trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Бутусов на 112 канале. Ч. 1



Главный редактор интернет-издания ЦЕНЗОР.НЕТ,народный депутат и активист-волонтер Юрий Бутусов дал обширное интервью 112 каналу. Для тех, кто любит смотреть и слушать, я размещаю видеозапись этого интервью



А для тех, кто подобно мне предпочитает чтение, прежде всего по причине экономии времени, я приведу текстовую выборку мест, показавшихся мне наиболее важными. Кроме того, т.к. объем очень велик, я разделил его на тематические части

Коррупция как единственная форма функционирования государства


Огромнейшая проблема государства была коррупция, которая до сих пор остается такой же проблемой. Прошел год, и ряд чиновников ушли со скандалом: Швайка, Махницкий, Ярема. Почему у нас не появляется традиция проводить хоть какой-то аудит, если к людям, к их деятельности есть претензии? Почему они не отчитываются перед Верховной Радой, перед обществом?

У нас, вообще, проблема с отчетностью, с регламентами, процедурами и документооборотом. Демократия - это процедура. Для того чтобы грамотно работали процедуры власти, чтобы все зависело не от личности начальника и был возможен внешний аудит в любой момент деятельности, для этого необходимо грамотно выстроить работу самого государственного учреждения, его регламент работы, его цели и задачи. У нас, например, не внедряется электронный документооборот по одной простой причине: он отсутствует в письменном виде. Нет системы хождения документов.

У нас коррупция - это единственно возможная форма работы государства. Оно сейчас вообще по-другому не может быть.
23 года у нас государство не вырабатывало жизнеспособную систему управления. Наоборот, в каждом ведомстве, на каждом этаже, сидел какой-то более-менее мелкий, крупный феодал и выстраивал систему управления под себя, чтобы увеличить количество своих полномочий, чтобы увеличить возможности своего влияния на ситуацию. Возможности рэкета, грабежа тех, кто производит продукцию, продукт, деньги, услуги. Система давным-давно разложилась, она недееспособна, она не может работать. Она уже разложилась давно.

Что пытался сделать Янукович? Янукович пытался заменить, и он, по сути, заменил весь госаппарат системой смотрящих. Он не понимал, что происходит в министерствах, и он не хотел проводить реформы и разбираться в этом. Ему проще было сказать: "Юра Иванющенко, Виталий Захарченко, садись сюда, все контролируй, и за все отвечаешь. Любая должность, но меня интересует результат". Вот они, по сути, приватизировали все государство в своих целях. Госаппарат не существовал. У нас это сохранилось. У нас вопрос заключается в том, что то, что уже давно умерло, нам нужно похоронить, и чем быстрее, тем лучше. И нужно строить новое с пониманием того, что у нас должно быть только новое. У нас нет старого.

Много назначений и в Администрацию президента - топ-менеджеры, которых знают по совместному бизнесу, которые раньше вместе работали. Это система, когда опираются не столько на профессионалов, сколько на людей, которые были уже известны, и которые надежны в любом смысле этого слова. Правильный ли это подход, с вашей точки зрения?

У нас в этих условиях нет другого пути, кроме как назначать знакомых людей. Власть у нас не может выбирать профессионалов, она строится только на лояльности. Поэтому профессиональные критерии даже сегодня вообще не имеют никакого значения. Они не принимаются во внимание.

Она мертвая, эта нормативная база. Она нежизнеспособна, но она действующая. И ты обязан пытаться в этом абсолютно "мертвом море" вырастить что-то живое. Госструктуры остаются такими же хаотичными и сами по себе способствуют коррупции. Разобраться, как принять решение и у кого подписать документы, может только чиновник-решала. Больше никто.

Поэтому у нас идут по простому пути. Это касается и Яценюка, и Порошенко, и всех правителей. Они пытаются назначить на ключевые посты лично понятных им людей. Но нам необходимо строить систему.

Мы вот сейчас с этим сталкиваемся, и есть обнадеживающие сигналы, шаги. Вот таким обнадеживающим шагом по реформированию и созданию прозрачного, эффективного государства является попытка создать Антикоррупционное бюро. Это пример государственного строительства. Это беспрецедентный шаг для Украины. Такого не делалось никогда. Теперь я вижу изнутри, какой объем задач надо решить. Мы столкнулись с тем, что у нас нет на самом деле готового регламента, например, проведения конкурса на замещение на руководящие должности. У нас нет на государственном уровне зафиксированного психологического тестирования кандидатов. У нас не выработаны критерии к профессиональным качествам чиновника, к повышению его квалификации. Все это необходимо делать прямо сейчас.

Но это очень непросто, потому что когда ты принимаешь те или иные решения, которыми ты хочешь регламентировать действия новых органов власти, ты сталкиваешься с тем, что существуют десятки ограничителей в смежных областях. И это огромная проблема.
Я рад, что первый такой проект делается с моим участием. Мы попробуем сдвинуть эту гору. Когда мы это сделаем, есть шанс, что мы по этому образцу сможем реформировать и другие госструктуры.
Tags: Бутусов, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments