trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Самый большой враг Украины



Блог с таким названием появился на сайте , автор его Виталий Портников. Последнее время я достаточно прохладно отношусь к статьям этого автора - его явная и очевидная ненависть к Путину и отвращение к путинскому режиму, увы, не сделало его проницательным, а ненависть порой такое делает с людьми, - а сделало его просто необъективным. Так, по крайней мере, кажется мне.
Но именно этот текст показался мне достаточно содержательным, и я предлагаю его вниманию своих читателей.

Самый большой враг Украины - не Владимир Путин. Самый большой враг - непонимание целей Владимира Путина. Именно поэтому каждый, кто считает себя понимающим эти цели, позволяет себе комментировать смысл поездок Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и Москву, минские договоренности, ситуацию под Дебальцево, концентрацию российских войск у Мариуполя, пишет Виталий Портников для издания ЛигаБизнесИнформ.

Каждый такой комментатор уверен, что он-то наверняка разгадал Путина - а вот наивные Меркель и Порошенко ничего не понимают, нужно им поскорее объяснить - и все наладится.

Но, в отличие от критиков, Порошенко или Меркель разговаривают с Путиным - не телевизионным, а вполне настоящим. И именно во время этих бесед российский президент высказывает им свои настоящие "хотелки" и объясняет, что будет, если с ним не согласятся. И западным собеседникам Путина, и украинскому президенту приходится маневрировать в этом бурном море угроз и фантазий - и, конечно, реальных возможностей российского президента.

Итак, чего же хочет Владимир Путин? Все того же - полного и безоговорочного контроля над Украиной с последующим ее включением в Евразийский союз. Украина - всего лишь фрагмент большого геополитического плана Кремля по восстановлению былого могущества Советской империи. Но понятно, что без Украины ничего этого осуществить не удастся - и именно поэтому Путин так болезненно отнесся и к возможности подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, и к Майдану.

Именно поэтому Путину не нужны ни Крым, ни Донбасс. Крым должен был стать всего лишь спусковым крючком для "восстания в Новороссии", доказательством того, что стоит всего лишь встретить аплодисментами вежливых зеленых человечков - и тебя возьмут в богатую счастливую Россию. Вторжение на материк явилось всего лишь частью этого плана - причем плана захлебнувшегося. И теперь Путин вынужден действовать на узкой полоске земли в Донбассе. Которую, впрочем, он умело использует для дестабилизации ситуации во всей остальной Украине и блокированию возможностей нашего нормального развития.

Именно поэтому Украина так заинтересована в мире, а Путин - в войне. Именно поэтому наши интересы полностью совпадают с интересами наших западных союзников, а Путин оказался в полном одиночестве. Именно поэтому любое прекращение военных действий играет на руку нам и бьет по Путину. Что делать Путину в ситуации, когда войны нет? Отдавать Донбасс под украинский контроль? Но это совершенно бессмысленно, так как неясно, зачем он все эти месяцы воевал за свою любимую "Новороссию". Превращать отторгнутые территории в некое новое Приднестровье? Но это еще более бессмысленно, так как такое Приднестровье, даже официально признанное Москвой в качестве нового государства, не сможет повлиять на геополитический выбор Украины - к тому же у России теперь просто нет денег ни на это новое приобретение, ни даже на предыдущие. Воевать? Да, это выход, и Путин на него, скорее всего, решится - но это повлечет за собой новый виток конфронтации с Западом, новые санкции, падение курса рубля, которую теперь, после краха российских рейтингов не спасет даже рост нефтяных цен.

Да, я не собираюсь выглядеть лучезарным оптимистом и утверждать, что Путин не может занять еще какие-то города в Донбассе или попытаться дестабилизировать ситуацию в других регионах нашей страны. Может - но не более того. Потому что - а что дальше-то? Какой в этом всем смысл? Что, мы после этого - станем Тамбовской областью? А ведь это именно то, чего он хочет - и чего никогда не сможет добиться. Паралитик не пробежит марафонскую дистанцию, даже если считает себя ее победителем.

Самое главное - Путин не может ни уничтожить Украину, ни заставить ее подчиняться его горячечному воображению. Украину могут уничтожить только сами украинцы. Если будут идиотами. Если вместо того, чтобы слышать биение собственного сердца - и голос своего разума, объясняющий, что с этой страной не может произойти никакой трагедии - они будут слушать паникеров из социальных сетей, нередко проплаченных врагом, а зачастую просто глупых и невежественных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments