trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Бутусов на 112 канале. Ч. 2



Главный редактор интернет-издания ЦЕНЗОР.НЕТ,народный депутат и активист-волонтер Юрий Бутусов дал обширное интервью 112 каналу. Здесь я продолжаю его публикацию.

Борьба с коррупцией - это такой договорняк


Бизнес говорит, что сейчас полный хаос и правил нет. Очень тяжело в такой системе двигаться куда-то. Страна пережила столько стрессов, начиная от гибели людей на Майдане и заканчивая аннексией Крыма и т. д. И все спрашивают: все закончится на Чечетове? Почему не наказаны люди с громкими фамилиями, которые раскачивали сепаратизм на востоке?

На самом деле, это очевидный такой договорной матч между старой мафией Януковича и новым руководством правоохранительных органов.
Прежде всего, Генеральной прокуратуры, в компетенции которой находится расследование этих дел. Мало того, что нет ни одного судебного процесса за этот год. Более того, большая часть имущества, воров, которые обокрали Украину за три года, до сих пор не находится под арестом.

Вот, например, министр сельского хозяйства Присяжнюк, правая рука и один из кошельков Януковича, - так ему вообще вернули деньги. Ему вернула деньги вот эта новая демократическая власть, а именно генпрокурор Ярема, который на словах как бы пламенный борец за идеалы Майдана и при этом он, по сути, вступил в сговор.

Масса другого имущества, движимого и недвижимого, не арестована Генеральной прокуратурой по какой-то причине. Дом Януковича на Оболонской набережной не арестован. Межигорье передали, дом перепродан. Имущество недвижимое Пшонки и всех других не передается.

Кто должен инициировать эти расследования в срочном порядке?

По Конституции у нас есть единственный орган, который может предъявлять обвинения и поддерживать дело в суде - прокуратура. У нас система настолько запутана, что Антикоррупционное бюро тоже не сможет заработать, потому что в его структуре зафиксировано, что представлять интересы бюро в суде, доводить дела до суда, опять-таки, должен специальный прокурор. То есть после того, как мы изберем директора, нам придется провести (и это делать лучше всего параллельно) конкурс на замещение должности специального прокурора, независимого, который должен работать в структуре Национального антикоррупционного бюро.

Без этого прокурора сам по себе директор Национального антикоррупционного бюро и весь его аппарат не может посадить за решетку ни одного преступника.

Получается, что пока все это не сделано, хоть старая власть, хоть новая может по-прежнему действовать с особой дерзостью?

Вот это называется - структурные реформы. У нас пришел один козел отпущения - Махницкий, который полностью развалил все следствие по всем резонансным делам. Он безнаказанно был снят с поста генерального прокурора, никакой ответственности не понес. Он своими действиями испортил, правда, репутацию партии "Свобода", утопил ее и не допустил, чтоб она прошла в парламент.

Глубочайшая ошибка действующих украинских политиков, что им всем кажется, что глупый Янукович не умел говорить, или глупый Ющенко не умел дать приказ, или что-то у них неправильно было построено в пиар-структурах. "А вот мы сейчас с более высоким IQ народу объясним нечто, наймем каких-то троллей в соцсетях, и у нас все будет хорошо.
Тем более, у нас идет война, и поэтому власть критиковать нельзя". К сожалению, мы не видим структурных реформ. За все время, если мы посмотрим, кто хочет проводить структурные реформы, один проект реформирования министерства представил Аваков, МВД. Одно министерство из всех.

Какие перспективы у судебной реформы?

Это основа. Наши власти все время говорят про борьбу с коррупцией. Это просто фетиш у политиков.

Основной ресурс судебной реформы очень простой. Он не требует никаких денег - только ответственность. Когда судья Волкова отпустила из-под стражи командира роты "Беркута" Садовника, который убивал людей на Майдане из автомата, и представлена экспертиза, и она это все видит и отпускает его, чтоб он мог удрать из-под стражи… И она, судья Волкова, до сих пор не в тюрьме…

Пока у нас те, кто позволяет убийцам уйти от ответственности, спокойно ходят на работу в центре Киева, никакой реформы судебной быть не может. Потому что пока нет ответственности за свои поступки, особенно такие, кричащие, - реформ не будет.
Надо доводить до суда конкретные дела: судьи Волковой или других судей, которые принимают неправосудные решения.

Вот это будет началом самой эффективной, самой лучшей судебной реформы, реформы правоохранительных органов. Вот это и будет изменение. Если президент поставит себе задачу посадить за решетку десять судей, которые приняли незаконное решение, и он это решение вместе с секретарем СНБО, со всеми министрами доведет до ума, и сядет один судья…
Tags: Бутусов, коррупция, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment