?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Коронавирус - сопоставительные данные
trim_c

Издание meduza опубликовало интересные сопоставительные данные о количестве жертв от коронавируса - как официально учтенных, так и полученных путем оценки избыточной смертности.

Текстовый  материал  касается России.  но главный интерес представляет сопоставительная таблица.
Она  подтверждает, тот факт  что Россия полностью провалилась в своей борьбе с ковидом,  тогда как Украина  пока что  выходитиз  этой  борьбы с честью.

Россия — одна из лидеров по занижению смертности от коронавируса (по годовым данным, разница между официально объявленными смертями от вируса и избыточной смертностью составила почти 6,3 раза; декабрь в плане занижения смертности стал рекордным).

Если считать, что избыточная смертность по всей стране, как в Москве, почти на 100% объясняется ковидом, то Россия окажется на втором месте по абсолютному количеству смертей, связанных с эпидемией, подсчитал исследователь из Университета Тюбинген Дмитрий Кобак. Выше только США, где население более чем в два раза больше.



По смертям от вируса на 100 тысяч населения Россия в 2020 году, по данным Кобака, тоже была одним из лидеров: большая доля умерших была только в Перу и нескольких небольших европейских странах вроде Сан-Марино. Правда, нужно учитывать, что данные по избыточной смертности из нескольких стран, очевидно, сильно пострадавших от эпидемии, недоступны (например, нет статистики из Индии).

Январь, если судить по официальным данным Роспотребнадзора о числе смертей от коронавируса, был не менее тяжелым, чем декабрь. Если соотношение (те самые 6,3 раза) между официально объявленными смертями от ковида и избыточной смертностью сохранится, то на 9 февраля избыточная смертность с начала 2021 года составит 129 с лишним тысяч. Это значит, что в России на сегодняшний день с начала эпидемии уже умерли более 480 тысяч человек, подсчитал Кобак.

Если эти грубые подсчеты верны, то Россия уже вышла на первое место по относительному числу умерших и приблизилась к США по абсолютному числу смертей.


Отмечу, что мы слышали жуткие вопли о том как провалила Украина тестирование.
В таблице после красного "термометра стоит цифра: во сколько раз реальная смертность по официальным данным оказывается заниженной по сравнению с официальными данными.
Для Украины этот коэффициент оказывается 1,8 - высоковато. для точныхданных тестировать нужно было все же больше. НО у таких высокоразвитыхстран и с куда более модщной медициой и куда лучше организованной статистикой показатели не намного лучше.

А у Польши намного хуже. Это я сравниваю Украину с Европой, потому что у Ирана и Месики тоже намного хуже. НО совершенно рекордный показатель у России, что свидетельствует о целенаправленной фальсификации - ни у одной страны такого нет и близко.

Так что по видимому в очень непростых условиях правительство Украины и конечно же Министр Степанов (ему просто поклон) вышли из жутковатой весенней ситуации с честью и не получив прогнозируемых 100 тысяч смертей к Новому году. Да и 35-40 тысяч, которых, признаюсь, ожидал я, мы тоже далеко не достигли. И если вспомнить, что на старте мы имели мощности в 200 тестов в день и 8000 ковидных коек, то результат следует признать просто блестящим.

PS Благодарю 13_momeht, который обратил мое внимание на крайне важный материал


ОК. Фальсифицируют и занижают. Но к чему эти промежуточные теоретические итоги? Я ж уже писал — давайте дождемся данных по общему количеству умерших в 2020 году. И все сразу встанет на свои места.

это они и были.
данные на декабрь наконец поспели и можно оценить избыточную смертность за год.

имхо весьма опрометчиво трактовать всю избыточную смертность как ковидную... рф конечно же засекретила структуру смертности, но наш держстат эти данные публиковал... там натянуть не получится, у нас ишемическая болезнь выступает на ведущих ролях как причина смертности.
т.е. эти данные можно трактовать как стресс-тест в условиях именно что боевых, стресс-тест для системы здравоохранения. да, сердечники мерли не от ковида, но опосредованно именно ковид был их причиной - стресс от панических новостей, неоказание своевременной медпомощи, стресс от увольнений и вынужденной безработицы... но главное имхо - несвоевременная медпомощь сердечникам - койкоместа и персонал заняты ковидом - вот и смерти.

однако непонятно при чём тут степанов? при всём моём скепсисе к персоне супрун - но степанов получил свой аппарат из её рук.

Из ее рук он получил 8000 ковидкоек и лаборатории мощностью 200 анализов в день - этона начало апреля

Я уже не комментировал , что нет данных , что это заслуга нашей власти(или что не только ее), - не вижу смысла.

(Удалённый комментарий)
....Если считать, что избыточная смертность по всей стране, как в Москве,

Ложное допущение

Да, в провинции выживаемость должна быть ниже, не так ли?

"Завышаем смертность в 2.6 раза, занижаем заболеваемость во столько же – профит."

Я запутался.
256 на сто тысяч населения - это официальная избыточная смертность по всей РФ за 2020 год? Или это по Москве? Или это не данные статистики, а какая-то оценка экспертов?

Официальная ихбыточная смертностьпо России - 18% (голикова)

Единственное, что я не понимаю - с чего в России такие высокие данные смертности.
По сравнению с остальным миром. Остальные демографические показатели у нас плюс-минус средние. Медицина, ну как минимум не хуже, чем в остальном СНГ. Вероятно кроме Беларуси, а может и нет. Карантинные меры - плюс-минус средние. Откуда такие эксклюзивно высокие результаты по сравнению с остальным миром?

И обидно что именно мы оказались в такой ситуации, но одновременно искренне непонятно. Все-таки существует какое-то очень серьезное отличие России от других стран, которое отрицательно сказалось на смертности именно в этом году. Необязательно это прямо связано с ковидом, может быть с карантином или еще с чем-то.

Это пропаганда

"Медуза" -- антироссийское пропагандисткое издание. Поэтому к таким публикациям следует относиться критически.

Смертность от ковида можно косвенно оценить по жёсткости мер, принимаемых в каждой стране. Чем выше смертность, тем жёстче эти меры. В России на фоне других стран меры безопасности приняты умеренные. То есть это не ужас-ужас, как во многих других странах. Также можно судить по уровню напряжённости работы системы здравоохранения. В России не было случаев, чтобы больные умирали от ковида лёжа на полу в коридорах, как в Италии, не было случаев, когда врачам приходилось делать тяжёлый выбор, кому дать аппарат ИВЛ, а кого оставить умирать без медицинской помощи, как в Британии, отсутствуют массовые захоронения умерших и не переполнены ими морги, как, например, в Нью Йорке.

Всё это противоречит выводам авторов данного материала и вызывает большие сомнения. Если бы действительно были такие фальсификаци, то информация о них уже давно бы утекла.


Edited at 2021-02-11 08:34 (UTC)

Как уже шла речь раньше — "первая волна" был полнейший форс мажор. И кто то (в смысле — страны) на нее нарвался не только по чисто здравоохранительным причинам, а кто то и не нарвался.
Т.е. было бы рациональнее рассматривать эту избыточную смертность только со второй половины года. Когда уже были отработаны протоколы лечения, логистика, меры сдерживания и т.д. Ну или неотработаны :))))

легким движением руки просто пририсовали столбец и перемога, ахахахаха. Почему всё у вас так ?

(Удалённый комментарий)
Вот такого хрена загоняли:

В Испании это виднее всего: там весной заболевало до 9’000 в день, зимой — до 30’000.
Смертность весной 8840/776=11,39 — умирал каждый 11-й
зимой 30362/476=63,79 — один из 64 заболевших. Разница — в 6 раз
Примерно половина смертей в Испании пришлась на весну.
Локдауном не допустили такого в Украине. А сейчас в США и ЕС подобрали более успешное лечение, которым и в Украине пользуются. Так что, Украину от такого сценария спасла Западная демократия: в первую очередь открытостью и продвинутостью — из чего проистекла как паника там, передавшаяся и Украине, так и научная продвинутость, давшая им схему лечения, которой они поделились со всем миром.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Не разбираясь...

Особо в данном вопросе, хочется отметить, что ситуация сильно напоминает происходившее с вакциной Спутник V.

Полгода рассказывали, что данная вакцина "плохая" - не может быть сертифицирована и т.д.

Сейчас выстраиваются в очередь и ВОЗ предлагает включить Спутник V в программу помощи беднейшим странам, Франция и Германия готовы разрешить использование на своей территории.

Т.е. выискивать недостатки в Спутнике V уже глупо, можно покопаться в избыточной смертности - натянуть очередную сову на очередной глобус.

(Удалённый комментарий)
Не знаю как там доступные исходные данные, но за профессионализм Дмитрия Кобака в анализе я мог бы безоговорочно поручиться. Мы знакомы (оба — аналитики данных).

Прочитал...

Статью Медузы в источнике.

Цитата: "...Росстат 8 февраля опубликовал данные о смертности в России за 2020 год. Из них следует, что в стране с апреля и по 31 декабря избыточная смертность составила 358 тысяч человек. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова признала, что избыточная смертность в 2020 году на 81% связана с коронавирусом, не объяснив, с чем связаны остальные 19%."

Это - ложь. Голикова говорила не это. Она говорила, что смертность непосредственно от КОВИД - 31% избыточной, а с учетом случаев, когда был положительный КОВИД, но, смерть была от другого заболевания - 50% избыточной.
В том числе. Не 31%+50%=81%, а 50% всего, в том числе, 31% непосредственно от КОВИД.

"Если считать, что "
А считать и перевирать слова Голиковой не надо.
Еще раз: смерть от ковид в РФ диагностирует только патологоанатом.
Есть еще смерть с ковид, но не от ковид