trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Лучшие новые технологии 20-го года.


Спутник, который "видит" сквозь стены

Американская компания Capella Space в декабря 2020 года показала СВЕРХЧЕТКОЕ изображения, снятые сквозь облака и даже стены некоторых зданий. Представленные снимки были сделаны с помощью 100-килограммового спутника Capella 2 , который способен снимать одну и ту же локацию в течение 20-60 секунд.

В снимках один пиксель равен квадрату размером 50х50 см. Capella Space отмечает, что иногда она может получать снимки с разрешением 20х20 см. В компании отметили, что собираются поставлять снимки с разрешением 25х25 см, однако на этом пути им еще предстоит дождаться разрешения от регуляторов соответствующей космической деятельности.

Такая четкость спутниковых изображений появилась на коммерческом рынке впервые. При этом у компании есть и более мощный продукт, но продавать полученные с его помощью снимки разрешено только клиентам из правительства США. В отличие от многих других спутников для наблюдения, находящихся на орбите Земли, разработка Capella Space не использует привычные камеры. Спутник Capella 2 оснастили радаром с синтезированной апертурой (РСА). Он работает по тому же принципу, как дельфины или летучие мыши используют эхолокацию.

Спутник направляет мощный 9,65-гигагерцовый радиосигнал в сторону цели, а затем собирает и интерпретирует данные, которые отразились назад на орбиту. Поскольку спутник посылает свой сигнал, а не улавливает свет, в некоторых случаях он может "просветить" даже стены зданий.

 

В Capella Space утверждают, что легче посмотреть сквозь небоскребы, которые выглядят на снимках как "призрачные грибы". На оригинальном изображении со спутника без сжатия можно увидеть даже то, что происходит в конкретных кабинетах, заявил гендиректор компании Пайам Баназаде.

Вечная атомная батарейка

Американский стартап NDB (Nano Diamond Battery) сообщил об успешных лабораторные испытания двух прототипов так называемых бета-гальванических батарей (betavoltaic). Такие батарейки превращают радиоактивное бета-излучения в электрический ток. Утверждается, что разработка NDB позволит "вечно" обеспечивать энергией угодно: от смартфонов до самолетов.

 

"Атомная" батарейка представляет собой радиоактивный сердечник (источник изотопов), покрытый синтетическим алмазом. Изотопы взаимодействуют с ним в процессе неупругого рассеяния. Это превращает энергию излучения в электрический ток.
Поскольку радиоактивное вещество способно "фонить" тысячелетиями, то срок работы такой батарейки превысит все возможные сроки работы техники, которую они будут питать.

Для человека и среды такие источники питания безопасны. Наружу излучение не выходит, а алмазная оболочка стержня является гарантией от повреждений. Излишняя энергия, которую будет производить батарейка, будет накапливаться в буферной емкости.

Разработчики предлагают для этого суперконденсатор, но накопителем может быть обычная литий-ионная батарея.

Celera 500L: самолет, который изобрели заново

В августе 2020 был представлен сверхэкономичный экспериментальный самолет Celera 500L, который разработала компания Otto Aviation Group американского ученого и предпринимателя Уильяма Отто.

Celera 500L разрабатывалась как экономичная альтернатива частным бизнес-джетам. Основной задачей создателей было уменьшить расход топлива и повысить эффективность самолета, не снижая при этом скоростные показатели и дальность полета. Это им удалось в полной мере.

Самолет имеет необычный внешний вид: фюзеляж в виде вытянутого эллипсоида и тонкая хвостовая балка с минимумом элементов, выступающих.

Обводы самолета обеспечивают ламинарный течение потока. Исследования показали, что Celera 500L имеет на 59% меньшее сопротивление по сравнению с самолетом традиционного вида тех же размеров и характеристик.

 

Celera 500L, как минимум, не уступает конкурентам. Крейсерская скорость достигает 740 км / ч, а дальность полета - более 8300 км. Показатели экономичности более чем убедительны: на одном литре горючего Celera 500L преодолевает 7,6-10,6 км против 0,85-1,27 км в традиционных самолетов.

Есть еще один интересный параметр Celera 500L: высокая, характерная для планеров аэродинамическое качество - 22. Это означает, что, начав планирования при выключенном двигателе на высоте 10 км, он может пролететь более 200 км.
Tags: наука, технологии
Subscribe

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Чтобы помнили

    Владимир Рыбак Владимир Рыбак, депутат горсовета Горловки от партии Батиькивщина, патриот Украины. После захвата Горловки отрядом Безлера…

  • С вялотекущей на долгие годы

    Ехидный Леонид Швец рассуждает о будущем российско-украинской войны. И о ее прошлом Когда думаешь о том, какой повод для проявления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Чтобы помнили

    Владимир Рыбак Владимир Рыбак, депутат горсовета Горловки от партии Батиькивщина, патриот Украины. После захвата Горловки отрядом Безлера…

  • С вялотекущей на долгие годы

    Ехидный Леонид Швец рассуждает о будущем российско-украинской войны. И о ее прошлом Когда думаешь о том, какой повод для проявления…