trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Шаг к НАТО без Украины


Сергей Сидоренко, Юрий Панченко,


Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

В штаб-квартире НАТО на техническом уровне достигнуто согласие, что у Грузии есть основания получить ПДЧ хоть завтра. Более того, многие склоняются к тому, что требования будущего Плана Тбилиси в значительной степени уже выполнил, и страна в обозримой перспективе должна была бы стать 31-м членом Альянса. Генсек Столтенберг даже позволяет себе делать публичные намеки на это.

Подчеркнем: окончательного политического согласия на предоставление Грузии ПДЧ еще нет.

Впрочем, то, что в НАТО в принципе начали вести дискуссию о новом статусе для Грузии, уже крайне важно. Ведь в отношении Украины Альянс до сих пор отказывался даже говорить о такой возможности.
Сейчас источники говорят о том, что Грузия может получить ПДЧ без нас.

Но не спешите говорить о "зраде". Грузинский успех, если все сложится, со временем сможет помочь и Украине. В том числе – благодаря согласованию модели возможного вступления в НАТО государств с оккупированными территориями.

Впрочем, скрывать тут нечего. В НАТО действительно готовы сделать следующий шаг к интеграции с Грузией, и сейчас идет поиск политического консенсуса для этого решения. Подтверждение этой информации "Европейская правда" получила от многочисленных источников – в структурах НАТО, от западных и украинских дипломатов, от грузинских политиков и так далее.

Если официально, то план действий по членству (ПДЧ) – это "программа, цель которой – советовать, помогать и оказывать практическую поддержку государствам, которые стремятся присоединиться к НАТО". На практике ПДЧ – это комплексный план, выполнение которого позволяет говорить, что государство технически готово к беспроблемному вступлению в Альянс и ждет только политического решения о своем присоединении. С 1999 года этот этап стал, по сути, обязательным для всех государств, желающих вступить в НАТО.

Напомним, в 2008 году Альянс уже рассматривал запросы Украины и Грузии о предоставлении нам плана действий по присоединению к ПДЧ. Тогда, на саммите НАТО в Бухаресте, оба государства получили отказ, и Россия не скрывала, что такое решение принято под ее влиянием. Далее была российско-грузинская война; победа в Украине Януковича, который объявил о "внеблоковости", и наконец – нападение России на Украину в 2014 году.

Все это отбросило назад перспективы нашего сближения с НАТО – но не убило их.

На упомянутом уже Бухарестском саммите НАТО хоть и отказался предоставить нам ПДЧ, но одновременно принял решение о том, что:

- однажды Украина и Грузия станут членами НАТО;

- ПДЧ будет следующим шагом на их пути к членству.

Итак, сейчас Грузия готовится сделать этот шаг. А Украина, к сожалению, нет.

Об этом говорят все больше западных экспертов, в том числе бывших натовских чиновников.

Один из них – экс-командующий сухопутных войск США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, который призвал Альянс пойти еще дальше. "Я верю, что Грузия должна стать членом НАТО прямо сейчас. Для Украины это займет немного больше времени", – сказал Ходжес в конце октября на Киевском форуме по безопасности. Но самое главное – то, что осенью свою риторику в отношении Грузии изменил также генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Секрет грузинского успеха – прежде всего в очень тесном сотрудничестве, совместной миротворческой деятельности и т.п. Важна также тотальная и непрерывная поддержка НАТО в обществе.

В то время как Украина колебалась, провозглашала "внеблоковость" и т.п., Грузия не отступала от стремления стать членом Альянса. Причем это решение много лет поддерживает подавляющее большинство грузин во всех частях страны. Это еще одно отличие от Украины, ведь у нас поддержка НАТО проявилась лишь шесть лет назад, и до сих пор на востоке и юге она не очень высока.

Убедиться в том, что Грузия, даже не имея согласия НАТО на расширение, планомерно двигалась к членству, ЕвроПравда могла в 2016 году, посетив совместный учебный военный центр, построенный благодаря программам поддержки Альянса. Тогда грузинские чиновники признавали: они хотят достичь максимальной практической интеграции с НАТО, чтобы потом, когда изменится политическая обстановка, стремительно продвинуться к членству.

К сожалению, пока нет оснований надеяться, что ПДЧ Грузии предоставят одновременно с Украиной.

И вопрос не только в том, что российско-украинский и грузинско-российский конфликты находятся на разных стадиях. Нужно признать, что степень военной совместимости Украины с НАТО, а также уровень поддержки членства в обществе в Украине хоть и не радикально, но ниже грузинских.

"Сейчас ряд стран в НАТО не хотят слышать не только о членстве, но и о ПДЧ для Украины. Но несколько лет назад не хотели слышать и о предоставлении Украине статуса партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP), однако в этом году мы этот статус получили", – отмечает Алена Гетьманчук, директор центра "Новая Европа".

Впрочем, остается вопрос:

что делать с оккупированными территориями?

Ведь в Украине бытует мнение, что государство, которое находится в конфликте с другим государством и территории которого находятся под оккупацией, не имеет перспектив на членство в Альянсе.

Это может удивить, но в Грузии такого стереотипа нет – напротив, там есть общественная убежденность, что даже нынешняя оккупация Россией 20% грузинской территории (т.е. Абхазии и Цхинвальского региона) не сможет остановить вступление страны в НАТО.

В 2018 году директор The Heritage Foundation Люк Коффи обнародовал доклад "Членство в НАТО для Грузии: в интересах Соединенных Штатов и Европы". Его рекомендации были прорывными: предлагалось ускорить вступление Грузии в НАТО, возможно, даже в обход ПДЧ, а главное – не распространять действие 5-й статьи Североатлантического договора о коллективной обороне на оккупированные территории.

И сейчас эта возможность звучит как наиболее реальная.

На самом деле подобная практика в НАТО уже есть. Статья 5 о коллективной обороне, например, не распространяется на территории-анклавы Испании в Северной Африке, на заморские департаменты Франции и Нидерландов или на Гавайские острова в Тихом океане, которые являются частью США (последнее, кстати, имеет вполне практические последствия: существует опасность атаки на Гавайи со стороны КНДР, и в этом случае Европа не несет обязательства по совместной обороне). Поэтому добавление еще нескольких исключений вполне возможно. А для нас главное – то, что в случае, если это правило сработает для Грузии, его можно будет применить и к Украине, как только вопрос нашего ПДЧ и впоследствии членства появится на повестке дня Альянса.


Тут важно отметить несколько моментов. Важнейший - наличие оккупированных территорий не есть препятствие для вступления и не означает отказ стран, подвергшихся оккупации, отказа от этих территорий. И Грузия тут для нас - создатель прецедента для постсоветских стран.

Второе существенно менее приятно: Грузинская армия намного ближе к натовским стандартам, чем украинская. Да, нам пришлось восстанавливать армиючт называется "с колес" и мы шли путем наименьшего сопротивления - на другое просто не было времени и ресурсов.

Но не нужно себя обманывать - мы восстановили постсоветскую армию - и только. А война в Карабахе показала. чего стоит такая армия в столкновении с более современной армией. И в этом плане серьезно отстали от Грузии.

И последнее. Во времена бухарестского саммита в 2008 году Россия без особых усилий заблокировала ПДЧ и для Украины и для Грузии - тогда Германия и Франция решительно стали на сторону России.

Но за последние годы российская политика отметилась в Украине и в Грузии серьезными достижениями. И сегодня вопрос о том, как отнесется Россия к такому решениюж НАТО кажется НАТО не слишком волнует. Иллюзии закончились, НАТО воспринимает Россию как врага, но врага не слишком грозного. Просто очень жадного и очень нечестного, такого, с которым почти невозможно договориться и слову которого абсолютно нельзя верить.

Таков блистательный итог российской внешней политики
Tags: Грузия, ЕП, НАТО, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments