trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Когда Путин уйдет, в России начнется чистка элит


Лига.нет взяла интервью у живущего в Англии политолога Владимира Гельмана. Я его ощутимо урезал,оставив то, что показалось мне важным, причем по разным мотивам например, чтобы читателю еще раз напомнить, что в России не тоталитарный режим.

– Можно сказать, что сегодня в России авторитарный режим? И во что он трансформируется: может, идет строительство тоталитаризма?

– Тоталитаризм – это термин из прошлого, который использовался для описания общих черт СССР времен Сталина и нацистской Германии. То, что сегодня отмечается в большинстве авторитарных государств, не имеет отношения к той модели управления. Даже Северная Корея не соответствует тем представлениям о тоталитаризме, которые были характерны для 1950-х.

В России безусловно авторитарный режим. Авторитарных режимов много. Российский относится к категории, называемой персоналистским режимом. Есть режимы однопартийные, как в СССР и сейчас в Китае; есть военные, где армия правит страной; есть авторитарные режимы монархии, как в Саудовской Аравии. А есть персоналистские режимы, где вся власть сосредоточена в руках автократа и его окружения. Они отличаются большой уязвимостью.

Однопартийные режимы существуют на протяжении длительного времени независимо от конкретной личности во главе, поскольку у них есть партия, воспроизводящая этот механизм правления. Точно так же и в монархиях: тоже не все идеально, но по большей части долго существующие монархии обеспечивают преемственность.

А вот в персоналистских режимах все намного сложнее потому, что все завязано на фигуре его руководителя. И обычно, когда он перестает править, – в силу свержения или смерти, – эти режимы тоже рушатся. Это не значит, что им на смену обязательно приходит демократия, очень часто там просто на смену одним автократам приходят другие. Вот в таких режимах очень высока политическая нестабильность.
Соответственно, нет или очень мало шансов на династическую преемственность. То есть дети и внуки Путина, скорее всего, не будут руководить Россией, даже если Путин сам того пожелает. И это создает очень большие проблемы для этого режима.

– Вы хотите сказать, что если Путин умрет или покинет пост, это вызовет процессы нестабильности?

– Да, так происходит во многих автократиях: смена главы государства влечет за собой довольно большие перемены в элитах. Вспомните Туркменистан и Узбекистан. Там правили подобные режимы, потом их лидеры скончались при исполнении служебных обязанностей, пришли новые лидеры и провели кадровые чистки в элитах, поставив везде своих ставленников. Прежние элиты в той или иной мере пострадали.

У нас нет информации о том, когда и при каких обстоятельствах Путин потеряет власть. Так что делать на этот счет прогнозы будет спекулятивно. Но чем дольше диктаторы правят, тем меньше шансов на демократизацию после их смерти. За время своего правления диктатор настолько зачищает политическое поле, что после него ничего хорошего на этом поле не вырастает.

По доброй воле он от власти не откажется. У него были шансы на изменение системы в стране, чтобы контролировать рычаги управления, но при этом покинуть пост президента, как сделал Назарбаев. Эти шансы остались нереализованными, а внесенные в российскую Конституцию поправки как раз и направлены на предоставление Путину возможности баллотироваться еще и еще.

– А в чем заключается специфика Путина?

– В том, что у Путина очень мало ограничений. Когда президенты США или Франции принимают решения, они сталкиваются с большим количеством ограничений. Президент США вынужден оглядываться на Конгресс, должен думать о будущих выборах, о популярности своей партии, которая его выдвинула и от поддержки которой он существенным образом зависит; об отношении к нему общественного мнения.

В России этого нет. Поэтому Путин, с одной стороны, позволяет себе предпринимать очень рискованные политические шаги, не думая о последствиях, а с другой – всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Это тот самый пример.
Путин может не считаться с мнением депутатов или судей. Самое главное – он не боится, что его не выберут на следующий срок, как Трампа.

– При Путине отношения Кремля с Западом могут измениться?

– Пока Путин управляет Россией, никаких качественный изменений не будет. Это не значит, что взаимодействие невозможно по каким-то конкретным вопросам. Возможно – как совсем недавно продлили договор об ограничении стратегических вооружений. И слава Богу, что это сделали. Но фундаментальных сдвигов ожидать не стоит. Шанс на изменения появится только после Путина.

– Россия в плане либерально-демократических ценностей вообще когда-нибудь может стать похожа на западное государство? Нужно ли это гражданам России – или это из области фантастики?

– Представление о том, что Россия – это другая цивилизация, мне кажется, неверно. Это примерно та же цивилизация, что и в Европе, но с большим лагом во времени, с большим отставанием. Сегодня Россия очень напоминает некоторые европейские страны в 1930-е. Когда-нибудь это уступит место более передовым и современным формам политической самоорганизации: без репрессий и с качественным управлением.


Мне очень не нравится, когда термины политологии начинают употреблять как ругательство или как комплимент. А это термины, такие же как в физике или экономике (деньги в экономике немножко не то что в бытовой болтовне).

И в частности у меня особые претензии к терминам "фашизм" и "тоталитаризм". В России не первое и не второе и нет никаких шансов, что режим в России в них превратится, в сегодняфшних условиях это принципиально невозможно.Тоталитаризм в С.Корее, почитайте Манского и поглядите его фильм, чтобы осознать, какая между ними пропасть.

Автор вполне профессионально и аккуратно без преувеличений описывает путинизм и указывает, что он вот такой, шансов на серьезные трансформации очень немного, ибо диктатор просидел много лет, к тому же ситуация большинство населения России вполне устраивает и они скорее боятся потерять то, что имеют, чем стремятся приобрести нечто лучшее.

И тут есть важный момент: в России историческая склонность к персонализму и почти всегда персоны сидят натроне слишком долго, из-за этого перемены слишком долго откладываются на потом. И когда наступает эпоха перемен, она наступает взрывообразно и сопровождается большими потерями, трудностями, жертвами, смутами, беспорядком и прочими малоприятными вещами. Потому чему дольше перемены не наступали, тем более стоит их наступления бояться - там будут предложены к оплате счета, которые слишком долго не оплачивались.
Подобно перестройке после брежневизма, перестройка после путинизма неизбежна, но счета будут предъявлены немалые (я вообще давно пропагандирую идею, что путинизм похож не на эпоху Сталина, но на времена Брежнев,так что вторжение в Украину это времена Афгана. И как это было и в СССР, после ухода Путина будет сделана попытка не перестройки, а напротив - замораживания режима. Так что скорых перемен в России ожидать не стоит
Tags: Лига.нет, Путин, Россия, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →