trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Тарифы на тепло и премьер Шмыгаль


Еще в материале о Шмыгале и "Свободе слова" я пообещал, что вернусь к теме о тарифах на тепло, и выполняю обещание. В крупных городах большинство населения пользуется услугами центрального отопления(ЦО), причем именно плата за тепло и является главной частью всех коммунальных платежей. Для описания ситуации я воспользовался статьей А.Сергиенко на сайте ЗН . В статье много цифр и за ними следует следить, но за эти усилия вы поймете, что творится у нас в коммунальных платежах и почему Шмыгаля нужно гнать, и притом немедленно. А можект за одно и поймете. что плох некомпетентный, но честный, но компетентный жулик - наемник олигархов может оказаться намного хуже (о президенте-олигархе я уж лучше помолчу)

Что было в 2020-м с тарифами и платежами

Прежде всего следует отметить, что только слепой аналитик не мог спрогнозировать последствия новогоднего поднятия всевозможных тарифов, а таких в правительстве и офисе «зеленых человечков», вероятно, нет.

Всего за месяц, с октября по ноябрь прошлого года, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) подскочила на 10 млрд грн (!) — до 66,1 млрд. Прошлой зимой задолженность достигла такого уровня лишь в январе, а тут — уже осенью. Чего же тогда ожидать за декабрь 2020-го и январь 2021-го? Такими темпами, да еще и на фоне массового недовольства и пандемии сумма задолженности может вырасти до 75–85 млрд грн.

За коммуналку в ноябре не заплатила почти половина украинцев (48%), а структура задолженности четко указывает на тарифы, по которым не соглашаются платить люди. Если за водоснабжение и канализацию, содержание жилья и вывоз мусора заплатили 96–99% семей, за электричество — 88%, то за газоснабжение — всего две семьи из пяти (39%), а за отопления — одна из четырех (27%). И эта тенденция проявилась уже осенью: уровень платежей упал с 120% летом (в июле) до 81% в октябре. Так что поднимать тарифы на 2021 год было шагом самоубийцы или, извините, дурака.

Кто живет в тепличных условиях

Нужно начать со значения, которое имеет централизованное теплоснабжение (ЦО) в жизненных ценностях и удобствах украинцев. В стране почти половина населения (47%) греется благодаря ЦО, особенно оно важно для городов, где почти у трех четвертей (73%) семей нет других источников отопления, чтобы пережить хоть холодную, хоть теплую зиму. В крупных городах эта доля может доходить почти до 100%, в Киеве, например, это 99%.

Отказаться от ЦО можно лишь всем домом, что практически нереально, к тому же за собственные средства надо будет установить свою котельную, которую потом придется обслуживать и ремонтировать, то есть обеспечить себе дополнительную головную боль и тратить деньги. Буржуйку или камин теоретически можно поставить, но соседи могут побить, но и это не избавит от необходимости платить за ЦО.

Таким образом, предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) крепко держат людей за горло (и за карман), а работают в тепличных условиях, — не потому, что у них на работе тепло, а потому, что у них нет конкурентов. В Киеве, например, на левом берегу Днепра есть Дарницкая ТЭЦ, где тарифы намного меньше, чем на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, но при всем желании получить от нее тепло на правом берегу невозможно. Так что все ТКЭ — естественные монополисты. Но как тогда государство, то есть правительство, Антимонопольный комитет и национальный регулятор (НКРЭКУ), контролирует их монопольное положение?

Какие основания для роста стоимости ЦО

В декабре 2020-го нацрегулятор принял ряд постановлений, которыми установил новые тарифы на тепловую энергию, производимую на 23 предприятиях-лицензиатах. Они имеют разные мощности и обслуживают разное количество потребителей, поэтому возьмем для анализа лишь областные центры, Киев (с двумя мощными производителями тепла) и город Каменец-Подольский, который когда-то был облцентром, но сейчас по другой, деликатной, причине.

Основные компоненты тарифов на 2020-й и 2021-й — это затраты ТКЭ, которые состоят из административных, производственных и размера прибыли. Наиболее существенной составляющей производственных затрат является топливо (газ, уголь или мазут), поэтому изменение его стоимости крайне важно. Стоимость топлива выросла в шести городах из 13 рассмотренных, однако только в трех из них она составляет 13–22%, а в трех не превышает 6%. Более того, еще в шести городах стоимость топлива даже снизилась, а в Хмельницком — не изменилась, (таблицу, если интересно) можно посмотреть в статье - она плохо воспроизводится в ЖЖ )
Несмотря на то, что стоимость топлива существенно не изменилась, во всех городах доля топлива в затратах на производство 1 Гкал, как ни странно, снизилась (см. рис. 1), больше всего в Каменце-Подольском — на 23 п.п. и во Львове — на 18 п.п. В Киеве, на «Киевтеплоэнерго» и Дарницкой ТЭЦ (ООО «Евро-Реконструкция»), изменения минимальные — 1–3 п.п., в Чернигове — 2, в Черкассах — 4, в остальных городах — от 8 до 13 п.п.



Это означает, что незначительные по размеру в 2020 году компоненты производственных и административных затрат стремительно выросли в 2021-м, хотя очевидных и объективных оснований для этого нет, — в названных выше городах они почти не изменились. Так что, вероятнее всего, экономисты ТКЭ в других городах эти компоненты искусственно «раздули».
Не забыли о себе, красивых, эти экономисты также, когда рисовали себе размер прибыли. Так, если в коммунальном «Киевтеплоэнерго» рост прибыли составил весьма скромные 8%, а в Днепре — вообще 0%, то в остальных городах — от 12 до 18% (см. табл. 1). Но есть и «хорошие» исключения: в Кропивницком размер прибыли увеличился на 86%, в Хмельницком — на 501% (в 6 раз), а в Каменце-Подольском — на 4900%, то есть в 50 раз!



Вследствие таких арифметических упражнений получаем интересную картинку, которая изображает динамику тарифов в 2020–2021 годах (см. рис. 2). В Днепре и Киеве (КП «Киевтеплоэнерго») рост мизерный — 5–8%, но если в столице его можно объяснить ростом стоимости топлива, то в Днепре оно, наоборот, подешевело. Также стоимость топлива уменьшилась в Одессе, Кропивницком, Николаеве, Львове и Каменце-Подольском, но стоимость 1 Гкал во всех этих городах увеличилась. Учитывая, что топливо является наибольшей компонентой в размере затрат, это выглядит просто парадоксально.

Из рис. 2 также следует, что рост тарифа пропорционален увеличению затрат на производство 1 Гкал только в Харькове, Сумах и на КП «Киевтеплоэнерго» в Киеве. В Одессе, Львове и Днепре процент роста тарифа также равен проценту увеличения затрат, но там имеет место уменьшение стоимости топлива, то есть следовало бы надеяться, что в этих городах тариф уменьшится, но этого не произошло.
В большинстве городов тариф повысился в пределах 5–18%, но есть свои лидеры: Черкассы — 21%, Чернигов — 24, Хмельницкий — 27, Каменец-Подольский — 34%. Однако всех переплюнули владельцы частного ООО «Евро-Реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ в Киеве) — 48%.

Куда нас ведут поводыри…

А куда же смотрит национальный регулятор? Ведь здравый смысл подсказывает, что здесь имеют место откровенные (и наглые) прихоти ТКЭ — их владельцев или менеджеров. Государство Украина в лице НКРЭКУ должно отстаивать интересы своих граждан, однако видим, что на деле оно защищает интересы, то есть прибыли, естественных монополистов.

К чему приведет такая политика, очевидно: к кризису неплатежей, к увеличению задолженности, к росту социального напряжения. И тут невольно начинаешь искать логическое объяснение этой абсурдной политики… в теории заговора: а не готовят ли «слуги народа» во главе с главным «слугой» таким образом народ к «простым» решениям? Просто надо прекратить стрелять и просто покупать дешевый уголь, электричество и газ у… России. Снова в стойло к Большому Брату. Или у кого-то есть другие варианты?


А теперь давайте спокойно рассмотрим все данные, которые мы получили. Итак рассмотрена ситуация с теплом в 13 крупных городах. В стоимости тепла львиную долю занимает традиционно стоимость топлива. В 21-м по сравнению с 20-м оно подорожало в 6 городах а в 6 стало дешевле. При этом стоимость тепла подорожала всюду в том числе и там, где топливо подешевело. Подорожало за счет как явного так и скрытого (за счет липового раздувания расходов) роста прибылей произодителей-монополистов (в системе ЦО выбора поставщика нет, и все до единого поставщики являются монополистами). Рост тарифа весьма различен и почти всюду он не обоснован, т.к. тарифы растут и там где реальные затраты производителя на производство 1 Гкал суммарно ум еньшились.

В ситуации абсолютного монополизма контроль за тем, чтобы население не обдирали монополисты осуществлять должны два комитета НКРЭКП и АМКУ - мы видим как они его "осуществляли". Хотя фыормально они не подчинены исполнительной власти - НО... Премьер должен был увидеть что тарифы растут несообразно с ростом затрат, предвидеть что это вызовет взрыв возмущения с одной стороны и кризис неплатежей с другой - предвидеть и принимать меры.

Премьер Шмыгаль работла долго в энергетике а потом работал руководителем обладминистрации - а это значит, что со всеми изложенными проблемами он знаком не понаслышке -он прекрасно все видел, в этом просто не может быть никаких сомнений. Видел, но не предпринял ровно НИЧЕГО, чтобы предотвратить кризис. И не имеющего понятия об этом всем президента - тоже забыл проинформировать. В итоге создал идеальные условия для кризиса неплатежей. недовольства населения и стремительного падения рейтинга правящей партии и президента.

Можем к этому присоединить, что он заверял Раду, что деньги на выплату субсидий в полном объеме безусловно есть, и их хватит на первое полугодие точно, а при этом недоплаты по субсидиям приняли массовый характер.

Т.е. он скорее всего предпринимал эти действия вполне сознательно - он работал против партии и против Президента. И возникает вопрос - а на кого?
Не знаю я конспирологию не очень жалую. НО вот то, что он буквально работал против правящей партии и Президента у меня сомнений не вызывает.И мне просто интересно. какие сказки рассказывали последнюю неделю Зеелнскому о тарифном кризисе.
Но если он позволяет так себя надувать и не может в этом разобраться - его дни сочтены (разумеется ИМХО).
Tags: АМКУ, ЗН, НКРЭ, монополия, тарифы
Subscribe

  • Черновики Бога

    Самая странная жизнь. Довольно долго биологи считали что был длительный период развития жизни с общим именем доекмбрий, когда на Земле жили только…

  • Правительство мечты

    Бизнесмены, журналисты и эксперты определили лучших кандидатов на должности в идеальном Кабмине Нынешнее украинское правительство — плод не…

  • А может быть это темная материя?

    Ученые нашли доказательства того, что рентгеновское излучение, исходящее от группы нейтронных звезд, известных как Великолепная семерка, — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Черновики Бога

    Самая странная жизнь. Довольно долго биологи считали что был длительный период развития жизни с общим именем доекмбрий, когда на Земле жили только…

  • Правительство мечты

    Бизнесмены, журналисты и эксперты определили лучших кандидатов на должности в идеальном Кабмине Нынешнее украинское правительство — плод не…

  • А может быть это темная материя?

    Ученые нашли доказательства того, что рентгеновское излучение, исходящее от группы нейтронных звезд, известных как Великолепная семерка, — это…