trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Установка для ядерного синтеза проработала 20 секунд


Исследовательский центр KSTAR в Корейском институте термоядерной энергии (KFE) объявил, что инженерам удалось добиться непрерывной работы установки в течение 20 секунд.
При этом температура плазмы была выше 100 млн градусов, что является одним из основных условий ядерного синтеза, отметили в KSTAR.

Об этом сообщает НВ
Это достижение побило предыдущий рекорд в 8 секунд, который KSTAR Plasma Campaign установила в 2019 году. В эксперименте 2018 года KSTAR впервые достиг температуры ионов плазмы 100 млн градусов (время удерживания: около 1,5 секунд).

До сих пор были другие термоядерные устройства, которые кратковременно управляли плазмой при температуре 100 миллионов градусов или выше. Ни один из них не преодолел барьер поддержания операции в течение 10 секунд и более. Это предел работы устройства с нормальной проводимостью, и было трудно поддерживать стабильное состояние плазмы в термоядерном устройстве при таких высоких температурах в течение длительного времени.

В случае с термоядерным синтезом, в отличие от ядерных реакций, легкие ядра объединяются в тяжелые за счет их нагревания до чрезвычайно высоких температур. Такой процесс не приводит к цепной реакции, имеет гораздо более высокую удельную плотность энергии и по его окончанию не остается радиоактивных отходов. Но осуществить термоядерный синтез чрезвычайно сложно и дорого.


До управляемого термояда, о котором мечтал Гусев, герой фильма "9 дней одного года", (кстати, хороший портрет эпохи, сравните с "Понедельником..." Стругацких) от этого достижения все еще "дистанция огромного размера". А ведь со времени выхода фильма прошло почти 60 лет.

Определенно могу сказать. что осталось пройти меньше половины. Но вот сколько 12 лет или 30, а может даже и 50 - не берусь сказать. Мне кажется что лет 30. НО полученный результат ощутимо повышает шансы на то, что нынешнее поколение людей будет житьпри коммунизме наличии огромных количеств доступной и недорогой энергии.

А где будут строить реакторы - на Земле, Луне или Марсе - сегодня трудно сказать.
Tags: наука, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments