trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Переживет ли трампизм Трампа


Это одна из центральных тем последних недель. Что было сначала: курица или яйцо? это ТРамп придумал и создал трампизм или само явление Трампа всего лишь сделало наглядным факт, существовавший до него: в американском обществе суже сформировался до Трампа и без Трампа выраженный запрос на трампизм. Один из вариантов ответа предлагает писатель Иэн Бурума в своей статье для НВ


Те, для кого погром в Вашингтоне стал сюрпризом, не обращали достаточного внимания на события последних четырёх лет. Гротескные сцены вокруг Капитолия 6 января были действительно шокирующими: безумные головорезы с неонацистскими флагами и плакатами в поддержку Трампа прорываются в Палату представителей и Сенат, толпа скандирует «США» и «Остановить кражу», многие снимают селфи, чтобы в будущем показать внукам этот момент своей славы.

Но наиболее отвратительным из всех в этом спектакле был сам Трамп, подстрекающий разъярённых сторонников направиться маршем на Капитолий с целью отменить результаты выборов и дать бой «злобным» врагам, которые якобы украли у него победу.

Всё это шокировало, но не было сюрпризом. Любой мог предвидеть эти события с того момента, как в 2016 году во время вторых президентских дебатов Трамп в ответ на вопрос, согласится ли он с результатами предстоящих выборов, ответил, что это будет зависеть от их результата. Иными словами, он был готов признать лишь собственную победу. Любой другой исход стал бы нелегитимным. Уже тогда было ясно, что он не собирается подчиняться фундаментальным правилам либеральной демократии.

И это было не единственное важное свидетельство: свободную прессу он объявил «врагом народа», своего политического оппонента, Хиллари Клинтон, требовал «отправить за решётку», иммигрантов назвал насильниками и торговцами наркотиками и так далее. Тем не менее, лидеры Республиканской партии, в том числе те, кто в самую последнюю минуту дистанцировался от президента, всё это время поддерживали его, льстили его колоссальному эго и защищали от любых попыток обуздать его безрассудное, и, возможно, незаконное, поведение. Они делали это не из любви к Трампу. Но пока он давал им то, что они хотели (дерегулирование, снижение налогов для самых богатых, быстрое назначение крайне правых судей), он мог делать всё, что хотел.

Трамп не был «традиционным политиком», Трамп больше похож на лидера религиозного культа, харизматичного агитатора, который обещает своим сторонникам спасение от злобного мира насилия и находящихся в упадке городов, либеральных элит, чернокожих, геев, иммигрантов и других чужаков. Многие люди проголосовали за Трампа, потому что поверили в него, скорее, как в мессию, чем политика.

Сейчас важнейшей вопрос заключается в том, может ли этот культ сохраниться, если лидер лишился власти. Может ли трампизм выжить без Трампа? Трамп по-прежнему обладает властью над значительной частью Республиканской партии. И он будут пытаться сохранить своё влияние с помощью социальных сетей. Он может даже построить собственную небольшую медиа-империю. Но будет ли этого достаточно?

Трампизм способен выжить под руководством нового лидера. Именно на это надеются такие политики, как сенатор Тед Круз из Техаса. Однако у Круза нет вульгарной харизмы Трампа. Это очень хорошо образованный циник, безжалостный политический деятель, а не тот, кто может с лёгкостью вдохновлять массы.

Будущее трампизма зависит ещё и от давно обсуждаемого философского вопроса: что в большей степени движет историю — выдающиеся лидеры или социально-экономические условия? Подобно Гитлеру, Трамп часто воспринимается, особенно людьми на левом фланге, как симптом социальной патологии, а не как её причина.

В пользу этого мнения есть определённые аргументы. Трамп ловко воспользовался проблемами и недовольством, которые появились задолго до его прихода в политику: растущий разрыв между богатыми и бедными, страх перед иммигрантами, отвращение к исламу, возрастающее доминирование крупных городов и финансовых структур над обедневшими деиндустриализированными и сельскими территориями, ненависть к расовым меньшинствам и так далее.

Все эти проблемы эксплуатировали в своих интересах — с большим или меньшим успехом — и другие современные демагоги. Однако для успеха подобным политическим деятелям надо обладать определённым магнетизмом.

В большей степени, чем большинство его коллег по демагогическому бизнесу, Трамп является продуктом шоу-бизнеса. Наибольшего успеха он добился не в недвижимости; более того, он был ужасным бизнесменом, который шёл от одного банкротства к другому. Телевизионные шоу — вот, что ему помогло. Именно они помогли продвижению его бренда, который он использовал с действительно колоссальным талантом для своей раскрутки. Круз, Джош Хоули, Том Коттон или Марко Рубио — сенаторы-республиканцы, амбициозно стремящиеся пойти по стопам Трампа, — даже близко к нему не приближаются.

Сторонники Трампа потеряют своего мессию. Без странного, но очень эффективного контроля Трампа над партией, республиканцев впереди вполне может ожидать период ожесточённой внутренней борьбы, и можно даже предположить, что она развалит эту партию. Если это случится, они с лихвой этого заслужили.


Я не могу судить компетентно о делах в столь сложной и далекой от меня страны как Америка. Но я могу иметь свое любительское мнение. И вот мне кажется, что да и проблемы и трампизм останутся, но они сильно поблекнут. И уже к середине правления Байдена наступит разочарование в Байдене.

Но новый лидер который поведет Америку после Байдена небудет ни новым Трампом. ни новым Байденом. Мне кажется это будет новый человек с достаточно новой программой и подходом. Но некотороые методы Трампа взаимодействия со своими сторонниками он несомненно возьмет на вооружение. Хотя и не самые шокирующие
Tags: Трамп, последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →