trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

НАТО-тест для Порошенко


Это статья редактора ЕВРОПЕЙСКОЙ ПРАВДЫ Сергея Сидоренко о том угрожаюжщем положении , в котором оказался один из самых важных для Украины законов текущей сессии - Законе о СБУ. Мало того, ст служба разлагается, она разлагает многое вокруг себя. Тут стоит вспомнить. Что главными источниками покровителями коррупции в Украине 8 европейских послов солидарно назвали две организации : ГПУ и СБУ. И реформирование СБУ оказалось одним из главных требований к Украине и от ЕС, и от НАТО, без этой реформы под угрозой оказывается сам процесс взаимодействия с этими союзами, присоединиться к которым так стремится Украина


В четверг 28 января во Верховной Раде поставят на голосование проект закона о СБУ.
О том, что этот документ должен стать этапным, знаковым для сближения Украины с НАТО, "Европейская правда" уже писала неоднократно. Рассказывали мы и о сопротивлении этим изменениям . Для Альянса реформа Службы безопасности Украины (от которой, к слову, выигрывает Киев, а не Брюссель), уже стала индикатором того, есть ли в Украине в принципе желание меняться. Хотя, казалось бы, здесь не о чем убеждать.

Тот факт, что СБУ в ее нынешнем виде сама представляет угрозу национальной безопасности, становится все более очевидным. "Коммерциализация" Службы продолжается уже давно, при нескольких ее руководителях. Сумасшедшие деньги СБУшных генералов, ответственных за экономику - от Демчины и до Наумова, - служат наглядным подтверждением этого.

Откладывать этот вопрос «на завтра» уже невозможно, ведь ситуация внутри СБУ продолжает ухудшаться. Доказательством этого стала история с якобы заказом убийства генерала Наумова. При всех "зашкварах" СБУ в прошлом такого еще не было.

Стоит отметить: несмотря на все проблемы, в Службе остается эффективная составляющая. Прежде всего среди контрразведчиков, то есть тех, кто и должен составлять ее костяк. Это дает надежду на то, что СБУ еще способна превратиться в действенную спецслужбу, в центр контрразведки, так необходимый воюющей стране.

Но динамика откровенно пугает.
Казалось бы, реформа СБУ (или даже ее санация, спасение) должна быть неотложной задачей тех политических сил, для которых государство - не пустое слово. Но этого не происходит.
Сопротивление изменениям - сумасшедши. Более того, далеко не все, кто на словах стремится сближения Украины с НАТО, готовы поддерживать реформирования СБУ.

Против любого реформирования одновременно выступают пророссийская ОПЗЖ, фракции Тимошенко и Порошенко.

При этом если в "Батькивщине" давно и окончательно определились, не будут поддерживать законопроект о реформе СБУ (к вопросу "почему" мы еще вернемся), то "Евросолидарность" колеблется, хотя пока не готова поддержать законопроект даже в первом чтении.

Из-за этого является высокая вероятность, что в четверг закон будет просто "убит", то есть отклонен в первом чтении, снят с регистрации. Это отложит реформу на неопределенное время, о чем ее противники хорошо знают.
И, как ни банально это звучит, особую ответственность за реформу несет именно фракция "евросолидарности", которая декларирует сближение с ЕС и НАТО своей главной целью. Речь идет об ответственности каждого из ее членов, не только Порошенко. Именно это может остаться их legacy , то есть политическим наследием в этом составе парламента. И остается надеяться, что с их стороны появится понимание этого факта - хотя пока фракция демонстрирует, что ставит политическую борьбу выше интересов страны.

Отдельно стоит ответить на неизбежные вопросы: "А почему опять Порошенко»?

Прежде всего, снова подчеркну, что уже подчеркивал выше: дело не только в пятом президенту. Фракция "евросолидарности" - это точно не крепостные, там каждый имеет право на свое мнение и может повлиять на общую позицию.

Например, Иванна Климпуш-Цинцадзе, искренность стремлений которой к сближению с НАТО не вызывает сомнений, Ирина Геращенко и Мария Ионова, экс-председатели комитета по евроинтеграции, или генерал Михаил Забродский, или Андрей Парубий, или любой другой из 28 членов фракции, которым не безразлична их роль в истории. Каждому из них придется делать выбор.
Теперь о том, почему голоса "евросолидарности" являются определяющими.

К сожалению, "старая гвардия" СБУ, склонна блокировать реформу, сохраняет мощное влияние и в Раде, потому запаса голосов за этот проект нет. Это показало "сигнальное" голосования в декабре, когда ВР решала, ставить проект на рассмотрение.

Тогда собралось 208 голосов. Фракция Порошенко не дала ни одного.
Так называемая "монобильшисть", которой давно не существует в реальности, только на бумаге, дала 186 голосов; единственной фракцией, которая поддержала, стал "Голос".
Поэтому без поддержки соратников Порошенко реформа обречена на провал.

Но это же дает "евросолидарности" золотую акцию.
Поскольку ни сейчас, ни ко второму чтению без их голосов результата не будет, и в партии власти это понимают - то "Солидарность" имеет уникальный шанс повлиять на критически важный законопроект, добиться исправления ключевых недостатков и провести наконец реформу Службы, которая до сих пор работает по образцу советского КГБ.

Или - в случае, если реформа провалится, - стать теми, кто участвовал в ее провале из-за желания бороться не только с властью, но и с собственной страной.

Зато принятие реформы в первом чтении позволит завершить ее даже в случае досрочной отставки президента и /или парламента.

Как несложно заметить автор предвидит "крик беотийцев": как, опять виноват Порошенко? Потому обвинений в адрес пятого президента он тщательно избегает и напоминает что во фракции и вице-премьер по интеграции и трое бывших глав комитета по евроинтеграции - может они сами подтвердят свое стремление?

Лично я полон дурных предчувствий. Тем более что принятие этого закона входит и в пакет пожеланий МВФ и наших перед ним обязательств. А стремление подставить ножку правительству Украины и вызвать для Украины финансовые трудности слишком сильно у наших евроинтеграторов.

А статья - это попытки воззвать к общегосударственному интересу - и когда это наши политики им руководствовались? Так что насчет поведения ЕС я скорее скептик
Tags: ЕП, ЕС, СБУ, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments