trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Правозащитные организации - о войне на Донбасса

Материал взят из газеты полностью материал можно посмотреть здесь

Недавно обнародованы два очень важных документа международных организаций – ПЦ "Мемориал" и "Международная амнистия". Первый документ – это мониторинг ситуации прошлогодней осени-зимы. И сами правозащитники пишут, что ситуация нынче только усугубилась. Второй – совсем свежий отчет "Амнистии". Всем, у кого есть такая возможность,очень рекомендую почитать полностью. Очень полезно для понимания ситуации. Я же приведу всего несколько цитат.

Правозащитный центр "Мемориал". Крупная и всемирно известная правозащитная организация. В ангажированности их никак не обвинишь. Еще в августе группа обращалась к Путину и квалифицировала действия РФ как агрессора. Так вот, об отчете. Он страшный. Нет, не по фотографиям разрушенных домов – к ним мы уже привыкли. Он доказательно показывает то, что жители прифронтовых городов давно прочувствовали, как говорится, на собственной шкуре – на войне не бывает белых и пушистых.

"Мемориал" в своем отчете пишет о том, что обе стороны ведут себя чрезмерно жестоко, что приводит к разрушению городской инфраструктуры и гибели мирных жителей.

"Стороны вооруженного конфликта в восточных областях Украины игнорируют обязанность предпринимать все возможное для того, чтобы избежать или снизить до минимума гибель и ранение мирных жителей, разрушение гражданских объектов. В результате происходит неоправданная никакой военной необходимостью гибель мирных жителей, разрушаются города и села Донбасса... Особую тревогу вызывают многочисленные факты попадания жилых кварталов под огонь систем залпового огня. Поскольку эти системы технически неспособны вести избирательную стрельбу, а "накрывают" значительную площадь, их применение в городах – даже против военных объектов – неприемлемо, нарушает законы и обычаи войны и может рассматриваться как военное преступление, поскольку заведомо ведет к ничем неоправданным разрушениям и жертвам среди гражданского населения".

Еще один взгляд – буквально на днях правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный отчет, в котором в мониторинг попали 160 стран. И снова резюме: "Ни одна из сторон не принимала разумных мер предосторожности для защиты гражданского населения, нарушая тем самым законы войны. Обе стороны размещали войска, оружие и другие военные цели в жилых районах. Во множестве случаев войска сепаратистов использовали жилые районы и здания в качестве огневых позиций, а провластные войска вели по ним ответный огонь. Практически не отмечалось признаков того, что какая-либо из сторон всерьез расследовала предполагаемые нарушения норм международного гуманитарного права и возможные военные преступления собственных войск", – говорится в отчете


Могу лишь добавить - огонь по жилым кварталам из СЗО - УМЫШЛЕННЫЙ, т.е огонь, сознательно направленный на жилые кварталы, где никаких военных объектов вообще нет, огонь, имеющий целью террор по отношению к местному населению и притом единственной такой целью, насколько мне известно, зафиксирован убедительно только в двух случаях - Мариуполь и Краматорск (обстрелы Донецка из одиночного миномета будем пока рассматривать как случай недоказанный)).

И в обоих случаях огонь вели боевики либо россияне.
Что, разумеется, не снимает с ВСУ ответственности за все остальное.
Tags: война-Донбасс, жертвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments