trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Ключевский о России ( к гибели Немцова)

В России за десять лет меняется всё,
а за двести лет ничего не меняется
/Пётр Столыпин/


Так складывалось Московское государство. Можно отметить три его главные особенности.

Это, во-первых, боевой строй государства. Московское государство - это вооруженная Великороссия, боровшаяся на два фронта: на западе - за национальное единство, на юго-востоке - за христианскую цивилизацию, там и здесь - за свое существование.

Вторую особенность составлял тягловой, неправовой характер внутреннего управления и общественного состава с резко обособлявшимися сословиями.
Сословия различались не правами, а повинностями, между ними распределенными. Каждый обязан был или оборонять государство, или работать на государство, т. е. кормить тех, кто его обороняет. Были командиры, солдаты и работники, не было граждан.

Третьей особенностью московского государственного порядка была верховная власть с неопределенным, т. е. неограниченным, пространством действия и с нерешенным вопросом об отношении к собственным органам, именно к главному из них, к боярской аристократии
(выделено Ключевским).

История России есть история страны, которая колонизуется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней... Вековыми усилиями и жертвами Россия образовала государство, подобного которому по составу, размерам и мировому положению не видим со времени падения Римской империи. Но народ, создавший это государство, по своим духовным и материальным средствам еще не стоит в первом ряду среди других европейских народов. По неблагоприятным историческим условиям его внутренний рост не шел в уровень с его международным положением, даже по временам задерживался этим положением.

Василий Ключевский. "Русская история. Полный курс лекций"

И кто скажет, что Ключевский был неправ? Или Столыпин?
Это по-прежнему страна по преимуществу военная, страна не прав, а повинностей, и с неопределенным (по сути - тотальным) объемом полномочий верховной власти.

Страна, в которой вожаки вооруженных банд Моторола и Гиви - есть национальные символы, и которая к тому же претендует на особую духовность. Хотя главная особенность этой духовности - мандат на убийство, выданный власти бесконтрольно.
Приемлемость убийства, весьма широко понимаемая, и низкая цена человеческой жизни при огромной цене власти и есть ее характерные черты; в итоге территориальные захваты, достигнутые ценой ли огромных жертв, ценой ли предательства и вероломства всегда будут оправданы.

Как итог - страна имеет наибольшую в мире территорию, которая весьма плохо обустроена, и радуется захватам новых территорий, притом что обустроенность уже наличных от того лишь ухудшается.

И не следует надеяться, что в этом плане что-то изменится: западники и славянофилы, коммунисты и националисты - в этом пункте равно сходятся. И нет ни одной политической силы в России, которая бы поставила своей целью изменение этих традиций, а восстание интеллигенции по Щедрину всегда происходит лишь в позе коленопреклонения.
Tags: Ключевский, Россия, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments