trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Астрономы 2020 говорят и... показывают


Среди достижений ушедшего года почетное место занимают новые открытия в астрономии. К тому же зачастую эти открытия сопровождаются очень красивыми картинками... а мы все немножко дети и любим красивые картинки.
Вот немного таких картинок я подобрал на сайте НВ.

Фото плазмы Солнца

Одним из самых громких событий в астрономии последнего года стала публикация изображения тонких нитей горячей плазмы в атмосфере Солнца, которую сделали с помощью суборбитального телескопа High Resolution Coronal Image. Новые изображения в высоком разрешении демонстрируют магнитные нити шириной до 500 км, внутри которых течет плазма.



Магнитное поле и корональные петли, которые составляют внешний слой Солнца, являются важной частью механизма, который образует солнечные бури — деятельность, которая в конечном итоге может повлиять на людей на Земле. Как только мы узнаем больше о том, как они созданы, мы можем лучше планировать их.

Следующая миссия Hi-C должна рассказать нам еще больше о том, как работает солнечная корона, тем более что подробные данные могут быть объединены с изображениями из других телескопов для создания все более четкого портрета Солнца.

Добавим, в конце прошлого года солнечный зонд Parker Solar Probe обнаружил интенсивные энергетические волны и солнечные ветры скорости выше той, какую предсказывали модели. Ученые говорят, что необъяснимые волны и сильные ветры означают, что мы «упускаем что-то действительно фундаментальное в наших стандартных моделях Солнца».

«Это удивительное открытие, которое могло бы лучше донести наше понимание потока энергии через слои Солнца и в конечном итоге до самой Земли», — говорит физик по солнечной энергии Том Уильямс из Университета Центрального Ланкашира.

Фото Вселенной в рентгеновском диапазоне



Летом 2019-го Институт внеземной физики Макса Планка совместно с Роскосмосом запустили на орбиту рентгеновский телескоп eROSITA. Ровно через год после этого(летом 2020-го) телескоп прислал на Землю фото Вселенной в рентгеновском диапазоне, на котором зарегистрированы более одного миллиона объектов.

На изображении запечатлены более миллиона космических объектов, которые испускают рентгеновское излучение, включая черные дыры, белые карлики и нейтронные звезды.

«Это фактически столько же, сколько было обнаружено за всю историю рентгеновской астрономии на протяжении 60 лет… Данные действительно потрясающие, и я думаю, что то, что мы здесь делаем, станет революцией в рентгеновской астрономии», — заявил астрофизик из Института внеземной физики Макса Планка Кирпал Нандра.

Для создания такого изображения ученые использовали проекцию Аитова, — картографический метод, который применяют в печати географических карт Земли. По сути, астрофизики развернули видимую нам часть неба в форму эллипса, поместив в середину галактику Млечный Путь, — ее можно заметить в форме темно-синей горизонтальной полоски.

Чтобы изображение было понятным — его «закодировали» различными цветами: синим пометили рентгеновское излучение с более высокой энергией, зеленым — с энергией среднего уровня, и красным — низкоэнергетический рентгеновский диапазон.

Основные источники рентгеновского излучения на этой карте — звезды с горячей и активной магнитной атмосферой. Зеленые и желтые цвета представляют горячий газ внутри и за пределами нашей галактики. Ярко-желтые большие пятна на изображении — это остатки сверхновых, которые образовались от взорвавшихся звезд и выброса огромного количества вещества в космическое пространство.

Благодаря таким фотографиям ученые смогут детальнее изучить то, как зарождалась и формировалась Вселенная, а, самое главное, — найти подсказки в поисках темной материи.
Исследователи проекта eROSITA из Германии планируют обнаружить до 100 тыс. скоплений галактик с помощью своего телескопа.

Самое сильное магнитное поле во Вселенной



Астрономы из Китайской академии наук и Университета им. Эберхарда Карла в Тюбингене обнаружили объект, магнитное поле которого является самым сильным во всей Вселенной.

Этим объектом стал пульсар GRO J1008−57, магнитное поле которого было в миллионы раз сильнее, чем любое магнитное поле, которое создавали ученые в лабораторных условиях до этого.

Пульсарами называют вращающиеся нейтронные звезды, — очень плотные космические объекты, диаметр которых составляет от 10 до 20 км, а масса приблизительно равна массе Солнца.

Анализируя мощные вспышки электромагнитного излучения в 2017-м, астрономы определили, что индукция магнитного поля GRO J1008−57 примерно равна одному миллиарду Тесла. К сравнению, самый высокий показатель индукции магнитного поля, который смогли достичь ученые в лабораторных условиях на Земле, составляет 1200 Тесла.

Исследователи предполагают, что во Вселенной существуют нейтронные звезды с индукцией магнитного поля в сотни миллиардов Тесла. Эти теоретические объекты называют магнетарами.


Это только малая часть мощных открытий, которые лавиной сыплются на нас благодаря мощи новейших систем наблюдения за космосом. И правда - при отборе на меня сильно влияла красота картинок.
Tags: НВ, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment