trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Эффект Байдена и чудеса в Украине


Сергей Фурса, аналитик, известный своим крайне негативным отношением к Зеленскому и его команде,особенно после изгнания Гончарука, начал вдруг писать позитивные статьи об Украине, ее политике и экономике. Вот и его последний материал в целом позитивный. хотя и не лишен определенной порции яда, но тут уж ничего не попишешь: Тамаш Фиала, на которого работает Фурса, такую испитывает личную неприязнь к потерпевшему Зеленскому - прямо кушить не может


На этой неделе революция на фондовых рынках то ли временно приостановилась, то ли закончилась, попутно сделав банкротами некоторых своих ярых адептов, которые в борьбе с буржуями остались с никому не нужной акцией продавцов компьютерных игр, цена которых упала на порядок. Толпа физиков еще пыталась бунтовать в рамках рынка серебра, но уже без прежнего азарта. Может, испугались регулятора, может, стали бояться потерять деньги, а может, некоторые из них поняли, что воюя с одним хедж-фондом, они становились орудием в руках другого хедж-фонда, а это неприятно для любого революционера. Так или иначе, все успокоилось, что позволило рынкам снова двинуть вверх. В итоге, за неделю были отыграны почти все потери бунтарских дней, и индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 3871 пунктов, снова вблизи исторического максимума.

После прихода Байдена на пост президента США чудеса стали происходить в Украине.
Такой концентрации позитивных шагов мы тут не видели очень давно, если вообще видели. И если ради простого телефонного звонка с ним в Украине уже выгоняют из фракции партии власти Дубинского и прикрывают российско-медведчуковские телеканалы, то прямо боишься представить, что будет сделано ради визита в Белый Дом. Кто знает, может, судебная реформа, по поводу которой на этой неделе активно встречались с президентом послы G7. Но это уже похоже на магию. Впрочем, не без нее. Намедни Украина выиграла у Коломойского и Ко арбитраж по поводу претензий Коломойского и Ко к Украине на сумму в $6 млрд. Ну как выиграла. Просто Стокгольмский арбитраж решил, что это не к нему. И тут вроде и Байден ни при чем, все-таки Стокгольм, и начинаешь подозревать, что мы вошли в период антиретроградного Меркурия для Украины и по гороскопу 2021 год должен быть успешен для страны, рожденной в определенной комбинации звезд, свет которых долетает до нас через миллионы лет.

Не зря же инвесторы с конца года так покупали украинские варранты, несмотря на то, что внутри страны не виделось ни одной причины для такого безудержного оптимизма. Судя по всему, инвесторы тоже консультировались с астрологами, выгоняя цену этого инструмента уже выше 110% от номинала. На этой неделе оптимизм в украинском сегменте царил не только в варрантах. Помогал внешний позитив. В результате подросли все суверенные бумаги. Наверняка у Минфина уже чешутся руки, чтобы на этом фоне выйти с новым выпуском. Тут бы не помешал какой-то позитивный сигнал от МВФ, миссия которого все продолжает и продолжает неспешно работать по зуму. Но тут надежды мало даже на staff level agreement. И может миссия по завершении работы скажет что-то вежливое, но не более того. Слишком много обязательств Украина забыла выполнить.

На внутреннем рынке наконец-то нашла силы для укрепления гривна. На этой неделе гривна укреплялась относительно доллара, пока доллар укреплялся относительно евро, так что национальная валюта вообще чемпион чемпионов. Эффект новогодних трат правительства проходит, и на первый план выходит достаточно высокая активность иностранцев, покупающих по совету своих астрологов, нумерологов или на худой конец аналитиков, украинские ОВГЗ и высокие цены на сырьевые товары. Там, конечно, наметилась определенная коррекция в ценах на руду, но она происходит на таких высоких уровнях, что трудно сочувствовать украинским олигархам. В итоге, гривна пробила 28 и торгуется где-то между 27,9−28,0. И пока незаметно, чтобы Нацбанк ей мешал укрепляться. Кто знает, может наметившийся разгон инфляции заставляет НБУ хотеть небольшого укрепления гривны. В конце концов, олигархам, которые придут жаловаться на регулятор, всегда можно показать графики цен на их продукцию и сказать, что хватит уже быть настолько жадными.

P. S. «The world as we have created it is a process of our thinking. It cannot be changed without changing our thinking»

Albert Einstein


Ну, приписывать телефонному звонку к Байдену операцию, которую готовили как минимум два месяца, - не так Фурса глуп, чтобы в такое верить, просто угождает начальству, а заодно еще и Порошенко с Меведчуком, им всем будет приятно такое про президента Украины прочитать. Но вот насчетцены варрантов в 110% - этот ого-го какой сигнал. Еще совсем недавно цена была 0,87%.

Значит инвесторы всерьез верят, что рост в Украине будет на уровне 5% годовых и никак не меньше.А это весьма обнадеживающий сигнал. И действително команде президента надо ковать железо, не отходя от кассы - обстоятельства просто этого требуют
Tags: Фурса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments