trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Оценка последствий войны и соглашения по Карабаху: кто и что получил Ч.1


Вчера утром я описал ситуацию конца войны и существо соглашения по Карабаху. Оценки в комментариях, которые делали мои русские ком ментаторы (они утверждали, что главный победитель Путин, а Эрдоган чуть ли не проигравший) меня буквально изумили. И свое изумление и его причины я изложил отдельным постом , который потерпел неожиданный успех, набежали комментаторы из России. Эта новая волна комментариев была еще более категорична в плане утверждения моей глубокой тупости и явной победы Путина, после чего я понял что ситуация куда серьезней. чем мне показалось: тут дело не в каких-то личных качествах моих завсегдатаев, тут дело в национальном менталитете. Это заключение блестяще подтвердил Аркадий Бабченко:
Получил свою легитимизацию и в регионе, и, как основной игрок в этом конфликте, на международной арене. Утер нос Эрдогану.

А уж он точно не из породы моих комментаторов. Значит я недооценил противника, и браться надо всерьез, дело тут не в отдельном искажении восприятия у конкретных людей, тут дело в национальном менталитете. Потому что личные взгляды Аркадия Бабаченко весьма далеки от взглядов людей, которых я цитировал, а вот выводы у них одниаковые.

Тогда перво-наперво дам слово экспертам, причем я обращаюсь к двум мнениям украинского известно эксперта по делам Кавказа и Ближнего востока, и эксперта российского, тоже достаточно известного.
Первое слово украинскому эксперту Игорю Семиволосу


Идеально для Азербайджана и без вариантов для Армении

Армения и Азербайджан понимали все риски этого соглашения.

Дальнейшее наступление азербайджанской армии могло привести к серьезной гуманитарной катастрофе. И можно было обратить внимание, что подавляющее большинство международных экспертов, которые отслеживали войну, начали в этот момент в Твиттере постить, что вот — гуманитарная катастрофа. Это был очень серьезный сигнал для Азербайджана, особенно на фоне судебных процессов, которые сейчас происходят над президентом Косово. И как в этой ситуации избежать подобных обвинений в этнических чистках в будущем и обеспечить свою победу, — это была ключевая дилемма для Баку.
/Хочу сразу напомнить, что я писал уже не раз: первой причиной, по которой Алиеву не хотелось брать Арцах - именно невозможность избежать этнических чисток и как следствие угроза остаться наедине с Эрдоганом без поддержки других стран - а пока он освобождал районы, населенные азербайджанцами, международное мнение было на его стороне - В.Т./

Каждая из сторон оказалась в ситуации «окна возможностей», и они подписали это соглашение.
И мне кажется, что по состоянию на сейчас Азербайджан может выиграть не только войну, но и мир. А это одно из ключевых условий более или менее стабильной жизни. Еще важным в этой сделке я считаю то, что не сказано о статусе. А это значит, что тема Нагорно-Карабахской республики, тема Арцаха закрыта. Максимум, чего может достичь Армения — это местное самоуправление в районах, компактно населенных армянами. А Азербайджан возвращает все остальные районы без кровопролития. Если можно сказать, что есть максимально ему удобное решение, то это решение можно таким назвать.

О присутствии русских. Азербайджан это не очень беспокоит. Это для нас присутствие россиян воспринимается как катастрофа, а для азербайджанцев — это отнюдь не катастрофа. Тем более, что Алиев уже заявил о присутствии в регионе турецких миротворцев. А они уже могут появиться там по двусторонним соглашениям. Азербайджан может делать на своей территории все, что угодно.

Протесты в Армении против этого соглашения — это уже забота Москвы. Россияне и должны гарантировать выполнение Арменией своих обязательств. Если, допустим, Армения возьмет и откажется от этой сделки. Свергнут Пашиняна, обваляют в перьях и будут водить по улицам, а тут придет бравый армянский полковник, который скажет «мы продолжим войну», ну и в результате они еще больше проиграют. Армянская армия в Карабахе сейчас деморализована и не может вести эффективные бои. Любому бравому полковнику, который будет об этом говорить, покажут истинное положение вещей.

Мне кажется, что эта армянская реакция сегодняшней ночи связана с тем, что армянская пропаганда преимущественно врала своим гражданам о состоянии дел рассказывая, что не сегодня-завтра они перейдут в контрнаступление и все освободят.

Главный вывод для украинцев — надо лелеять и вооружать свою армию, и не голосовать за клоунов.
/Бог мой, опытнейший журналист-международник позволяет себе презрительной дразнилкой обзывать своего президента - а я еще чего-то требую от своих комментаторов... Да неприятие Зеленского киевской образованщиной просто зашкаливает, ведь Семиволосу в голову бы не пришло называть в статье Януковича "зеком", однако это не извиняет. Если страна не уважает свое государство и его символы, значит государство пока еще in statu nascendi. И уж точно Зеленский заслуживает большего уважения чем Янукович. Но он не пошлет бандитов набить морду журналисту и сломать ему пару конечностей или сжечь его авто - значит поэтому можно? И не поступит как Порошенко - не пришлет три проверки: налоговой, пожарников и санинспекции на фирму сына или в газету, которая опубликовал не то мнение... а потому значит можно?
Н-да, грустно, господа, всё это, весьма грустно - В.Т./


Продолжение следует
Tags: Карабах, Россия, Украина, ментальность, социопсихология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments