trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Андрей Илларионов уволен из Института Катона


Бывший советник Путина известный экономист и политический комментатор Андрей Илларионов работал сотрудником Института Катона с 2006 года. Институт Катона – неправительственная организация, входящая в двадцать лучших "мозговых центров мира" в ежегодном рейтинге Пенсильванского университета.

Причиной увольнения стал блог Илларионова, в котором он сравнивает штурм Капитолия с поджогом Рейхстага (блог назван «Поджог Рейхстага» – 2021). И откровенно намекает, что штурм был организован самими демократами, которые использовали в своих целях малочисленные экстремистские организации и прямо утверждает, что

Руководство Демпартии США, стремящееся установить в стране свое монопольное господство, разрушает ключевые политические и правовые институты США

Именно после этой публикации Илларионов был уволен из Института Катона, неправительственной исследовательской организации.

Должен сразу сказать: я не согласен с целым рядом утверждений Илларионова. с некоторыми не согласен просо категорически. Но с тем, что сделал Институт Катона, я не согласен намного сильней. Исследователь и профессионал высшей квалификации высказал свою позицию, к которой он пришел в результате политического и статистического анализа фактов. Возможно, что его анализ был ошибочен, а подбор материала излишне пристрастен, - что делать, все мы человеки.

Но он изложил свои соображения не в СМИ и не в официальных публикациях Института, а в своем личном блоге, подчеркнув тем самым свое ИМХО. Увольнять ученого за высказанное им мнение по вопросу относящемуся к его профессии - это гораздо хуже частной публикации. Это санкция за мнение - пусть и весьма не ортодоксальное и противоположное позиции руководства Института.

Но в таких случаях принято публиковать обоснованное возражение и подчеркивать, что это частное мнение г.NN и Институт никоим образом его не разделяет. Предоставив Илларионову самому нести ответственность за свои слова.

Но административная мера... это выглядит как попытка установления единомыслия в Америке, что намного хуже введения единомыслия в России. Там оно насаждалось веками, а Америка выросла на ценности свободы слова.

Свободой Рим возрос, а рабством погублен

И это весьма печальное зрелище, возрождающее опасения, что демократы под давлением левого крыла могут попытаться установить в Америке российские порядки.

НО мне хочется вернуться к делам нашим скорбным и напомнить моим читателям о "проблеме Бондаренко" - она же проблема путинских каналов в Украине.
Как надлежит поступать с каналами? И с персонажами типа Бондаренко (она ведь не одна такая, хотя из самых одиозных) Отмечу что в комментариях к статье о Бондаренко практически никто не пожелал ответить на этот вопрос - а ведь именно он центральный и важный

Tags: Илларионов, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →