trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Опрос Центра Разумкова - прямо перед санкцией на каналы Медведчука


Центр Разумкова (ЦР), одна из наиболее авторитетных и независимых социологических служб Украины, провел прямой "фэйс-ту-фэйс" опрос населения Украины; тут наиболее ценна дата: с 29 января по 3 февраля.
Т.е. это прямо под указ Президента, это состояние умов,зафиксированное непосредственно перед указом, и , соответственно, база с котрой будут сравнивать результаты после указа, с целью выяснить как и на что повлияли санкции против Козака и как следствие против трех каналов -распространителей кремлевской пропаганды.

Тем полученные результаты и ценны

Доверие


Рейтинг доверия -это первый показатель, который нас заинтересует. Результаты представлены в первой таблице


Я разделил таблицу разместив отдельно представителей власти и оппозиции, и оба списка упорядочил по возрастанию доверия. Точнее по уменьшению недоверия конечно. ибо у всехбез исключений персонажей баланс негативный.
Вполне ожидаемо лидером доверия оказался Разумков, за ним следует Зеленский все остальные -в почтительном отдалении. При этом пусть не обманывают вас показатели Венедиктовой, Ермака и Шмыгаля. Если их показатель откорректировать на показатель неузнаваемости в 5%, как у большинства представителей оппозиции,то их показатели окажутся такими: у Ермака -68%, у Венедиктовой -68%, у Шмыгаля -66%. Это показатели несколько хуже чем у Медведчука-Рабиновича, и ощутимо хуже,чем у "старой гвардии" Порошенко-Тимошенко. Особняком стоит показатель Бойко. он воспринимается как "честный крепкий хозяйственник" - что не соответствует реальности, но об этом как-нибудь попозже.

Однако следует отметить продолжающееся удивление: в стране серьезный кризис экономики, в стране вовсю эпидемия с неприятными мерами ограничения социальных контактов, население получает платежки с очередным скачком тарифов, во власти вспыхивают и гаснут скандалы разного масштаба. И вот на этом жутковатом фоне уровень доверия к двум первым лицам во власти - президенту и спикеру - ощутимо превышает показатели любого представителя оппозиции. И если показателям Разумкова вполне можно найти оправдание, то стойкому оловянному солдатику Зеленскому я объяснений найти не могу.

Рейтинг кандидатов в президенты

Выборов в президенты явно не ожидается, но тем не менее интерес к его замерам традиционно высокий и среди профессионалов и среди публики. Смотрим в таблицу



Зеленский сохраняет лидерство, Бойко и Порошенко на втором-третьем местах, это сохранилось. Но вот отрыв постепенно уменьшается, что тоже прогнозируемо (обстоятельства и причины перечислены выше). А вот лидер доверия Разумков -плетется в самом хвосте.
Удивительно? -не спешите удивляться.

Потому что ЦР сымитировал поединки второго тура в парах и получил результаты.
Зеленский ожидаемо выигрывает у всех: у Порошенко со счетом 54:46, у Бойко 58:42, у Разумкова 60:40. Порошенко все же выигрывает у Бойко 54:46, т.е. выигрывает достаточно уверенно. И может сложиться впечатление, что его стратегия не так уж и плоха - уберите со сцены Зеленского, и Порошенко станет лидером президентской гонки!

Нет,господа, - не станет

Потому что Разумков (sic!) в отсутствии Зеленского побеждает всех - Порошенко проигрывает Разумкову 45:55, а Бойко 42:58! Т.е. низкий рейтинг у Разумкова только потому. что его в общей таблице не рассматривали как кандидата. Нов дуэлях он побеждает любую "старую клячу", и притом побеждает уверенно!

Это нам всем урок - как непросто трактовать цифры соцопросов и какими радикальными уточнениями, вплоть до переворота картинки, могут обернуться ответы на иначе поставленные вопросы. Впрочем я понимаю - на моих комментаторов мои замечания никакого впечатления не произведут, и тут наемники всех сил одинаковы и равно полагают себя специалистами по всем проблемам сразу от социологии до катастроф самолетов и установления виновных в аварии.

Рейтинги партий

Самая спокойная и не требующая особых пояснений табличка



Ну что тут комментировать?
Правящая СН ввиду роста тарифов, отсутствия вакцинаций и прочих радостей бытия теряет сторонников, ОПЗЖ является главным конкурентом но пока что все еще отстает. хотя разница уже в пределахошибки и корректнее считать их равными - результаты первых двух партий. Впрочем и ЕС Порошенко отстает не намного.

И все это вполне ожидаемо.

Потому успокаиваемся и ждем результаты опросов, уже отражающих указ о санкциях: тут замеры разумно начать ну не раньше четверга, а результаты публиковать где-то в понедельник.

Ждем.
Tags: Зеленский, Разумков, ЦР, рейтинг, социология
Subscribe

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Союзное failed state

    Кирилл Мартынов На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Союзное failed state

    Кирилл Мартынов На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая…