признала ПЦУ (обновлено)

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II во время божественной литургии помянул предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания. Об этом пишет сайт Nyxthimeron.

Отмечено, что Хризостом II, главенствуя на богослужении 24 октября в монастыре Хрисороятисса, при рукоположении нового епископа Арсиноаса Паграти, вспомнил митрополита Киевского и всея Украины Епифания, фактически признав новую церковь.
"Это чрезвычайное и историческое событие, которое имеет большое значение", - указано в сообщении.

Православная церковь Украины поблагодарила Архиепископа Хризостома за поддержку. Об этом говорится на странице ПЦУ в фейсбук.
"Мы благодарим наших православных братьев и лично Блаженнейшего Архиепископа Хризостома за поддержку в непростое время становления и взаимно молимся за них, за всю Кипрскую Церковь и набожный народ Кипра", - говорится в сообщении.

В ПЦУ уточнили, что Кипрская церковь является одной из древнейших поместных церквей, которая была признана автокефальной на III Вселенском соборе в 431 году.

Кипрская церковь стала третьей, которая признала ПЦУ, после Элладской и Александрийской.


В мире церквей все совершается медленно - у церкви иные масштабы времени. И как по мне, то процесс признания ПЦУ происходит даже несколько быстрее, чем я предполагал.

Но нас уже признали три старейшие (а значит и авторитетные) церкви. И я не сомневаюсь, что в следующем году будут новые признания. И никакие попытки Московского патриархата остановить процесс не помогут. Процесс необратим
Tags: ПЦУ, признание, томос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments