trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Бутусов на 112 канале. Ч. 2



Главный редактор интернет-издания ЦЕНЗОР.НЕТ,народный депутат и активист-волонтер Юрий Бутусов дал обширное интервью 112 каналу. Здесь я продолжаю его публикацию. Предыдущие части можно посмотреть здесь и здесь

Европа нам поможет


Есть ли, с вашей точки зрения, какие-то шансы у Минска-2? Какова опасность сейчас для Харькова, Одессы, Мариуполя?

Минск-2, в принципе, для нас это передышка. Это не мир. Это снижение эскалации. Это то время, которое мы покупаем, договариваясь с Путиным, чтобы не гибли наши люди, чтобы мы могли все-таки предпринять, наконец-то, шаги, которые позволят нам стабилизировать внутреннюю обстановку в Украине и все-таки начать движение.

Почему Запад отказал нам в миротворцах и не спешит давать оружие?

Последние 23 года идет большая игра. И мы сейчас находимся в эпицентре этих событий. Большая игра заключается в том, что бывшая советская империя, Российская империя, РФ, пытается доказать всему миру, что Украина это не самостоятельная территория и которая без ее покровительства, влияния и управления, вообще существовать не может.

А народ Украины решил в прошлом году, что мы должны быть независимыми, свободными, и мы за свою свободу будем сражаться. Поэтому Запад смотрит на нас очень настороженно. Способны ли мы оказать сопротивление, победить? Запад готов нам помогать, но только когда мы сами стабилизируем обстановку как на фронте, так и в государстве.
В данный момент мы можем рассчитывать только на себя. Но есть в этом и позитив. Любые реформы начинаются только там, где кончаются деньги. Так вот, деньги у нас кончились. Поэтому то, что у нас идет сейчас продвижение, то, что у нас власть впервые начала проект Антикоррупционного бюро, то, что Саакашвили у нас сейчас стал главой совета по проведению реформ, - вот эти все робкие шаги, первые позитивные движения, которые говорят о том, что мы все-таки строим, мы движемся, и они без такого стресса невозможны.

Поэтому на этом этапе все, что происходит в стране, это ответственность высшего руководства.
То, что нам не дают кредиты, то, что у нас есть проблемы с боеготовностью и с поставками военной техники, связано с определенным недоверием наших западных партнеров, которые не могут поверить: мы действительно собираемся воевать, мы действительно выстоим?

То есть, они проверяют сейчас наш ресурс?

Запад не заинтересован в Украине. Его абсолютно устраивал Путин. Абсолютно коррумпированный, понятный им политик, который весь золотовалютный резерв и ценные бумаги РФ, весь стабилизационный фонд конвертирует в ценных бумагах США. Он абсолютно им удобен. Все его деньги, семьи, все его олигархи живут на Западе, хранят там свои украденные деньги. Он, в принципе, для них удобная фигура. Ничего личного - чисто бизнес.

Поэтому для них необходимость помогать Украине это не потребность. Это прагматичный расчет. Они готовы помочь Украине, но только в том случае, если Украина докажет, что она самостоятельный игрок. Сейчас вся борьба идет за то, что Украина говорит: наша субъектность самостоятельная, мы можем себя защитить, мы можем выжить. Поэтому вы можете безопасно вкладывать в нас ресурсы, деньги, время. Поэтому все, что делают ребята на фронте, это наш щит. Если бы этого не было - Украина бы рухнула.

Поэтому если мы не проводим операцию в Донбассе, если у нас там нет боеспособной армии, никакие реформы, никакая внешняя политика, никакие кредиты, никакие переговоры с Западом в принципе невозможны.

Сейчас СНБО должен сыграть ключевую роль. Как вы считаете, Турчинову удастся изменить саму парадигму работы СНБО?

Надо понимать, что СНБО - это консультативный орган, сейчас еще с определенными распорядительными функциями, которые передал ему президент. Но это орган при президенте Украины. Главой СНБО является президент Украины. Поэтому никакие изменения в структуре управления без участия президента Украины - Главнокомандующего вооруженными силами - невозможны. Возможно, я надеюсь, Турчинову удастся построить все-таки структуру управления, которая у нас отсутствует.

Три самых больших проблемы Украины?

Я думаю, что в Украине необходимо, кроме вопроса "кто виноват", вначале задавать вопрос "что делать". Основная проблема в том, что когда мы пытаемся что-то построить и о чем-то сказать, у нас отсутствуют зачастую проектные решения - как это сделать. Вот это основная проблема, которая нам мешает жить. И поэтому у нас 90% вопросов, которые мы обсуждаем, это вопросы не принципов, это вопросы интересов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments