trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Декларация - это победа.

Залищук   Svitlana Zalishchuk

     Светлана Залищук, журналист и один из основателей движения "ЧЕСТНО", а    ныне      депутат фракции    "Самопомич" сообщает сообщает на своей странице в фейсбуке

Ну что .... Последняя декларационная баррикада в парламенте - взята! Руководитель аппарата совета В. Зайчук и его первый заместитель И. Куцик обнародовали декларации о доходах в ответ на мое депутатское обращение.

Правда сначала аппарат проигнорировал аналогичный информационный запрос от hromadske.tv . Это, кстати, заслуживает штрафа. А потом аппарат нарушил сроки ответа на мое обращение. Но вчера я написала официальное письмо Егору Соболеву, чтобы рассмотреть этот "чиновничий рефлекс" официально на заседании коррупционного комитета и вынести соответствующие решения, и сообщила об этом подчиненным самого Зайчука по телефону. Сработало.

Зайчуки не изменились. Изменились мы. Изменилась вес общественного воздействия.

Инициаторам запроса Tanya Kozyreva и Andrii Saichuk - респект, ждем от них  журналистского расследования на тему.



Т.е. после длительного и упорного сражения, которое начали журналисты "Громадського ТВ", потом поддержанного депутатами и наконец вышедшего на руководителя Антикоррупционного комитета Рады - после всех этих усилий скромные чиновники - руководители аппарат ВР, вся работа которых - помогать руководству ВР в исполнении их функций (обеспечивать расходными материалами, следить за исправной работой всех систем - ну и помогать в решении технических проблем и получении различных справок) - эти малозаметные люди наконец согласились исполнить Закон и представили свои налоговые декларации. Наконец показали декларации о своих доходах, в которых записаны миллионные прибыли.

В своей декларации за 2013 руководитель аппарата Совета Валентин Зайчук показал 1,36 миллиона годового дохода, а члены его семьи заработали 533 000.

Из них на зарплату в Зайчука приходилось 463,6 тысячи гривен (около 38 600 в месяц), а на пенсию - 319,5 тысячи (около 26 600 в месяц).Заработки, скажем прямо, совсем неплохие. А с пенсией так и совсем жить можно.

Первый заместитель Зайчука Иван Куцик за 2013 показал 787,7 тысячи гривен, еще 225 000 заработали члены его семьи.

Из этих денег 263,5 тысячи Куцик получил в качестве зарплаты (почти 22 000), почти 89 как страховые выплаты, а еще 406 - за продажу имущества.

В общем, официальные зарплаты депутатов и министров - даже и рядом не лежали.
Но Зайчук и Куцик люди скромные, - просто не хотели травмировать уязвимую психику нардепов с зарплатой по 6 500 гривен в месяц.

НО настойчивость молодых депутатов победила - и теперь доходы аппарата всем известны. А их величина наводит на мысли, что помимо предусмотренных законом услуг, случалось им оказывать руководителям Рады и услуги, законом не очень предусмотренные, - в плане прохождения законов в редакции, нужной руководству, но не совсем той, за какую голосовали нардепы.

Случаются у нас еще иногда такие вещи - редко, но ведь бывают
Tags: коррупция, прозрачность, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments