trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Угроза Медведчука-Путина


Сергей Руденко был долгое время одним из наиболее мною уважаемых тележурналистов Украины: спокойный, вдумчивый, патриотичный но при этом объективный.

Он работал на канале ЕСПРЕСО. И с того момента, как канал покинули владельцы Яценюк и Аваков - Человек переменился как по мановению волшебной палочки. С тех пор о Зеленском, его позиции, его выступлениях, его партии, его правительстве Руденко говорил либо плохо, либо очень плохо - других вариантов в меню не было. Эта печальная метаморфоза произошла со многими патриотичными журналистами - увы, но это правда. Тем более стоит прислушаться к его последнему посту для ЦН - он ощущает угрозу.

3 ноября, кроме языкового закона, Конституционный суд должен рассмотреть в закрытом режиме дело по представлению Верховного Суда относительно конституционности закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц". В обоих случаях без преувеличения речь идет о сохранении государства. Именно по этому закону Фонд гарантирования в кризис выплатил 90 млрд грн двум млн. вкладчиков, не допустив социального взрыва.

Конституционный Суд одним своим решением может этот взрыв породить. Такое решение поставит под большой вопрос транш МВФ и толкнет Украину назад на Восток. Поскольку в свое время закон о системе гарантирования вкладов был предпосылкой для получения финансовой помощи МВФ и Всемирного банка, а также одним из условий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Интересно, что закон вынырнул в повестке дня КС после четырех лет забвения, сразу после принятия парламентом "антиколомойського" закона, который, к слову, тоже сейчас рассматривается в КС. Поэтому напрашивается вопрос - это не потому, что господину Коломойскому очень хочется закрыть гештальт с национализацией "Привата"?

Причем здесь закон о системе гарантирования? А притом, что техническая процедура его национализации состоялась именно по этому закону. Во время национализации из госбюджета было влито в капитал банка более 155 млрд грн, и как государство будет возвращать эти деньги в случае признания закона неконституционным - большой вопрос.

Кроме того, отмена закона открывает "безграничные возможности" и для других нечистых на руку владельцев, которые довели банки до банкротства, выведя из них деньги в космических масштабах: они смогут обжаловать решение фонда и в украинских судах, и за рубежом. И теперь уже не они будут вынуждены возвращать украденные 500 млрд грн, за которые с ними судится Фонд гарантирования, а украинские налогоплательщики будут должны им. В результате выигрывают только Коломойский и компания, а вот платить за их реванш будет народ Украины.

Учитывая это цинично звучат слова председателя КС Тупицкого, что признание закона неконституционным будет способствовать повышению гарантированной суммы. Наоборот, это сделает невозможным взыскание возмещения с экс-владельцев и возврат этих средств государству. На самом деле именно это и является причиной повышения гарантий.

На открытых слушаниях КС, которые состоялись в сентябре, Офис президента, Нацбанк, Верховная Рада признали существующий закон прогрессивным и справедливым. Председатель правления НБУ Кирилл Шевченко публично заявил, что признание неконституционным закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" разрушит систему гарантирования вкладов, подорвет доверие к банковской системе и в конце повредит интересам государства и граждан.

Что же мы получим в случае удовлетворения Конституционным судом иска?

1. Решение государства по национализации Привата могут признать незаконным. Ибо все технические процедуры были осуществлены именно в соответствии с законом о системе гарантирования вкладов физических лиц. И это будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы государства.

2. Будет разрушена репутация Украины, которая, принимая закон о системе гарантирования вкладов физических лиц, выполняла международные обязательства перед МВФ и Всемирным банком и получала валютные транши.

3. Если международные финансовые организации откажутся кредитовать Украину, на горизонте снова может появиться Россия со своими деньгами. Вы же помните, как после отказа от евроинтеграции Виктор Янукович пошел брать кредит у России в размере $ 3 млрд?

4. Коломойский может лишиться всех претензий от государства Украина по банку (общая сумма - $ 5 500 000 000), а Суркисы получат от государственного Приватбанка свои 1 млрд грн.

6. Владельцы 90 банков, которые обанкротились за последние годы, не будут отвечать ни перед кем. Сумма, за которую борется Фонд в судах, превышает 500 млрд. грн. КС может создать основания для того, чтобы эти средства никогда не были взысканы, гарантированная сумма не была повышена, а действия экс-владельцев банков остались безнаказанными.

Похоже, к конституционной у нас может добавиться еще и финансовый кризис.


Сразу отмечу - этот закон рассматривается неаряду с "законом Коломойского", их принятие означает неизбежный дефолт и разрыв всех отношений с международными финансовыми организациями. И тогда да - за деньгами только к Путину.

И я рад что хотя бы Руденко сказал вслух то, что говорят по углам - перед нами четко продуманный и реализуемый план реванша, используя орган немногочисленный, юридически всевластный и никому не подконтрольный. Ведь всего-то делов - подобрать ключики к десятку человек - и можно абсолютно законным образом уничтожить страну. Те, кто помнят 90-е, согласятся: почерк типичный для Медведчука, тут и тени сомнений нет. И раз он выступил, значит понимает: монокоалиции уже нет а больше, никто бороться за Украину кажется не собирается - у всех партий свои интересы.

Потому угроза велика как никогда.

Потому что Зеленский хороший парень и он точно не трус. Но вот политического опыта у него маловато. Иначе он понимал бы, что нельзя, категорически нельзя вносить подобный законопроект, если ты не уверен, что он пройдет. А он точно не пройдет, его скорее всего даже и в зал не внесут. Как заметил политический эксперт на обозрении Евегения Киселева: Мне кажется, что советники Зеленского просто его сливают

Может и так. Иначе мне трудно объяснить его проект Закона. Разве что попугать - но президент не может пугать так, если помните, Сикорски никогда не доставал пистолет, чтобы угрожать, - только чтобы убивать. Это правильно и тем более это верно касательно законопроектов от Президента: для пугалок есть другие инструменты.

Эгоизм и неуемная жадность элит плюс целеустремленная воля и большие ресурсы Путина - это очень серьезная угроза. И неопытность президента Украины - тоже элемент этой угрозы, притом учтенный элемент.
Tags: КСУ, Медведчук, закон, угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments