trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Как "ТикТок" захлестнула протестная волна


Сеть ТикТок имела репутацию подростковой и вполне аполитичной. Но последнее время в этой сети появилось очень много материалов связанных с арестом Навального и его фильмом о дворце Путина. Явление описывает корреспондент Наталия Зотова для сайта ВВС

тикток

После задержания Алексея Навального российский сегмент "ТикТока" стремительно политизировался. Школьники агитируют прийти на субботний митинг в защиту политика и против коррупции - их ролики с протестными хэштегами набирают десятки миллионов просмотров. Русская служба Би-би-си разбиралась, как соцсеть с короткими юмористическими видео превратилась в протестную площадку и кто этим недоволен.

"Два года назад политикой в "ТикТоке" вообще не пахло", - рассказал Би-би-си автор телеграм-канала "Его зовут "ТикТок" Слава Варфоломеев.

Постепенно политики в соцсети, популярной у подростков, становилось все больше, вспоминает Слава. Так, депутат-коммунист саратовской облдумы Николай Бондаренко набрал 386 тысяч подписчиков, выкладывая в TikTok видео с забастовками на заводе и эмоциональными выступления в парламенте.

Но все это не сравнить с масштабной политизацией соцсети в последнюю неделю - волну интереса к политике вызвало возвращение Навального в страну, его арест и расследование ФБК о дворце президента в Геленджике.

тикток

"Я захожу в "ТикТок", а у меня каждое третье видео - про "дворец Путина", задержание Навального и митинг 23 января! - вспоминает он. - Вчера это максимизировалось: чуть ли семь видео из десяти - на эту тему".

"Нельзя говорить, что протестные настроения появились только сейчас, - рассуждает руководитель направления инфлюенс-маркетинга в рекламном агентстве "Пикчер" Любава Зайцева. - Всегда были шутки про Путина, про Навального, про беззаконие. Каждый раз, когда был митинг, когда Навального отравили, когда у него выходили расследования, об этом появлялись ролики".

У TikTok репутация соцсети для детей и подростков, но это ошибочный стереотип. Согласно октябрьскому отчету “ТикТок”, дети и молодые люди до 24 лет суммарно составляют 32% пользователей в России. Четверти тиктокеров - от 25 до 34 лет. А 20% еще старше: 35-44 года. Всего в России 25 миллионов пользователей, заходящих хотя бы раз в месяц.

Сейчас у каждого пользователя половина ленты посвящена протесту, не важно, какие у него интересы и какие ролики он смотрел раньше, уверена Любава Зайцева.

Действительно, у хештега "23 января" (дата несогласованной акции, объвленной сторонниками Навального) - 70 млн просмотров, и еще 29 млн - у похожего: "23января2021". Хештег "дворецпутина", где пересказывают последнее расследование Навального и шутят на тему роскоши дворца в Геленджике, посмотрели 21 млн раз.

Все дело в системе рекомендаций TikTok, которой нет ни у одной другой соцсети: "Надо три часа в TikTok провести - и он понимает, какой контент вам нравится и что пихать в вашу ленту. А роликов про Навального стало так много, что рекомендации уже не так хорошо фильтруют этот контент: сейчас даже людям за Путина будут показывать ролики про Навального", - объяснила Зайцева.

Она делает этот вывод, в частности, посмотрев на комментарии к своему самому популярному ролику: о дворце Путина, расследование о котором вышло у Навального 20 января.

"Комменты абсолютно разношерстные, какие-то дети, какие-то люди пишут "Вообще-то мы за Путина", кто-то пишет: "А откуда вы знаете, что там внутри?" Именно благодаря TikTok более молодое поколение узнает, кто такой Навальный", - говорит Зайцева.


Тут у меня проблема получилась. Несколько моих российских корреспондентов заверяли меня, что в России Навальный никто и звать его никак, что вся история с отравлением и арестом Навального интересна только Западу, а в России этим занята кучка маргиналов.
И у меня нет оснований им не верить - они говорили это вполне исренне. т.е. субъективно они уверены в своей правоте.

Но вот если прочесть этот материал ВВС, то складывается совершенно иное впечатление - что проблема Навального стала популярной даже в соцсети, известной своей аполитичностью. И я просто не знаю, кому следует верить. Потому прошу россиян комментировать текст поактивней - как все таки думает большинство из них: Навальный интересен российскому обществу. или интерес к Навлаьному удел маргиналов да еще грантоедов, которые имеют на этой истории навар?



Tags: ВВС, Навальный, Россия, популярность, сеть
Subscribe

  • Формула отношения России к Украине

    Вчера на вечерней передаче у Антона Борковского беседовал российский некогда адвокат а ныне политический деятель Марк Фейгин. Обсуждалось отношение…

  • Одной фразой. Леонид Швец

    Леонид Швец, журналист О Зеленском Зеленский после решения прижучить Медведчука словно снова обрел хребет, который из него в последнее…

  • Один вопрос

    Олеь Доний, политик вне партий,некогда активист всех Майданов,начиная с "революции на граните" Каналам же "группы Порошенко" нужно теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Формула отношения России к Украине

    Вчера на вечерней передаче у Антона Борковского беседовал российский некогда адвокат а ныне политический деятель Марк Фейгин. Обсуждалось отношение…

  • Одной фразой. Леонид Швец

    Леонид Швец, журналист О Зеленском Зеленский после решения прижучить Медведчука словно снова обрел хребет, который из него в последнее…

  • Один вопрос

    Олеь Доний, политик вне партий,некогда активист всех Майданов,начиная с "революции на граните" Каналам же "группы Порошенко" нужно теперь…