trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Новая антикоррупционная повестка США угрожает украинскому истеблишменту


Как сообщает еженедельник ЗН, Соединенные Штаты внесли изменения в свое законодательство и теперь могут требовать от банка другой страны, имеющего корреспондентский счет в банке США, любую информацию о его клиенте, подозреваемом американским Минфином или Минюстом в отмывании денег, мошенничестве или другой преступной деятельности. За отказ от предоставления запрашиваемой информации или неявку для дачи показаний в суд банкам грозят не только штрафы, но и закрытие корреспондентских счетов в США с арестом находящихся на них денег.

Конечно, американская Фемида оставляет иностранным банкам право оспорить требования о раскрытии информации в суде, но с неприятной оговоркой: нарушение банковской тайны не может быть единственным основанием для подобного иска.
С другой стороны, если банки будут сотрудничать с американской Фемидой, им ничего не угрожает, а отдельные информаторы могут даже претендовать на вознаграждение в размере 30% от предполагаемой суммы взыскания с мошенника.

Для начала расследования не нужно иметь активы или счета на территории США, достаточно активов, купленных на сомнительные средства, или подозрительных финансовых операций, причем не обязательно в долларах. А значит, на прицеле у Дяди Сэма окажется весь украинский истеблишмент с олигархами и прочими деятелями помельче, ведь в Украине любая успешная бизнес-модель или карьерный план годами включали коррупцию как основную составляющую.

Вишенка на торте — изменения, ужесточающие ответственность высокопоставленных иностранных политиков, членов их семей или близких соратников за сокрытие, фальсификацию либо искажение финансовой информации, касающейся их активов дороже миллиона долларов. И поскольку рядовому читателю эта сумма может показаться немаленькой, уточним: миллион долларов — это трешка с ремонтом возле Мариинского парка.

И, несмотря на какой-либо политический вес в родных пенатах, в случае осуждения американской Фемидой высокопоставленным иностранцам грозят штраф, тюремное заключение и конфискация.

США решили создать централизованную базу данных о конечных собственниках (владельцах доли в 25% и выше) всех своих активов. И горе тем украинцам, которые имеют там активы, даже если через третьи руки, ведь на создании этой базы настаивали именно федеральные правоохранительные органы. Так что умышленное сокрытие конечных бенефициаров — уголовная ответственность. Сотрудничество и уточнение ранее неизвестных фактов о конечных владельцах, напротив, приветствуется и поощряется. Доступ к базе получат финучреждения, правоохранительные органы, ЦРУ и Агентство национальной безопасности США.

Это аннулирует надежды спрятаться за вереницей сложных транзакций и долевых участий в десятке промежуточных фирм


Хорошо ли это для Украины? Вопрос сложный.

Потому что у нас под огнем фактически все видные политики - можно брать за жабры буквально любого, кроме может Зеленского да Гончарука - все они уязвимы. А это значит чтовся наша политика окажется на крючке.

Далее весь реальный сектор нашей экономики... его можно просто сносить, там все сделано на грязные деньги.

И да-с, любопытно что будет с Россией
Tags: США, банки, закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments