trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Плохие новости для человечества




NIAID / Wikimedia Commons


Врачи из пекинской больницы рассказали о нескольких пациентах, которые повторно заразились SARS-CoV-2 несмотря на наличие нейтрализующих антител. При этом антитела не спасли больных не только от реинфекции, но и от появления симптомов болезни. Почему антитела оказались неэффективны, пока неясно, но авторы работы подозревают, что у этих пациентов мог «просесть» Т-клеточный иммунитет. Исследование опубликовано в журнале National Science Review.
Несмотря на то, что сотни миллионов людей в мире уже переболели коронавирусной инфекцией, все еще неизвестно, как долго держится иммунологическая память о ней. Одни исследователи считают, что концентрация антител в крови снижается довольно быстро после выздоровления, а другие, наоборот, уверяют, что через полгода после болезни клеток памяти становится только больше.

От силы иммунного ответа зависит, сможет ли человек снова заразиться SARS-CoV-2 — такие случаи врачам уже встречались. Но каждый раз, когда возникает подозрение на повторное заражение, им приходится доказывать, что вирус проник в организм человека заново, а не просто переждал тяжелые времена, укрывшись внутри клеток. Кроме того, реинфекцию всегда можно списать на то, что иммунная система больного не сработала с должной силой.

Цзюй Чжан (Ju Zhang) и его коллеги из Столичного медицинского университета в Пекине описали несколько случаев, в которых пациенты повторно подхватили коронавирус, несмотря на сформированную иммунологическую память. С конца января по конец апреля 2020 года они наблюдали за 273 больных COVID-19 и у 28 человек заподозрили реинфекцию — по крайней мере, между двумя положительными ПЦР-тестами у всех шестерых нашелся период отрицательных тестов.

В шести случаях секвенирование подтвердило, что в организм действительно попал новый вариант коронавируса, генетически отличный от предыдущего. У пяти пациентов этот новый вариант нес в себе мутацию D614G, которая к тому времени появилась относительно недавно, а сейчас встречается уже на большей части планеты (мы рассказывали о ней в материале «У нас новенький», посвященном британскому варианту коронавируса).

Интервал между выздоровлением и новым заражением составил от 19 до 57 дней. При этом ни у кого из пациентов не было подозрения на иммунодефицит: они не страдали ни опухолями, ни аутоиммунными заболеваниями и не принимали иммуносупрессоры. Тем не менее врачи не нашли у них различий между первой и второй болезнью ни в количестве вирусной РНК, ни в длительности и тяжести симптомов, то есть второй раз оказался не легче первого.

В то же время, у пяти пациентов из шести исследователи обнаружили антитела к S-белку коронавируса. У трех из них антител оказалось достаточно много, по сравнению с другими людьми, переболевшими COVID-19. И по крайней мере у двух пациентов антитела успешно нейтрализовали как старый, так и новый варианты коронавируса. Однако это не спасло их от реинфекции, а после повторного заражения титры антител в крови снова начали расти.

Авторы работы полагают, что дело здесь может быть не в недостаточной работе антител, а в дефиците Т-клеточного ответа на инфекцию. В ходе болезни они обнаружили, что у некоторых пациентов количество Т-клеток в крови снижается, и подозревают, что они могут оказаться важнее для эффективной иммунологической памяти, чем производство антител. Впрочем, исследователи напоминают, что мы до сих пор не знаем, какая концентрация антител достаточна для полноценной защиты от вируса, а также не знаем, вызывают ли вакцины такой же Т-клеточный ответ, как и сам вирус. Поэтому у вакцинированных людей, по их мнению, ситуация может складываться по-другому.

Полина Лосева для сайта N+1


На самом деле они не плохие, потому что они очень плохие. И они в очередной раз нам напоминают - мы очень мало знаем о том, как ведет себя этот вирус

Они показывают что мы не понимаем, как именно формируется иммунитет от ковида, какие именно структуры и как участвуют в его формировании. Мы делаем тесты на антитела, а как показали исследования китайцев, человек может иметь кучу этих самых антител и заболеть вторично, и при этом болезнь протекает ничуть не легче, чем в первый раз.

И как будет после прививки мы тоже не знаем: может хорошо, может средне, может никак. Потому что мы эффективность вакцин определяем по наличию антител, тогда как наличие антител... см. выше.

Не хочу злорадствовать - но все ТВ-вещание и все соцсети переполнены информацией о том, как правительство провалило вакцинацию населения - и поздно, и мало, и вакцины не те. Наши каналы и соцсети, обслуживающие интересы двух всем известных олигархов, стремящихся унизить украинцев, дискредитировать власть и опять начать рвать страну на части - ведь им так прекрасно удавалось это в 205-м и в 2010м - и так здорово эта тактика привела к власти Януковича и породила два Майдана -да что же может быть лучше? Для России разумеется.

И они не смущаются ничем и используют все поводы и тарифную проблему (которую те же Медведчук и Ахметов, Коломойский и Фирташ, а в последние годы и Порошенко создали) - и конечно каналы создателей будут все валить на сегодняшнюю власть, - ну и конечно к-эпидемию, где они эти болтуны на каналах все знают, как действовать правильно, что сколько и у кого и когда покупать.

Когда в реальности даже не известно, какой силы и длительности эти созданные в реактивно-короткое время вакцины будут создавать иммунитет.
Я не виню создателей вакцин -но!
Украинцы не слушайте наших политиков, наш телевизор и наши соцсети -з он все всё время лгут, и это самая мерзкая из эпидемий нашего времени.

Возможно, что она убивает людей больше, чем к-вирус


PS Это одно отдельно взятое исследование. Его еще будут проверять и перепроверять. Результаты могут оказаться неверными или справедливыми лишь частично. Это вполне возможно - ученые ведут гонку лабораторий и спешат публиковать результаты, идет гонка за первенство на кону нобелевка, и притом явно не одна, и мировая слава.

Гонка вредит науке, но тут ничего не поделаешь, люди крупные социальные приматы, они иерархическиме животные, борьба за статус у них такой же инстинкт как размножение и также регулируется наркотиком.

Да, все это возможно. НО то что мы знаем чудовищно мало и знания наши ненадежны, что все правительства вынуждены действовать в условиях жуткого дефицита информации - это уже вполне очевидный факт.

Как и стремление наших "независимых СМИ" работать на хозяев и против страны. И это тоже очевидный факт.
Tags: n+1, вирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ма-а-ленькая деталь

    В связи с "делом ПРИВАТа" экс-министр финансов и экс-секретарь СНБО Данилюк разразился серией интервью.Трудно найти популярное или не очень…

  • Черновики Бога

    Самая странная жизнь. Довольно долго биологи считали что был длительный период развития жизни с общим именем доекмбрий, когда на Земле жили только…

  • My heart's in the Highlands

    Замок Килхурн. Пейзажи Хайлендс красивы до умопомрачения, климат, правда, не слишком комфортен: дождь и сильный ветер случаются гораздо чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ма-а-ленькая деталь

    В связи с "делом ПРИВАТа" экс-министр финансов и экс-секретарь СНБО Данилюк разразился серией интервью.Трудно найти популярное или не очень…

  • Черновики Бога

    Самая странная жизнь. Довольно долго биологи считали что был длительный период развития жизни с общим именем доекмбрий, когда на Земле жили только…

  • My heart's in the Highlands

    Замок Килхурн. Пейзажи Хайлендс красивы до умопомрачения, климат, правда, не слишком комфортен: дождь и сильный ветер случаются гораздо чаще…