trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

...и мал, и мерзок, но иначе




Михаил Дубинянский


Увы, история – не видеозапись, которую можно отмотать назад, стерев неприятный эпизод и вернув желаемое прошлое. Это цепь необратимых событий, и вклад Дональда Трампа в формирование нынешнего американского облика не станет меньше от того, что 45-й президент предан анафеме. Скорее наоборот.

На смену трамповской Америке пришла посттрамповская. Если угодно – антитрамповская. Но от прежней Америки она так же далека, как ветеран, страдающий ПТСР, – от мирного обывателя.

Можно долго спорить о том, станут ли новые Штаты надежным союзником Украины или активным укротителем России. Но с одной из старых ролей сегодняшняя Америка точно не справляется: она перестала быть недосягаемым эталоном и стимулом, побуждавшим нас расти над собой.

До Трампа считалось аксиомой, что догоняющее развитие – это единственный путь к сближению с Соединенными Штатами. Нужно идти вперед, непрерывно совершенствоваться, много и упорно работать. Нужно проводить реформы, бороться с коррупцией, развивать демократические институты.
Только так можно сократить пропасть, отделяющую постсоветское болото от бастиона западной цивилизации. А при Трампе выяснилось, что дорога между Киевом и Вашингтоном – не с односторонним, но с двусторонним движением.

Не только Украина может тянуться вперед, навстречу США: Соединенные Штаты тоже могут резко повернуть назад, навстречу Украине и Молдове, Армении и Кыргызстану.

45-му президенту США удалось невероятное – опустить недосягаемую планку американской политики до уровня, вполне сравнимого с постсоветским опытом. Но со временем стало очевидно, что под натиском неистового Дональда сдают даже эталонные политические институты.

К моменту, когда за океаном разразился Ukrainegate, роль США как вдохновляющего ориентира фактически сошла на нет. По обе стороны Атлантики наблюдался сопоставимый уровень нечистоплотности, а украинцы и американцы, вовлеченные в скандал, – Трамп, Зеленский, Джулиани, Шокин – выглядели если не равноценными, то равно отталкивающими фигурами.

Хотя марксистские классики писали о приоритете экономического базиса над политической надстройкой, наше мировосприятие свидетельствует о другом.

Погромы в Миннеаполисе заслонили Кремниевую долину. Полуголый трампист в рогатой шапке отодвинул в сторону Илона Маска. Штурм Капитолия заставил забыть о том, что ВВП отдельно взятой Невады или Айовы выше, чем ВВП сорокамиллионной Украины, а экономика одного штата Нью-Йорк превосходит экономику всей Российской Федерации.

Прежнего цивилизационного разрыва более не ощущалось, и постсоветский наблюдатель охотно перемывал косточки заокеанской сверхдержаве, ставшей такой близкой и понятной. Прежнего цивилизационного разрыва более не ощущалось, и постсоветский наблюдатель охотно перемывал косточки заокеанской сверхдержаве, ставшей такой близкой и понятной.

Приводимые аналогии могут быть сколь угодно некорректными и притянутыми за уши, но это никого не остановит. Внешнее подобие приоритетнее, чем внутреннее содержание.

Если Бога нет, то все дозволено. Если некогда божественная Америка сталкивается с беспрецедентными проблемами и прибегает к неоднозначным мерам, то чужие язвы и пороки тоже оправданы.

Президентство Дональда Трампа уже стало бесценным даром для популистов и диктаторов во всем мире. И отобрать этот подарок назад будет куда тяжелее, чем изгнать дарителя из Белого дома.


Да,разумеется... По сути штурм Капитолия не имеет вообще ничего общего с Майданом (преувеличение - и там и там люди и там и там протестуют, а если с первым Майданом то и там и там против фальсификации выборов - при ЖЕЛАНИИ параллелей можно изыскать массу).

Но именно и только ПРИ ЖЕЛАНИИ. Герой одной фантастической повести спрашивает на чужой планете населенной гениями, которые русский выучили за 4 часа, как он себя именуют, и тот отвечает: - Видящие суть вещей. И герой, поразмыслив,приходит вк выводу, что это и означает "люди". Но, увы, это в супероптимистической советской фантастике. А в реальной жизни люди мало того, что не видят сути вещей, они вовсе к этому не стремятся.

И при сравнении Беларуси или Украины с Америкой просто очень хочется вспомнить письмо Пушкина к Вяземскому

Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.


Вот именно - иначе

Но толпа конечно на это не поглядит, и она по прежнему радуется тому, что вот и дядя Сэм не Бог, а мал и мерзок, и стало быть Бога нет, а значит все дозволено, и все дороги равнозначны, и никто не ведает пути истинного.

То что таких писаний и настроений будет вал - в этом Дубинянский конечно же прав.
Однако давайте подчеркнем и правоту Пушкина и не будем о ней забывать

Tags: Дубинянский, Трамп, пример
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal