trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Оценка последствий войны и соглашения по Карабаху: кто и что получил Ч.2


Продолжим наши штудии.
В Ч.1 я сформулировал проблему социопсихологии россиян, выражающейся в их на мой вкус странной оценке итогов войны в Карабахе, причем оценку эту разделяют как явные путинисты, так и явные антипутинисты (Лев Толстой Бабченко как зеркало невозможности антипутинской революции - интересно, какой процент моих читателей улавливает намек? - все в прошлом).
И там прозвучал намек на разгадку - в статье Семиволоса. Приспело время дать слово российскому комментатору: смотрим мнение кандидата политических наук, эксперта по Центральной и Восточной Европе, колумниста ДВ Ивана Преображенского.

Кремль пытается выдать за победу поражение на Южном Кавказе

Вторая война в Нагорном Карабахе завершена. Формальный ее победитель - президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он подписал с армянским премьером Николом Пашиняном и российским президентом Владимиром Путиным заявление о завершении военных действий. В регион приходят российские миротворцы. Кто от этого выигрывает?
С гуманитарной точки зрения любой мир - это успех.

Конец войны в Карабахе

В качестве компенсации за готовность прекратить военные действия, азербайджанский лидер Ильхам Алиев получил экстерриториальный, по сути, коридор в Нахичевань и Турцию через территорию не Карабаха, а собственно Армении. При этом Баку не отказывается от желания восстановить полностью свой контроль над всеми территориями. "Нет никакого статуса Карабаха", - торжествовал в своем обращении к нации Ильхам Алиев.

Ему есть чему радоваться. Его власть в стране теперь почти абсолютна.

Армения приобретает только мир. Ее потери, не только людские, очень велики. Она лишается большей части той азербайджанской территории, которая фактически контролировалась ею после войны 1990-94 годов. Если бы официальный Ереван пошел на мирное соглашение раньше, например весной 2020 года, то, скорее всего, сохранил был контроль над почти всей территорией Нагорного Карабаха и регионом, который обеспечивал безопасность Лачинского коридора. По крайней мере считается, что именно это предлагал Пашиняну Кремль.

Турция, активно поддержавшая в этой войне Азербайджан, будет связана с ним коридором по суше через Нахичевань, а также получает признание своего влияния в регионе. По словам президента Алиева - и право участвовать вместе с Россией в миротворческой операции.

Тактический успех Кремля

Кремль добился в сложившейся ситуации максимума возможного для себя. Правда, в рамках имперской внешней политики, которую исповедует Владимир Путин и его окружение. В их системе координат успех состоит в том, что Россия добилась присутствия своих войск на территориях и Армении, и Азербайджана. В Армении - это военная база и войска ФСБ, в Азербайджане (и Нагорном Карабахе) - миротворческий контингент численностью почти 2000 человек.

С учетом того, что погранвойска ФСБ России должны взять под контроль транспортный коридор Нахичевань-Азербайджан, выходит, что Кремль будет контролировать полностью и армяно-иранскую границу, как предполагалось планом, представленным в 1992 году американским дипломатом Полом Гоблом и названным его именем. По сути, с учетом контроля над двумя коридорами (из Карабаха в Армению и из Нахичевани в западные районы Азербайджана), а значит, и двумя границами Армении, Россия получает контроль над этой страной в целом. Некоторые уже говорят, что с 10 ноября 2020 года Армению можно называть "российским протекторатом" на Кавказе.

Казалось бы, это дипломатический успех. Почти без потерь Кремль устанавливает контроль над стратегическим регионом. Вдобавок Армения из союзника превращается в вассала, чего Путин долго и безуспешно добивался от Пашиняна.

Стратегическое поражение России

Но если выйти за рамки имперского сознания, то понимаешь, что Кремль пытается выдать поражение за победу. Во-первых, по итогам войны Москва теряет верного союзника в виде Армении. С Нагорным Карабахом это была сильная региональная держава. Причем все более стабильная, самостоятельно решающая проблемы своей демократизации и укрепления власти. А теперь - ослабленный сателлит.

Кроме того, потеряны симпатии значительной части армян. Путин универсально умеет научить соседние народы, вековых союзников России, ее опасаться или просто ненавидеть. Эффект может быть подобный украинскому или белорусскому. В Ереване уже идут массовые беспорядки. И все это, возможно, ради того, чтобы убрать лично неприятного российским властям премьера Никола Пашиняна.

Во-вторых, теперь на карте появляется новая точка, где могут гибнуть российские солдаты. Статус Нагорного Карабаха не закреплен, война может возобновиться. Это не говоря о возможности партизанской войны с обеих сторон. Всего три года назад было сорокалетие со дня первого теракта в московском метро, который осуществили отнюдь не исламисты, а армянские националисты.

В-третьих, это новая небольшая нагрузка на российский бюджет. В-четвертых, происходит закрепление на Кавказе исторического противника России - Турции. Эрдоган уйдет, а влияние останется. Все это больше похоже на тактический выигрыш при стратегическом поражении. Или, говоря иначе, на победу Путина и проигрыш России.



Как и Преображенский, я сформулировал свою оценку происшедших событий вчера и независимо от него. И оценки наши практически совпадают. Я хотел бы подчеркнуть некоторые детали, которые у Преображенского намечены.

1. Турция решительный победитель, который демонстрирует категорическое изменение соотношения сил в регионе по сравнению с 1994-м годом. Тогда даже и представить было такое невозможно. Армяне били азербайджанцев, Турция помалкивала в тряпочку. О том, чтобы сунуться в зону "стратегических интересов России" она и заикнуться не могла. А сегодня не смогла заикнуться Россия. И это принципиальная кардинальная перемена соотношения сил, которое было продемонстрировано всему миру. И оцениватьподобное как победу... ну это нужно иметь особенное устройство головы.

2. Азербайджан для России утрачен полностью, и он полностью переходит в статус младшего партнера Турции - с этим Россия молчаливо согласилась. Разговоры о "российских войсках на территории Азербайджана - материал для русских. Эта территория не контролировалась Азербайджаном раньше, не контролируется и теперь. И если говорить честно - ему эта территория и не нужна - чемодан без ручки, горячая картофелина, а власти Алиева прямая угроза. Т.е. это 2000 российских солдат Азербайджану ни в чем не помеха, а вот на шее Армении важный хомут.

3. При этом контроль над Арменией резко усилен. И тут неважно, останется ли у власти Пашинян, или посадят в кресло премьера другого человека. Но давайте поглядим, что реально приобрел Кремль? дя этого придется заглянуть в Историю

И мне хочется спросить у россиян: вот их воска стоят в Приднестровье, это приобретение или утрата? Вот на мой личный взгляд это утрата. Потому что в Молдове отношение к России, оттяпавшей кусок, плохое и с каждым поколением будет все хуже и хуже. А курс Молдовы будет все западнее и западнее - и оккупанты не в силах этого изменить. А Приднестровье и войска там приходится содержать - и что приобрела за эти деньги Россия? я не понимаю, а вы? Приднестровье не станет Россией и рано или поздно все равно уйдет - так что приобрела Россия?

А потом Россия вторглась в Грузию и отторгла Абхазию и Ю.Осетию. И даже успешно убрала из власти прозападного и антироссийского Саакашвили. И что приобрела Россия? Она приобрела Грузию, которая с каждым годом становится все более и более антироссийской (а была самой пророссийскогй в мире после Беларуси). Анклавы существуют за счет бюджета, оккупационная армия тоже - это расходы. А Грузию Россия потеряла навсегда и с каждым годом это становится заметнее. А что она анклавы присоединит? и как долго русские собирают кормить этих паразитов, а главное ЗАЧЕМ?

А теперь я расскажу, чем Армения отличается от Грузии. Тем, что вот этот разгром армяне не забудут и не простят России никогда, для них это важнее, чем для грузин потеря Абхазии или для украинцев потеря Крыма. И там процесс отторжения России пойдет быстрее чем в Грузии и Молдове. Да, Армени и некуда деться, но Россию там будут очень не любить, и оттого что будут вынуждены ее терпеть - будут нелюбить еще сильнее. Так зачем нужен сателлит, который тебя терпеть не может? Это только дыра в бюджете и головная боль - да повод для нажима со стороны Запада.

Россия наплодила анклавов и в Молдове, и в Грузии и в Украине - а приобретя ОРДЛО Россия приобрела такую головную боль, что с тех пор ее рост фактически остановился. Так вместо того, чтобы сделать выводы и поскорее сбыть Украине этот чемодан без ручки (благо новая власть согласна за него ухватиться), вместо этого Россия приобрела огромный чемодан - целую Армению с Карабахом. И чтобы удерживать ее в зоне влияния, России придется платить.

А потом Армения все равно уйдет, как уйдут и Грузия, и Украина. Вместо того, чтобы плодить союзников, Россия умножает нахлебников и врагов, причем зачастую одни и те же конструкции и нахлебники и враги - одновременно. Вот Армения неизбежно превратится именно в этот вариант.

Это называется ПОБЕДА?

Но вот что замечательно - увидев два батальона войск в Лачине все русские завопили о победе. Даже Бавбченко. Со времен вопроса Сталина о числе дивизий у папы, а может и много раньше, русским никак не удается понять, что батальоны это далеко не все.
И что наличие батальонов может быть признаком поражения страны.
А выиграют только те, кто будет воровать на их снабжении.

Предлагаю всем моим критикам вспомнить споры двухлетней и годичной давности о том, за сколько лет окупится СП-2, (я утверждал, что никогда, а 19 кажется миллиардов уже выкинули).

Вот я сегодня утверждаю - деньги, вбуханные в Армению, не вернутся никогда - это будет чистый убыток - и в плане влияния, и в плане репутации, и во всех остальных.

Так где же русские разглядели победу? - не постижное уму. И единственное что очевидно: пока русские думают так, они будут жить при путинизме. В этом смысле Бабченко есть показатель - по его версии в этой истории Эрдогану утерли нос. Это даже комментировать невозможно
Tags: ДВ, Карабах, Россия, Украина, социопсихология
Subscribe

  • Тарифы на тепло и премьер Шмыгаль

    Еще в материале о Шмыгале и "Свободе слова" я пообещал, что вернусь к теме о тарифах на тепло, и выполняю обещание. В крупных городах большинство…

  • Хроники вируса

    Давно я не обращался к традиционной рубрике, кажется пора. И подвигает меня к этому наш родной телевизор. Там наш министр здоровья Степанов не…

  • Избыточная смертность. Как сравнить Россию и Украину?

    Юрий Федоренко, который сам себя позиционирует как специалиста по общественным коммуникациям, написал блог об избыточной смертности в России. Ну у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тарифы на тепло и премьер Шмыгаль

    Еще в материале о Шмыгале и "Свободе слова" я пообещал, что вернусь к теме о тарифах на тепло, и выполняю обещание. В крупных городах большинство…

  • Хроники вируса

    Давно я не обращался к традиционной рубрике, кажется пора. И подвигает меня к этому наш родной телевизор. Там наш министр здоровья Степанов не…

  • Избыточная смертность. Как сравнить Россию и Украину?

    Юрий Федоренко, который сам себя позиционирует как специалиста по общественным коммуникациям, написал блог об избыточной смертности в России. Ну у…