trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

СЛОВО О РОССИИ И БЛАГОДАТИ. Украина как ОТПАДЕНИЕ. Позавчера и сегодня



Я уже упоминал, что люблю возвращаться к старым записям - интересно посмотреть что сохранилось. Этот текст написан в 2012 году, и в нем я не поменял ни одного слова.
Оливковым цветом выделено изложение концепции моего корореспондета, давно уже живущего по ту сторону океана.

Рассмотреть эти концепции полезно еще и потому, что они странным образом преломились в сегодняшнем дне, в них отчетливо слышно "предчувствие сегодняшней войны.

ВСТУПЛЕНИЕ


Мой недавний текст в ЖЖ вызвал множество откликов. Так бывает практически всегда, когда речь идет о сопоставлении России и Украины – для нашего времени тема эта относится к разряду «вечных» - т.е. обсуждать ее можно бесконечно, и тема не оскудевает. Это означает, что в обсуждении проявляются различные системы ценностей и верований, а значит масса эмоций и мало рацио.
Но среди более полутысяч пришедших откликов посты уважаемого caileadair1 резко выделялись. Не только своим объемом, что само по себе примечательно, но совершенно иным подходом: не пускаясь в обсуждение конкретики он попытался найти
объяснение и не одному, а целой системе фактов. И искал он это объяснение в корнях именно национальной веры – прежде всего русской веры.
Т.е. он предложил свое ви́дение того, что называют «русской идеей», и именно из русской идеи вывести исток всех споров при обсуждении «вечной темы». А тем самым снять массу бессмысленного в этих спорах и перевести обсуждение в принципиально
иную плоскость, т.е. изменить смысл . Причем, что всегда греет душу ученого-естественника, он попытался объяснить многое из одного истока, создать моноидейную конструкцию.

Я не могу сказать, что согласен с этой конструкцией во всем. Но сам подход показался мне настолько интересным и выбивающимся из общего потока т.н. «хохлосрача» - т.е. споров вполне бесплодных ввиду обсуждения событий исходя из разных, но не артикулированных систем ценностей (я не слишком умничаю? – кажется, слишком) – что я решил выделить тексты в отдельную тему для обсуждения.

Т.к. автор сам признает, что тексты написаны наспех и настолько сырые, что с них прямо каплет, я позволил себе некие очень небольшие стилистические правки. И прошу читателей не судить автора строго и вникать в ход мысли, а не в красоты изложения.
Кроме того, я позволил себе заполнить некие лакуны изложения, т.е. предложить личную трактовку идей автора. Разумеется, всю ответственность за возможное искажение позиции автора несу я и только я.
Чтобы отделить мои вставки от авторского текста, я ввел различные шрифты – мои вставки написаны обычным шрифтом ЖЖ.

Избранные и Благодать


Русскую мысль на века определила идея особой благодатности России и русского народа.
Кто только не пытался и не пытается отнести себя к избранным Благодатью - в принципе, или
же в конкретном случае, моменте... Достаточно почитать антропологов и специалистов по мифологии. Только этим человечество и занимается.
И у Достоевского на этот счет мнение имеется, и у кальвинистов, и у правителей древних майя...
Ну, и Православие, разумеется, было исторически на одном из первых мест. Православие российское прочерчивает особый путь, некий канал, по которому изливается Благодать - от Христа (вочеловеченная Благодать), через его апостолов (крещеных Святым Духом), через Византию - и на Москву.
Однако не одно Православие, но все историческое христианство активно эксплуатировало эту идею. Рукоположение священников - это ведь ритуал передачи Благодати. Возложение первосвященником короны на голову монарха при коронации - также ритуал передачи Благодати. Ереси - это ревизия взглядов как на источники получения и передачи Благодати, так и на то, как следует определять отмеченных Ею. Вся история человечества - это поиск подключения к этому каналу через отмеченных Ею, "избранных" - действительных лидеров. И логика здесь - на задворках. А вот знамения и личные ощущения играют огромную роль.


А вот ощущение особой избранности, святости, причастности Благодати всегда было определяющим для русской ментальности, сам термин «Святая Русь» восходит к этому первозданному ощущению, ощущению общенародной приобщенности к святому, некоей прямой связи между духом народным, живущим в каждом его представителе, – и Духом Святым. Отзвуки подобных ощущений, такого взгляда на мир рассыпаны в многочисленных исторических и литературных российских текстах.
Такое мистическо-эзотерическое обоснование лидерства в духовной жизни и уникальности конкретного народа в русской культуре столь определяюще, что не обратить внимание на это нельзя

ХХ век с его склонностью к наукообразию даже мистические идеи начал излагать рациональным языком. Все эти идеи об избранности и этлитарности отдельных личностей и наций довольно подробно рассматривались в 1-й половине ХХ в. в рамках т.н. Традиционализма, значимыми представителями которого были Рене Генон, Юлиус Эвола, Герман Вирт, Мирча Элиаде. "Побочными продуктами" этого консервативного движения/"консервативной революции"/ стали нацизм, фашизм, идеология "Железной гвардии" (в Румынии). Сюда же можно отнести
"национал-большевизм" Устрялова и "русский национализм" Ильина (по словам Путина - это наиболее чтимый им философ). Дугин понадергал от этих авторов понемногу и разродился своим вариантом "русского фашизма". В частности, традиционализм говорит "Нет" гуманизму, демократии, либерализму. Из стран больше всего достается от них США. Понятно, почему мысли "традиционалистов" столь популярны ныне в России, где они цитируются (как в кавычках, так и без таковых) довольно часто. Рационально тут ничего не возразишь – рацио для традиционалистов не указ и не судья, а лишь очередное заблуждение. Обращать же внимание следует на знаки, знамения, мнения "посвященных"/"отмеченных Благодатью". Спорить тут столь же бессмысленно как с фундаменталистами.

Нынешние глобальные проблемы светской власти, недоверие к традиционным церковным институтам, экономический и финансовый кризис при новом витке войн говорит о том, что Благодать от политических лидеров, как минимум, отвернулась, и они не носители Благодати, но слепые ведущие слепых , а значит доверия к ним нет. Именно об этом и говорили "Традиционалисты". И именно поэтому сейчас они становятся популярными. Как это было и в 30-х.
В 90-х удивлялись, как могли толковые и совестливые люди в СССР в 30-е славить Сталина и не замечать тотальных безобразий в стране. В "нулевых" мы видим, что это еще как возможно. После 45-го и до недавних пор все задавались вопросом - как могла такая нация, как немцы, заразиться такой идеологией и поверить такому обормоту как Гитлер? Судя по всему такая идеология на подходе. Собственно, она никуда и не девалась.


Видимо идеология национальной исключительности (Благодатности, богоизбранности) отвечает неким от природы заложенным в человека представлениям. И при каждом новом кризисе она возрождается, потерявшие почву под ногами опять хватаются за неё, жулики и манипуляторы её эксплуатируют, а история в очередной раз грустно констатирует, что учит лишь тому, что ничему не учит.

И в России все пошло традиционным путем, и даже лучше.
Выход из кризиса. Нефтяной подъем и «вставание с колен» в очередной раз было воспринято как указание свыше на особую Благодать, ниспосланную на Россию и хранящую ее в веках наподобие покрова Богоматери.

Даже если отбросить все эти концепции с Благодатью, то благодаря надлежащему идеологическому воспитанию с детства - тексты, фильмы, песни..., со временем возникнет вопрос: а ведь что-то за всем этим есть... Действительно,
- Чехов, как драматург, даже в англоязычных странах, - на втором месте после Шекспира;
- Толстой - романист номер 1 в мировой литературе;
- "коричневую чуму" победили;
- "черная" проредила Европу, а у нас лишь по задворкам прошлась;
- затяжной экономический кризис на Западе, в то время как у нас индустрия развивалась;
- суровейшая и ранняя зима 41-го - не случайно при Сталине была, как и не случайны рост цен на нефть и природный газ при Путине и т.д.

A в целом, ясно - за нами сила какая-то высшая стоит, а мы - особенные, избранные.


Мне кажется, что эта вера во многом породила и революционное движение в России, ведь многие его участники от народовольцев и до большевиков люди огромной и именно религиозной веры.
А в советское время будет говорить не "богоизбранный народ", а "мы сделаны из особого теста - коммунистического"; и вообще, мы - "великий советский народ", который поведет мир в мир безбрежного счастья и возможностей - "коммунизм". Суть от этого не меняется...

Украина как Отпадение


Что касается украинцев, то это часть когда-то русских, которые отреклись от русскости, а значит и от Благодати.
Более того, они даже сражались против своих братьев: тут и казаки - с поляками и крымчаками - против Московии, и Мазепа со шведами против Петра, и "самостийники" в гражданскую, и Бандера с Мельником, и "оранжевые"... Редкая склонность к предательству при тупизме и упорствовании в этом тупизме.
Причем, как только шли они против России, тут же им крепко доставалось. Но все мало, видать... Их Котляревский и Шевченко не были бы так известны, если бы не проживание в России и знакомство с русской культурой.
A Гоголь, перешедший на русский язык и проникшийся судьбой России, вообще стал культовой фигурой, даже несмотря на то, что родился в украинской глуши и всю жизнь так и не избавился от "малоросского" акцента.
Киевское "Динамо" - это же советская (читай - "российская") школа футбола. Братья Кличко - сов. школа бокса + их родной язык русский, да и родились они в Казахстане - каким боком они украинцы?! И т.д. и т.д.
Сами по себе они ни на что не способны. Украинцы были и под Польшей, и под австрияками и под Росийской Империей (на определенном этапе - "СССР").
В последнем случае, украинцы обрели и землю, и литературный язык, и смогли проявить свои таланты. Но это происходило лишь благодаря Благодатному воздействию России. Было ли нечто подобное под поляком или австрийцем? Разумеется, нет.
Что касается земли, то украинцам она была дадена на условиях лояльности России - т.е. по сути в аренду. Украинцы, же воспользовавшись известной ситуацией, попросту перевели ее в свою собственность. Разумеется, Россия будет требовать вернуть "свое" (т.е. все, кроме, может быть, Галичины и Буковины). Так по правде и справедливости. И коль скоро речь идет о святости – при чем тут"земные" законы?
Исходя из обрисованной схемы, никаких "украинцев" не существует. Это просто русские, которые "попали под дурное влияние" инородных для русского ума идей-паразитов, подхваченных ими, главным образом, у поляков и австрийцев. Впали в соблазн, так сказать. Задача состоит в том, чтобы указать "заблудшим" на такой "вывих" в их мировоззрении и помочь этот вывих исправить. Если же не хотят исправляться - что ж, отдайте тогда нашу землю: все равно она вам не по уму, лишь отдадите какому-нибудь супостату; да и не ваша она изначально, поскольку не вы преемники Киевской и проч. "Русей".
Оторвавшись от России, украинцы оказались полностью целиком в средних и низших сословиях, лишенных Благодати. Представители их не только государством управлять не могут по определению, но и не представляют собой "государствообразующей" нации, а потому нуждаются во внешнем управлении и руководстве. По той же причине, их претензии на управление государством, на какую-то философскую мысль, культуру... просто смешны и нелепы. Они могут лишь светить отраженным светом и заниматься имитацией. Жалкое зрелище... Из этих соображений, их "оранжевая революция" могла быть организована и подготовлена не ими и, разумеется, не в их интересах. Еще раз, "чумазым" такое не по плечу и не по уму. Чтобы они при этом не говорили и какие бы доводы не приводили. Мистификасьон, короче.

Выступая против России, украинцы, тем самым, иудствуют и не заслуживают ни одного доброго слова, поскольку идут против воли Божьей, невесть что возомнив о себе.

Кстати, обратите внимание на образ украинца в российской прессе, форумной культуре. Как бы ни ругали евреев и "пиндосов", у них хоть какие-то положительные черты просматриваются, которые бы неплохо перенять. Украинцы же никаких положительных черт - чтоб позавидовать там, перенять - не имеют.
Вот с чего бы такое неуважение, даже презрение? Скорее даже неприязнь с брезгливостью? А очень просто - чтобы показать другим: вот, мол, что стало с теми, кто от нас откололся, от божьего дара - харизмы - отказался, много о себе возомнил. Вот, стал собранием самых мерзких человеческих черт, посмешищем претенциозным.


Это не образ Сатаны, в чьем отречении от Благодати есть даже некий трагизм и величие. Нет, это мелкий бес, существо жадное и хитрое, но крайне недалекое и провинциальное, черт из «Сказки о попе…».
Короче – Верка Сердючка.

И для окончательного присвоения права на "небесную правду" русской харизме требуется всего-то малость: чтобы никаких "косвенных свидетельств наличия благодати" у украинцев не наблюдалось, необходимы их перманентные унижения во всех их начинаниях.

Чтобы всем стало ясно – попытка отречься от России есть ОТПАДЕНИЕ.
Именно отпадение от Благодати, за что положено наказание.
И если не низвержение в ад (да просто не тот масштаб, они того не стоят) то как минимум падение в грязь и ничтожество.


А вот сегодня (спасибо уважаемой luol_carmeloпрочел я совсем недавний пост, который трактует ту же тему российского мифа, но уже в сильно измениувшихся реалиях - время истории стало ускоряться стремительно.
И я предлагаю читателям сравнить, как близко по центральным идеям, и как различно стилистически и методически трактуют этот вопрос различные авторы - подчеркну еще раз удивительное совпадение общей концепции.

Оригинал взят у gatoazul в post

БЛАГОДАТНАЯ сегодня


Я два года спорю с руссопатами, предъявляю им факты, строю логические цепочки - и все это как об стенку горох. Я уже давно понял, что их мышленине нерационально, но только сегодня ночью сообразил почему. Это настолько банально, что просто удивительно, как можно столько времени не замечать очевидного. Просто каждый судит по себе - вот и все.

Руссопатроты находятся в пространстве мифа - и это не метафора, а констатация факта. Их мышление происходит по мифологическим законам. Если вам не нравится слово "миф", мысленно замените его на "стандартный архетипический сюжет". Все, что в этот сюжет не укладывается, - полностью игнорируется.

Сам миф - старый знакомый, прекрасно известный и моему сознанию, и моему бессознательному. Это идея "Москва - Третий Рим". Страна в кольце неверных, кругом враги - пособники дьявола - и только внутри сохранилась истинная вера, за которую надо держаться и бороться. Но ничего не страшно, потому что сам бог направляет действия нашего государя и нас через него.

Все элементы этого мифа выпукло проявились в истории с Украиной.

Украинцы - неверные или прямо враги, тут есть разночтения: то ли их создал сам сотона - Запад ("украинский язык придумали в австрийском генштабе"), то ли это бывшие свои, которые предали Русский мир, отделившись в 1991 году, то ли свои, которые в 2014 году поддались на посулы сотоны,и продали ему свою душу за материальные блага (пресловутые печеньки Нуланд, которых было от силы пару килограммов, но которые все украинцы жрут до сих пор). Внедрение сотоны визуально проявилось в умопомешательстве украинцев ("вы скакали на майдане" - это же точный аналог бесовских плясок).

Как вы заметили, эти три версии логически противоречат друг другу, но с точки зрения мифа представляют собой одно  и то же событие - отпадение украинцев от истинной веры и превращение их в басурманов.

За это, разумеется, последует расплата. Сотона, естественно, с материальными благами обманет, поэтому на Украине будут мор, глад и хлад ("лечебное голодание", "Украина замерзнет", "угля осталось на пять дней", "без России украинцы обречены на вымирание").

Этот локальный апокалипсис фигурирует в пророчествах уже второй год - и при этом совершенно неважно, что прошлые годы вполне обошлись без мора и глада. Некоторые, правда, пытаются как-то объяснить этот факт, например тем, что бог простил немногих праведников, которые еще остались на Украине ("мы не можем оставить простых украинцев замерзать"). Но большинство просто верят, что сотрудничество с сотоной хорошо закончиться не может ("Перспектив у Украины нет, она развалится").

В рамках мифа легко объясняются разнообразные абсурды, которыми руссопаты нас усердно пичкали.

Ну, например, крайнее негодование патриотов при любом упоминании ополченцев в негативном свете, ну например, что часть из них составляют гопники и наркоманы. Ну еще бы не быть возмущению: ведь ополченцы - это воины Света, противостоящие армии сотоны. Они не могут быть плохими по определению. Называть ополченцев гопниками - это кощунство в самом прямом смысле.

Тут и всеведение Путина - ну еще бы, если его консультирует сам владыка небесного престола ("там, наверху, виднее"). Пожалуй, и ХПП отсюда же - это неисповедимый для людей божественный план, который рано или поздно приведет к посрамлению сотоны и вознаграждению праведников.

Выведение дальнейших аналогий оставим в качестве упражнения для желающих.

Ну что тут можно сказать?

Миф - это, конечно, мощно. Он будоражит воображение, задает четкие ценностные ориентиры, при каких-то условиях может сподвигнуть на действия.

Но конкретно с данным мифом есть одна проблема: он не соответствует действительности чуть более, чем полностью, причем ни в каких аспектах.

РФ - никакое не убежище ни божественной жизни, ни консервативных ценностей святой или какой бы то ни было еще Руси. Это насквозь американизированная страна третьего мира, давно отказавшаяся от своих корней и продавшая все свои бывшие идеалы за чечевичную похлебку на бульоне из хамона. Это страна господствующего постмодернизма, где понятие ценностей вообще отменено и заменено ценниками. При постмодернизме нет ни высокого, ни низкого, все мнения равнозначны, и один идеал ничуть не хуже другого.

То есть, мало того, что массовое сознание провалилось в архаику века так XVI-XVII. Так еще эта архаика включена в более общую среду постмодернистской смерти всяких ценностей, в результате чего получается совершенно дикая смесь. Впрочем, равнодействующая прослеживается четко - устранение из мышления всякой логики и рациональности, бегство от неприятной действительности и впадение в аутизм, неспособность выстроить иерархию целей и действий.

С таким народом можно делать все, что угодно. И не сомневайтесь - желающие непременно найдутся.


Мне сопоставление показалось чрезвычайно интересным. Может, кому-то из моих читателей тоже будет нескучно читать.
Tags: Русь, благодать, вечные темы, украинцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 668 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →