trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Чудеса социологии продолжаются


Не так давно (в ноябре) я опубликовал текст под названием Чудеса социологии. Речь шла о "странных результатах" соцопросов: две авторитетных службы - КМИС и ЦР - кардинально разошлись в некоторых важных результатах, в частности, партия ОПЗЖ получила у КМИС намного более высокие показатели, чем у ЦР.

Я внимательно отслеживаю результаты лучших социологических фирм (КМИС, РЕЙТИНГ, ЦР и Деминициативы), для меня серьезные расхождения в их результатах - всегда серьезная неприятность, потому что этим источникам я привык доверять.

А вот в последние дни почти одновременно две фирмы из списка опубликовали результаты своих исследований: это группа РЕЙТИНГ и... опять КМИС.
И с огорчением я опять увидел... но обо всем по порядку.

О приятном

Сначала РЕЙТИНГ меня порадовал. Проводя опрос в первых числах января, он попытался оценить степень эмоционального оптимизма респондентов, выяснить, какова у них степень надежды (видимо усиленная пропаганда подобных исследований Савиком Шустером делает свое дело). И получили вот такой результат (отмечу: КМИС таких вопросов не задавал, так что тут сопоставлять нечего )



Приятно отметить, что оптимизм и надежда преобладают у украинцев при оценке будущего. И это вопреки всем проблемам ушедшего кода: и эпидемия, и карантин, и серьезный экономический кризис, и скандалы... мы все это оставляем в прошлом. Оптимизм отчетливо преобладает, и это приятно.

К сожалению, приятное на этом и заканчивается

Доверие политикам

Последние годы вопрос о доверии политикам стал одним из традиционных, и почти в каждом опросе в том или ином виде вопрос о доверии фигурирует. Тут оба исследователя (и КМИС, и РЕЙТИНГ) действовали методически одинаково. Респонденты должны были по каждому персонажу выбрать один из четырех вариантов (доверяю, не доверяю, трудно сказать, не знаю такого), потом из числа графы "доверяю" вычиталось число графы "не доверяю" и заносилось в графу "Баланс".
При этом КМИС опросил респондентов об очень многих персонах нашей политики, и у некоторых из них показатель "не знаю" превысил 50%. Я таких решил вовсе вычеркнуть. При этом высокие рейтинги доверия оказались у некоторых не слишком хорошо известных публике политиков.Чтобы уменьшить влияние фактора "не знаю", я наряду с показателем Баланс ввел показатель "Нормированный баланс"; для него все показатели делились на "процент узнаваемости" = ((100–процент"не знаю")/100). Соответственно балансы, которые у всех негативные, по абсолютной величине выросли у всех, просто у кого-то в третьем знаке (знают все), а у кого-то в полтора раза (треть респондентов не знает, кто это такой). Мне кажется, что Нормированный баланс лучше отражает доверие к политику, уменьшая влияние узнаваемости.

В общем получилась такая вот таблица



Первое, что бросается в глаза: РЕЙТИНГ оказался скуп на персонажи ,только 6 человек - это маловато на мой вкус, ну хотя бы восемь (але ж маємо те, що маємо).

Второе: у "новых персонажей" Шмыгаля и Разумкова баланс существенно лучше нормированного баланса - просто еще многие не знают, кто это такие. А ведь Разумков уже минимум два года светится на экранах,неужто наш народ стал менее политизирован? Похоже, что так.

Отдельно отмечу очень приличный показатель Рабиновича у КМИС - ему доверяют почти 20%. Это человеку с двумя еще советскими сроками за мошенничество в особо крупных??? Предивны дела твои, Господи... не устаю удивляться родному народу, хотя не исключаю, что и КМИС к сему руку приложил.

Ну и самое неприятное. Шесть человек конечно маленькая база для сопоставления, тем более что такой расплывчатый на мой взгляд параметр как Доверие - сопоставлять почти что нечего... И все равно неприятно режет глаз контраст показателей президента Зеленского у двух исследователей. Президент - самая известная и самая узнаваемая фигура, по нему по идее расхождения должны быть самыми маленькими. А мы видим - ВДВОЕ. Сразу скажу - объективно считаю такое расхождение невозможным, такое может получиться только в результате "химии" Но на этом чудеса не заканчиваются

Президентские рейтинги

Это тоже загадка социологии: хотя в следующем году никто, кроме пропагандонов от Медведчука и уж самых отмороженных от Порошенко досрочных президентских выборов не прогнозирует, ничего с такой жадностью наш политизированный читатель интернета от социологии не ждет, как таблицы президентских рейтингов.

На вот,возьми ее скорей




Все цифры в двух колонках от двух разных социологических фирм достаточно близки, все укладываются в пределы ошибки, кроме... показателя Юрия Бойко. ОН кажется мне завышенным, а воспоминания о ноябрьском скандале с завышенным рейтингом ОПЗЖ, подозрение становится почти уверенностью. Это первая печаль. Но не последняя.

Представьте себе, стояла бы в графе против Бойко вполне себе приличная цифра типа 18,2 (РЕЙТИНГ традиционно в силу своей сети рейтинг восточных кандидатов немного занижает) и средняя по двум источникам была бы у Бойко 17,4.

Отлично. А теперь вспомним результаты первого тура президентских выборов 2016 - а рядом напишем среднюю по последним опросам (Бойко подкорректируем)



И что мы видим на этой интересной картинке? А результат ведь более, нежели поучителен

Прошедшие почти два года были трудными для Украины, они ощутимо потрепали рейтинги всех политиков верхушки, как власти, так и оппозиции.
Зеленский потерял 3%, Порошенко потерял 2%, Тимошенко потеряла 4% - ну все где-то в среднем потеряли по три, различия в пределах ошибки измерения. ВСЕ политики Правобережья потеряли...
А вот Бойко просто рванул вперед он приобрел целых ПЯТЬ!

И этот результат безусловно заслуживает анализа, мы к нему еще вернемся.

Последняя печаль - рейтинги партий

Парламентские досрочные выборы мне тоже кажутся маловероятными, как и большинству аналитиков (путинские куклы не в счет). Но ве же вероятность досрочных выборов в Раду выше в разы вероятности досрочных президентских выборов. Поэтому к рейтингам партий присматриваться стоит внимательней, чем к президентским, хотя публика в массе поступает наоборот.

Так - смотрим на рейтинги партий



Тут просто рыданья - рыданья над репутацией солидной социологической фирмы.
Как я указал вначале - предыдущий скандал вокруг КМИС возник при сопоставлении партийных рейтингов КМИС и ЦР, КМИС безобразно завысил рейтинг ОПЗЖ и занизил показатели СН.

А тут мы видим что?
Да почти то же самое. Все рейтинги у двух фирм почти совпадают (различия менее 3%, а это нормально в пределах ошибки измерения). Но вот ОПЗЖ... Ребята, кончайте продаваться, на всю жизнь не заработаете, а ведь измараетесь на всю оставшуюся.

Нда-с, Боже, как грустна наша Россия Украина - хочется видоизменить слегка Пушкина. Он это сказал по прочтении "Мертвых душ", а я - глядя в эту таблицу. Грустно, что погибает чуть ли не лучшая социологическая служба Украины.

Не менее грустен рост партии, финансируемой напрямую из Кремля - на фоне падения всех правобережных партий и... полного отсутствия даже намека на новую силу, которая могла бы прийти на смену явно уходящим Тимошенко и Порошенко. Ну нельзя же всерьез считать новыми силами Смешко и Ляшко... да и Гройсман на мой взгляд серьезных шансов взлететь не имеет. По многим причинам: тут и провинциализм, и "хвост" слишком прочной связи с Порошенко, а это неизбежный антирейтинг, и слабоватая харизма - причин много. Но шансов стать новой проевропейской силой, которая воз0главит Правый берег, мало.

Так что картина грустна: медленно ползет вверх улитка ОПЗЖ, но ведь конкуренты уперлись в потолок и просто стоят на месте. А дальше неизбежно поползут вниз, их лидеры все, включая Зеленского, не предлагают ничего нового. Тогда как мир вокруг все время предлагает новые вызовы, требующие новых идей. А ОПЗЖ следует тактике ПР времен 2005 года: не делай ничего и жди когда конкуренты сами себя угробят... Аведь у них есть еще и резерв в виде группы/партии "За Майбах майбутнє",она целиком сидит в кармане Коломойского, а Коломойскому при наличии судов в Лондоне и США кроме как в России прятаться некуда,он теперь запутинец похлеще Бойко

И что в такой ситуации ожидает Украину? Думайте, господа, думайте. Пора начинать думать.
Tags: КМИС, Рейтинг, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черновики Бога

    Самая странная жизнь. Довольно долго биологи считали что был длительный период развития жизни с общим именем доекмбрий, когда на Земле жили только…

  • My heart's in the Highlands

    Замок Килхурн. Пейзажи Хайлендс красивы до умопомрачения, климат, правда, не слишком комфортен: дождь и сильный ветер случаются гораздо чаще…

  • НЕВИТРАВНА ЛІВИЗНА УКРАЇНСТВА

    Геннадий Друзенко Насамперед хочу щиро подякувати усім, хто долучився до організації відзначення 150-річчя від дня народження Лесі…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черновики Бога

    Самая странная жизнь. Довольно долго биологи считали что был длительный период развития жизни с общим именем доекмбрий, когда на Земле жили только…

  • My heart's in the Highlands

    Замок Килхурн. Пейзажи Хайлендс красивы до умопомрачения, климат, правда, не слишком комфортен: дождь и сильный ветер случаются гораздо чаще…

  • НЕВИТРАВНА ЛІВИЗНА УКРАЇНСТВА

    Геннадий Друзенко Насамперед хочу щиро подякувати усім, хто долучився до організації відзначення 150-річчя від дня народження Лесі…