trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса


Рано пташечка запела - как бы кошечка не съела.

Я долго не обращался к рубрике - ждал новостей. И таки дождался но новости скверные.



Да.нижний график количества выздоравливающих (нижний график) последние три недели  подтверждает,  что спад заболеваемости был не кажимостью. вызванной снижением тестов, а реальным спадом - с ощутимым запаздыванием по фазе, но график выздоравливающих покатился вниз.
Зато график заболеваемости после двух месяцев монотонного спада (если братьпонедельные показатели) вдруг ощутимо рванул вверх.

А с Запада сначала из Ивано-Франковска полетели тревожные новости о том, что ковид-стационары перегружены хуже чем в ноябре, что больные лежат в коридорах.Вслед за ним тревогу забили в Виннице и Черновцах. То что вспышка наступала стремительно и началась на Западе наводит на плохую мысль: к нам прибыли новые версии вируса, они распространяются быстрее. И большой вопрос - обеспечивает ли иммунитет к новым моделям факт перенесенного заболевания старой моделью вируса?

Вообще-то печальный опыт Британии свидетельствует, что вторая волна может накрыть очень быстро и растет даже быстрее первой




Но сопоставление британского графика заболеваемости (желтый) и смертности (белый) дает и некие основания для оптимизма . Вглядитесь во сколько раз заболеваемость января превысила заболеваемость апреля - и вы увидите, что примерно в 10 раз. Заболеваемость второй волны (октябрь) превысила заболеваемость апреля примерно в три с половиной раза. Но смертность при этом вдвое упала . В третьей волне (январь 21-го) заболеваемость по сравнению с апрелем выросла как раз в 10 раз, по сравнению с октябрем смертность выросла еще втрое.

А вот смертность января по отношению к апрелю выросла лишь где-то в полтора раза, по отношению к октябрю - примерно в 2,2 раза.Отсюда очевидный вывод: удельная смертность монотонно снижалась. Отчасти конечно потому, что стали лучше отлавливать случаи заболевания (тестирование). Но есть и другие факторы -только тестами такое падение не объяснишь. Да и вряд ли ловить в январе стали лучше, чем в октябре - а удельная смертность продолжала падать.

Отсюда два фактора видимо повлияли: и лечить стали лучше, и... устойчивость к летальности вируса поднялась, хотя устойчивость к заразности (контагиозности) очевидно упала. Не исключено что популяция и вирус начали приспосабливаться друг к другу. Т.е. от новой вспышки можно ожидать более быстрого распространения, но при этом меньшей удельной смертности, если верить британской модели, то существенно меньшей удельной смертности, даже по сравнению с октябрем.
/Данные могут оказаться неспопоставимыми, т.к. в Британии в октябре тестировали относительно больше чем весной, т.е. больше тестов на обнаруженное заболевание - а у нас относительно меньше, что формально увеличивает относительную смертность т.к. мы фактически не обнаруживаем массу легко переболевших/

Конечно это рассуждения в предположении отсутствия массовой вакцинации, которая спсобна затормозить распространение эпидемии; тогда задача властей карантинными мерами сдержать распространения заболевания и дождаться момента, когда начнет сказываться вакцинация. Но тут надлежит понимать - чтобы она начал сказываться нужно вакцинировать ну хотя бы 4 миллиона человек, т.е. это будет нескоро
Tags: вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments