trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Богачи Украины


НВ


100 самых богатых украинцев в этом году в сумме стоят $ 34,4 млрд. Это на $ 0,4 млрд меньше, чем общее состояние топ-100 образца 2019‑го и на целых $ 17,4 млрд дешевле, чем было в довоенном 2013‑м. В том году активы лишь 10 первых участников рейтинга — сплошь миллиардеров — весили больше всей нынешней сотни — $ 38,4 млрд.

Нынче отечественных миллиардеров осталось лишь восемь, а их многочисленным металлургическим и химкомбинатам, угольным шахтам, железорудным карьерам, коммерческим банкам и даже 30 телеканалам общая цена — $ 16,4 млрд или стоимость 1% акций Amazon, монстра мировой электронной коммерции.

При этом первые восемь участников Золотой сотни — 2020 — это и есть практически половина ее стоимости. Все прочее приходится на 92 мультимиллионеров. Главный итог Золотой сотни образца 2020 года — активы богатейшего украинца Рината Ахметова сократились на треть. При этом и суммарное состояние всех участников рейтинга Топ-100 стало меньше. Впрочем, это уже стало закономерностью: куда Ахметов, туда и рейтинг.

Доля миллиардера в Золотой сотне всегда была исполинского размера. В приснопамятном 2013‑м она докатилась до 36%, в позапрошлом году составляла 34%, а в прошлом — 29%. А вот в 2020‑м ахметовская доля сократилась до 19,2%.

Упал Ахметов — упали все? Нет. Так, примерно на 10% подорожал основной актив Петра Порошенко — компания Roshen. Прибавил и еще один «обитатель» верхней части списка Золотой сотни — Сергей Тигипко, купивший у Порошенко завод Кузня на Рыбальском и землю под ним.

Одним из«внезапных открытий» стал Виктор Медведчук. Годом ранее один из лидеров партии ОПЗЖ был лишь 45‑м в списке 100 миллиардеров и мультимиллионеров страны. Нынешней весной Медведчук решил задекларировать свои активы и тем самым дал всей стране возможность взглянуть на его реальную бизнес-жизнь. В итоге он тут же попал в десятку самых богатых соотечественников, показав фантастический рост своего состояния на 485%


Я ограничусь воспроизведением первой половины списка: большинство политических фигур тут






Tags: НВ, богатство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment