trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Обвал гривни - истоки проблемы

Прыжок гривни в заоблачные 40 грн за доллар вызвал массу последствий. И прежде всего немедленную реакцию президента и премьера, потому что почти мгновенная остановка всех операций с валютой, остановка импорта и экспорта, паника на потребительском рынке и смелый рывок инфляции - всё это не входило в их планы. Правда стратегию политические соперники, продолжающие притворяться союзниками, избрали разную: если Яценюк продемонстрировал высокую публичную активность, то Порошенко ушел в тень, стараясь изо всех сил, чтобы его имя рядом с курсовыми проблемами не фигурировало. Время покажет, кто из них был эффективнее в этих попыткамх, хотя реально именно эта пара в первую очередь несет ответственность за то, что творится в экономике и на валютном рынке. Каждый по-своему.

Я вовсе не хочу оправдывать Гонтареву - ее вина как и вина Порошенко, прячущегося за ее спиной очень велика. Но виновен не только нацбанк. Если страна принимает бюджет с огромной дырой, которую покрывают за счет эмиссии, и если страна сталкивается с непрекращающимся воровством на всех уровнях, то тут уже начинается вина правительства и премьера.

И наверное нет в стране человека, который бы хоть чуточку инетересовалсяч финансовыми проблемами страны, и при этом не знал, что у хронического дефицита бюджета Украины есть две главные причины, и притом имеющие собственные имена.
Это "Нафтогаз" и пенсионный фонд. Вот проблемам дефицита "Нафтогаза" посвящена
статья на сайте Радіо СВОБОДА

Украинский газ: одним - дорого, а другим - бесплатно


Киев - Производители азотных удобрений и некоторые другие крупные предприятия не платят за газ государству, признают в подразделениях «Нафтогаза». Решить проблему через суд пока не удается, по мнению экспертов, в том числе и из-за лобби владельцев бизнеса. Аналитики отмечают, что такая неуплата за газ влияет на дефицит бюджета «Нафтогаза», который превышает дефицит государственного бюджета. «Нафтогаз» не должен быть убыточным - это одна из ключевых требований МВФ. Однако повышение тарифов для этого недостаточно, если долги промышленных предприятий останутся, объясняют эксперты.

«Украина сейчас нуждается в деньгах, как никогда. Но не все платят за газ государственной компании (НАК «Нафтогаз Украины»), частью которой мы являемся. Это касается большинства предприятий азотной отрасли. Один из примеров - «Ривнеазот». Они должны нам 19,7 миллиона гривен, мы судимся за них. «Ривнеазот» прекратил нам платить с 2011 года », - признает Татьяна Бондарь. Между тем на своем сайте предприятие отчитывается, что увеличивает объемы производства, и инвестирует миллионы гривен в обучение персонала и модернизацию.

Советник ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков предполагает, что подобные действия предприятий группы Фирташа могут быть связаны с так называемым «спорным газом» в украинских хранилищах, по которому бизнесмен судился с украинской властью несколько лет назад.

ДК «Газ Украины» отмечает, что в целом крупные предприятия должны ему более 7 000 000 000 гривен, и большинство из них - это представители химической отрасли, в частности - производители азотных удобрений. Большинство этих предприятий принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В то же время, по данным аналитического центра «Дикси-групп», годовой дефицит «Нафтогаза» превышает 31 000 000 000 гривен, однако правительство намерено скорректировать его по требованию МВФ, и вносит в парламент соответствующие законопроекты, которые должны поэтапно уменьшить этот дефицит, объясняют в аналитическом центре.

Эксперт советует отключать от газа коммерческих должников

Долги крупных предприятий перед «Нафтогазом» влияют на дефицит его бюджета, но пока нет официальной статистики, которая бы показала масштабы этого влияния, заявил Радио Свобода руководитель программ «Дикси групп» Роман Ницович .

По его мнению, после повышения газовых тарифов для населения будет еще большая опасность неплатежей и дальнейшее ухудшение финансового состояния «Нафтогаза». Коммерческие предприятия уже почувствовали подорожание голубого топлива, однако те из них, которые платили, продолжают платить, замечает эксперт.

Реформирование газового сектора невозможно в условиях, когда часть его участников имеет возможность не платить «Нафтогазу», отметил в беседе с Радио Свобода энергетический эксперт Геннадий Рябцев .

«Именно из-за наличия долгов предприятию не удается свести концы с концами. Химические предприятия и облгазы являются крупнейшими должниками, и государство почему-то часто списывает долги именно им, хотя они являются коммерческими предприятиями, - удивляется эксперт ».

Геннадий Рябцев обращает внимание и на то, что часто предприятия, которые доказывают, что не могут платить за газ, приватизируются или перепродаются с большим ажиотажем, как суперприбыльные.

«Странно только, почему вопрос по этому возникают у экспертов, а не в правоохранителей», - заключает аналитик.

И Геннадий Рябцев, и Роман Ницович, и другие специалисты выделяют несколько факторов, которые приводят к бюджетному дефициту газового оператора. Речь идет о политическом лобби как предприятий, потребляющих газ, так и добытчиков, имеющих государственную и частную долю как «Укрнафта». Одним это дает возможность не платить за энергоресурс, другим - продавать его дружественным структурам напрямую, а не через «Нафтогаз».



Резюмируя, видим все ту же картину. Супербогатые - Фирташ, Ахметов, Коломойский - годами не платят не только налоги, но и за ресурсы, попросту отбираемые у государства, а долги государство списывает - т.е. оплачивают их расходы мы с вами, все то же население и мелкий бизнес.
В статье идет речь только о Фирташе и только об одной статье расходов. Патриотичного Коломойского, у которого Первая Проукраинская Рада никак не отберет его право приватизировать все доходы Укрнафты, статья не упоминает. Или Ахметова с его Облгазами и Облэнерго.

Но все в этой стране остается попрежнему, а премьер взирает с экрана с твердостью и мужеством - рассказывая всем нам, как нам надо подтянуть ремни и демонстрируя это своим спортивным примером и галстуком, превышающим ценой минимальную пенсию за кавартал.

Отмечу - ПОКА за квартал
Tags: газ, гривня, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments