trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

И корабль плывет


Ярослав Грицак


На вопрос «куда движется Украина?» мой ответ таков: она не движется, а дрейфует. И понятно, откуда дрейфует — подальше от России. После двух Майданов и агрессии РФ дорога назад закрыта. Но не очень понятно — куда.

Большинство украинцев хотят, чтобы страна направлялась в Европу. Как показывают последние опросы, такое большинство есть во всех регионах Украины, включая неоккупированный Донбасс. Эту же мысль подтверждает и новое Всемирное исследование ценностей. Тут стоит подчеркнуть, что подобный ценностный дрейф начался еще в нулевых и продолжается, несмотря на войну. А значит, речь идет о стабильной тенденции, которая вряд ли изменится в 2021 году.

Курс на Европу поддерживает и вся политическая элита за исключением пророссийской оппозиции. Только вот в Европу нельзя дрейфовать, к ней нужно двигаться. Решительно и радикальными реформами.

Такие реформы обещает нам каждая новая власть. Пока самый длительный рекорд у бывшего президента Петра Порошенко: при нем реформы шли целых два года. Зеленский обещал превзойти этот показатель, но период его турборежима протянул менее года. С весны 2020‑го мы наблюдаем выразительный откат. Правда, если при Порошенко откат характеризовался реваншем коррумпированной политической системы, то при Зеленском сюда стоит добавить и реванш пророссийских сил. Они вернулись и подняли головы. Красноречив тот факт, что на седьмую годовщину Евромайдана были проведены обыски в Музее Революции достоинства, а суд вызвал на допрос лидеров Майдана с подачи бывшего генпрокурора, обвинившего их в попытке государственного переворота.

Это уже не один шаг вперед и два назад. Это зигзаг без стратегии с расчетом на золотое украинское правило «как‑то оно будет». Ведь попробуй понять, что происходит в Украине, если сразу после этих обысков Офис президента осудил их.

В случае с Украиной дрейф может быть неточным словом. Обычно дрейфует что‑то, у чего нет мотора или руля — льдина, например, или плот. Украина все же больше похожа на корабль. Но не Титаник, нет. Нашему лайнеру уже 30 лет предсказывают неминуемую гибель, однако он продолжает преодолевать один кризис за другим.

Не смахивает наш корабль и на Глорию из знаменитого фильма Феллини. Там в корпусе был носорог — символ фашизма. У нас же авторитарный сценарий, левый или правый, маловероятен, хотя такие прогнозы тоже время от времени звучат.

Современное движение Украины больше напоминает сюжет комедийного сериала Авеню-5. Там капитан судна ненастоящий, просто нанятый актер. И главная его задача — не управлять кораблем, а нравиться публике, пока она вдруг не поймет, что ее обманывают. Никто до конца не знает, кто на самом деле руководит всем процессом, где и как принимаются решения и когда лайнер достигнет конечной цели.

Плохая новость в том, что старые проблемы Украины — война, коррумпированная судебная система, власть олигархов — остаются нерешенными, а новые добавляются и добавляются. К тому же на корабле зреет бунт, на этот раз между центральной и местной властью. Его начало виднеется в том, как мэры больших городов отказываются выполнять распоряжения правительства о введении карантина, поскольку это отражается на среднем и малом бизнесе.

Как ни странно, но ситуацию пока спасает эпидемия коронавируса. Все заняты выживанием, и некому восставать. Но если предположить, что до конца лета эпидемия закончится и начнется хотя бы медленный экономический рост, то стоит ждать массовых протестов.

Это означает, что в следующем году страну на фоне дальнейшего падения популярности нынешней партии власти нас ждет острый политический кризис — вплоть до перевыборов Верховной Рады и отставки президента.

Беда в том, что даже если и произойдет очередная перезагрузка власти, ее некем заменить. Учитывая то, кто пошел на выборы от оппозиции — как национальной, так и пророссийской, — очевидно, что реформаторами и реформами там и не пахнет. А главный промоутер изменений — новый средний класс — выгорел и не способен создать полноценную политсилу.

И последнее. Остается большой слон в посудной лавке — Путин. Он не откажется от попыток дестабилизировать Украину. Единственное неясно — какое место теперь займет в длинном списке всех его проблем украинский вопрос.

В общем, пока у страны нет собственного хода, она будет двигаться туда, куда ее отнесут сильный ветер и мощные подводные течения. Мне это движение напоминает окопную войну 1914−1918 гг. Тогда британские офицеры иронизировали: мол, если фронт и дальше будет двигаться с этой скоростью, то до Райна они доберутся за 170 лет. Так и в Украине: если мы продолжим идти нынешними темпами, то ЕС нам светит в лучшем случае через несколько десятков лет.

Чтобы выйти из состояния дрейфа, стране нужно потрясение. И шансы на то, что она получит его в 2021 году, судя по всему, растут.


Я здесь с очень многим согласен. Критически не согласен с двумя утверждениями Грицака - но тут ваЖно отметить: ОН И САМ С НИМИ НЕ СОГЛАСЕН.

Первое сюда стоит добавить и реванш пророссийских сил. Не вижу даже намека на реванш. Скорее вижу слабую управляемость, причем особенно и именно в судебной сфере. Где произошло многое такое, чего точно не хотел президент и что сильно ему повредило. Причем и он не может этого не знать: главным инициатором таких событий были именно прокремлевские силы. Да, это реальная угроза и государству Украина и лично Президенту. Причем угроза Зеленскому реальнее и сильнее хотя замах тут именно на существование нашего государства как реально независимого. Но мне кажется то он уже вполне это понял Если не понял - у него будут большие проблемы.

Отмечу: сам Грицак склонен объяснять это именно плохой управляемостью и "дрейфом", а не поворотом руля.

Второе
Это означает, что в следующем году страну ждет острый политический кризис — вплоть до перевыборов Верховной Рады и отставки президента.

Ничего абсолютно отрицать нельзя - мы страна где возможно почти все
Но вот в это не верю от слова совсем, И первое и сторое считаю крайне маловероятным.

Но согласен, что реформаторский запал продержался у Зеленского рекордно малый срок Собственно и мой поддержка Президента продержалась примерно столько же - т.е. до назначения Венедиктовой.
Что легко отследить по моим текстам - и невозможно обнаружить по моим критикам

Тут оценки мои и Грицака вполне совпадают (как и оценки Порошенко после отставки Яценюка должны бы совпасть, но Грицак болеет западной болезнью "Порошенко все же патриот..." хотя и дураку понятно - патриоты не воруют у страны во время войны и не запускают медиа-холдинг Путина перед выборами).
Tags: Грицак, оценки
Subscribe

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Чтобы помнили

    Владимир Рыбак Владимир Рыбак, депутат горсовета Горловки от партии Батиькивщина, патриот Украины. После захвата Горловки отрядом Безлера…

  • С вялотекущей на долгие годы

    Ехидный Леонид Швец рассуждает о будущем российско-украинской войны. И о ее прошлом Когда думаешь о том, какой повод для проявления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три иллюзии о России

    Почитал я комментарии к своему сегодняшнему тексту Чтобы помнили и как-то грустно мне стало. Была ведь действительно великая культура а сегодня…

  • Чтобы помнили

    Владимир Рыбак Владимир Рыбак, депутат горсовета Горловки от партии Батиькивщина, патриот Украины. После захвата Горловки отрядом Безлера…

  • С вялотекущей на долгие годы

    Ехидный Леонид Швец рассуждает о будущем российско-украинской войны. И о ее прошлом Когда думаешь о том, какой повод для проявления…