trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Новые данные о настроениях и предпочтениях


Группа РЕЙТИНГ, на сегодня это социологическая фирма наверное с максимальным уровнем доверия, провела очередной замер социально-политических настроений украинцев и опубликовала полученные результаты

И есть среди них весьма любопытные.

Ожидания и надежды

Они представлены на следующей диаграмме



Тут вот что замечательно: поглядите как стремительно за один месяц упали ожидания и надежды на год грядущий. За один месяц надежда упала с 52% аж до 30% - мне даже вспомнить аналогии очень затруднительно, в норме так стремительно настроения не меняются.
Вот что тарифы животворящие делают - помноженные на усилия ВСЕХ парламентских партий и всех каналов - прежде всего как раз Меведчуковских (хотя тут и НАШ, и ИНТЕР и ахметовская УКРАИНА). Нет.правобережные тоже не отмалчивались, но по тарифам лупили прежде всего каналы левобережья. Может потому их так резко вдруг поменьшало? А знаете не исключаю. Разумеется операцию готовили давно и тщательно, это очевидно. Но вот в выборе момента вполне возможно что и немерянное усердие к тарифной теме вкупе с проблемами Путина Навально-унутренними сыграли серьезную роль.

Электоральные предпочтения

Президентские рейтинги на начало февраля представлены следующей таблицей



Что мы видим на этой интересной картинкой. Да Зеленский остается лидером политических предпочтений украинцев, но его преимущество достаточно быстро тает. Второй важный факт: Бойко остается вторым номером, но его преимущество над Порошенко достаточно быстро тает, да и Тимошенко сумела существенно поправить свои дела. И даже Смешко подрос.И все они выросли за счет прежде всего Зеленского. И причем за счет его правобережного избирателя Да, президенту было о чем подумать... - и кто мог предугадать, как эти размышления ударят по Медведчуку?
Да.в решимости и изобретательности Зеленскому не откажешь,но пока что он выглядит как Эйве в шахматах, чистым тактиком.

Между прочим имитации второго тура тоже весьма показательны



Зеленский несмотря ни на что выигрывает у всех достаточно уверенно и притом, что любопытно, примерно одинаково уверенно. А это означает, что мы видим сегодняшний его потолок: кто бы ему ни противостоял, он набирает свои 55-60% но не больше.

И наконец рейтинги партий



Конечно похоже на рейтинги лидеров но с двумя существенными отличиями. Две партии ощутимо недобирают до своих лидеров и потому занимают более низкие места. Это правящая СН, которая утратила свое первое место и уступила его ОПЗЖ и..."Сила и честь",которая почти три пункта проигрывает своему лидеру Смешко; последний эффект для меня несколько загадочен.НО правящей партии нужно хорошо поработать чтобы перестать валиться, потому что пока за нее работает президент - это надо признать. А партию мы видим главным образом в скандалах.
И чистка была необходимо и вычистить надо бы не только Дубинского.

Но пока проблесков понимания я тут не наблюдаю.

Тарифы и проблемы

Тут мы имеем замечательную диаграмму



Вот так-с, господа из власти.Протесты против вашей тарифной политики поддерживают 90% населения.И не буду кривить душой - тут я вижу вину прежде всего кабмина и лично Шмыгаля. И политика была скверной и коммуникация с населением была на единицу.

Но вот население не разделяет моих оценок и размазывает вину примерно на всю власть равномерно, хотя с лидерством кабмина. И следует признать что и для подобных оценок есть основания - а вы куда смотрели,господа? - говорит население и партии СН и президенту



Такие вот неутешительные итоги социологии для всех ветвей власти
Tags: Рейтинг, социология, тарифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal