trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кризис доверия на фоне торжества веры в комфортную правду.




Михаил Дубинянский


Кризис доверия вмире носит тотальный характер, но он особенно выражен на постсоветском пространстве – и не в последнюю очередь связан с тем, что при жизни нынешнего поколения вся картинка мироустройства оказывалась ложной.

Герой нашего времени – человек, способный разрушить привычную картинку реальности одним громким заявлением, одним хлестким постом в соцсетях, одним эффектным видеороликом.

Но при этом ниспровергатели старого не становятся новыми бесспорными авторитетами. Ибо развенчание прежних стереотипов стимулирует коллективную фантазию, побуждая ее идти все дальше.

Если украинское национальное движение ХХ века оказалось оклеветанным, то почему бы не допустить, что так же необоснованно демонизирован и немецкий национал-социализм? Если некогда уважаемые персоны оказываются подлецами и насильниками, то почему бы не предположить, что среди американского истеблишмента окопалось тайное общество педофилов? Если российская государственная машина оказалась покровительницей террористов и отравителей, то почему бы не заподозрить, что другие государства используют новый вирус для порабощения населения?..

Парадоксально, но даже такой благонамеренный жанр, как разоблачение информационных фейков, зачастую приносит плоды, противоположные желаемым.

Регулярно сталкиваясь с разоблачениями и не особенно вникая в их суть, рядовой потребитель контента лишь укрепляется в мысли, что "нам все врут". И это подталкивает его не к тщательной проверке фактов – а к избирательному восприятию информации.

Когда доверия нет ни к кому, естественное преимущество получают комфортные утверждения. Их не надо подкреплять чьим-то непререкаемым авторитетом: они принимаются на веру уже потому, что удобны.

Удобно считать, что тебе все должны, а ты не должен ничего. Удобно думать, что твоя нация рождала героев, мучеников и гениев, но не палачей и негодяев.

Набор комфортных утверждений, связанных с пандемией COVID-19, тоже хорошо известен. Паника вокруг коронавируса раздута искусственно, и на самом деле новая инфекция не опаснее обычного гриппа.

Обременительное ношение масок бесполезно. Разорительные локдауны тем более бессмысленны. Прививаться новыми вакцинами не нужно, а пандемия очень скоро прекратится и без массовой вакцинации.

Любой из перечисленных тезисов будет пользоваться спросом независимо от того, кем он озвучен: известными блогерами или анонимными бельгийскими врачами, хорошими знакомыми или случайными комментаторами в соцсетях.
Доверие к источнику информации не требуется – его заменяет удобство этой информации.

Верую, ибо комфортно: вот кредо нашего современника, не доверяющего никому и ничему.

И возможность убедить его в чем-то неудобном, неприятном и нежелательном кажется все более и более призрачной.


Со всем почтением к творчеству Дубинянского, я тем не менее существенно сократил его текст. Большинство положений, попавших под редакторский нож (ведь to reduct означает сокращать и одновременно упрощать, reduct means "simplify") относится к подводкам и обоснованию Главного Тезиса, но мне было важно привести сам тезис: главным критерием истины становится удобство ее приятия.
Увы, но это так, причем явление приняло массовый характер.
И как я ни пытался убедить читателей, что в отравленной информационной среде,в которой мы все сегодня живем, абсолютно необходимо строго следовать правилам выживаания в такой среде

Первое Правило выживания
Никогда не считай, что как вообще, так и в любой конкретной ситуации, всё Добро, Истина и Справедливость находятся на твоей стороне. Всегда автоматически предполагай, что некоторой долей Добра, Истины и Справедливости располагает и твой оппонент.

Второе Правило выживания

...
В) АНАЛИЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕМ КРИТИЧНЕЙ, ЧЕМ ЖЕЛАННЕЕ ДЛЯ ТЕБЯ СООБЩЕНИЕ. При этом оно может быть нежелательно сознанию но ...желательно подсознанию (ты конечно не хотел, чтобы сожгли русских в Одессе, но... это же сделали подлые укры - и ты ощущаешь справедливое негодование и свою моральную правоту, т.е. сообщение разоблачающие ненавистных - желательно).
Грубо говоря, сообщение об ударных победах "наших" всегда должны быть сомнительны, как и сообщения о "зверствах" врагов.
.

Хочу быть верно понятым - это неправда, будто правила информационной безопасности и личной гигиены нарушают только "плохие парни"(фашисты, либерасты, укры, ватники, - нужное подчеркнуть).
Их нарушают русские тролли, патриотичные порохоботы и ненавистники Порошенко, заядлые трамписты и озлобленные антитрамписты - в примерно равной степени.

Упорное нежелание воспринимать информацию тем критичнее чем она желаннее, обычное правило всякаого честного ученого, ищущего истину, находится в крайнем небрежении.

И это одна из самых грустных примет нашего времени. Восстание масс... Век толп...

И правят бал кумиры толп, которые всем этим бесстыдно пользуются. И Дубинский легко и играючи одолевает Дубинянского именно потому, что как и Шарий он ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕЧЕСТЕН. т.е. абсолютно убежден, что говорить правду с экрана и в своем фейсбуке (твиттере, телеграме, ЖЖ) может только ЗАКОНЧЕННЫЙ ЛОХ.
И мне порой кажется что он и Шарий правы
Tags: Дубинянский, информвойны, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments