trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Хроники Майдана. Начало

Сегодня день памяти погибших на Майдане.

7-я годовщина.
Всё ещё не получили приговора суда: ни один мент, ни один прокурор, ни один судья.
И конечно же организаторы и заказчики всего этого, тут и говорить не о чем.
На рвущих на себе рубаху и рыдающих у фотографий представителей прошлой власти - просто не могу смотреть. Почему-то особенное отвращение вызывают Луценко и Ирина Геращенко. Порошенко нет - возможно потому, что я еще до Майдана слишком много о нем знал - да и что можно было ожидать от олигарха-министра в правительстве Януковича-Азарова? То же и касательно Гончаренко - о бывшем лидере молодых регионалов внезапно ставшим ультрапатриотом было известно слишком много. А Луценко и Геращенко казались еще людьми - но как выяснилось человеческое в них уже плюскавамперфект.

Но сегодня день памяти - и не будем о негодяях, пользующихся плодами революции. И я хочу напомнить тексты, которые появлялись тогда в дни Майдана. Вот первый текст, из записей Евгении Закревской - дни когда впервые менты начали избивать беззащитных людей, что было неожиданно (позже они же будут беззащитных убивать - но до этого еще месяцы).



Я хорошо помню, как происходил разгон демонстрантов в ночь с 29 на 30 ноября. У силовиков была цель не просто разогнать, а сделать так, чтобы люди не собрались больше ни-ког-да! Мы превратились бы в Беларусь, и это стало бы точкой невозврата
/Евгения Закревская, активистка Майдана, адвокат Небесной Сотни/
21.11.2013

- Жень, ты знаешь, что на Майдане происходит?? Поехали! Ну пожалуйста, поехали!

- Да, Маша писала, круто! Но я пока не могу, я работаю, чуть позже...

- Какое работаю? Уже ночь! Поехали – отвезешь нас со Светой, дождь же, блин, идет!

- Позже...

Позже, часам к трем ночи, я таки доехала до Майдана... Рома с мамой уже давно дошли туда сами... Было забавно, мокро и холодно... Открытый микрофон извлекал из недр толпы редкие самородки... Мы доторчали там до утра и я увезла их домой...

С того дня Рома приходил туда каждый день или ночь... Я иногда халтурила. Рома ходил на Майдан неизменно в костюме, пальто, с желто-голубой ленточкой и с украинским флагом вместо шарфа... Иногда – с креативным плакатиком, иногда с родителями, иногда с друзьями, иногда со мной, почти сразу появились друзья на Майдане.

Как-то он звонит, радостный:

- Представляешь, у меня получилось притащить на Майдан свою группу! Целых четыре человека! Но это прорыв!

Он рассказывал последние новости, мы смеялись над постоянными фейками "беркут атакує, всі на майдан", покупали продукты в палатку для обогрева, грелись возле бочек, слушали спикеров на стелле, пели гимн, пили чай в близлежащих кафешках, старались не злоупотреблять бесплатными бутербродами. Возмущались, что на стеллу не пустили Хаммерманов...

30.11.2013 три часа ночи:

- Ром, мы в Докер греться и пить кофе, хочешь с нами? – пойдем

- Нет, спасибо, я тут...

В Докере мы задержались... подобралась хорошая компания... тепло...

Около четырех звоню Роме, узнать, как там дела. Сонный голос: "Я сплю"

Минут через пять звонок, взволнованный Ромин голос:

- Женя!! Ты где?! срочно! Беркут!

Мы молниеносно собираемся, оставляем деньги, мы с Машей и Олей выбегаем из подвала, опять звонок, сквозь шум:

- Женя, быстрее!! Тут вообще какой-то разнос пошел, я спал, вломились дофига мусаров, начали всех очень нещадно бить – девочек, всех... А-А-А-А-А!!!, звук борьбы, ничего не понятно.

Перезваниваю – нет связи.

Бежим из Пассажа, нам навстречу бегут перепуганные люди, говорят, что лучше туда не идти, что нужно бежать в ДРУГУЮ СТОРОНУ...

Но мы бежим к Майдану, навстречу беркут и менты в другой форме. Отбили у двух "космонавтов " какую-то девочку, которую они волочили по асфальту, разминулись с Ромой, вернулись. встретились:

- Ты цел?

- (Отдышавшись) Да, мелочи, не в этом дело – ты видишь, что ЭТО?? Как это может быть? Они били всех, девочек тоже, ПРОСТО ТАК, они всех согнали, я спал, меня потянули к стелле. Мы стали спиной к стелле, сцепившись руками, девочек за спины внутрь, но беркут повалил со всех сторон, прорвали строй, смели всех, окружили гнали, били так, что даже ВВшники – те, которых мы чаем поили – пропускали людей сквозь свой строй и прикрывали щитами... Позадерживали дофига людей. Я убежал... Теперь мне нужно найти своих.

Опять разбежались. Беркут, разбитые головы, кого-то тащат, мужчина без сознания, скорые. Упала связь. Никого невозможно найти.

Все носятся.

- Ты где? – На Софиевской, тут все наши.

- Ок. Встречаемся на Софиевской. И всех, кого найдешь, туда собирай. Нельзя уходить. Нужно собрать всех, максимально рассказать о том, что случилось и продержаться до утра. Нужны журналисты и депутаты – тела, которые нельзя бить и те, кто будут снимать, как будут бить тех, которых нельзя... если что, – это не я такая умная... это Оля...

Собрались. Записали несколько видео. Рассказали горстке журналистов, что случилось. Перебинтованные окровавленные головы, испуганные люди. Страх и растерянность в глазах. Дальше решили разделиться – часть сливать видео и писать о том, что произошло, собирать народ, постить оперативную инфу, остальные – остаются в Михайловском соборе, дают интервью журналистам, оперативно информируют о событиях. Мы ушли. Рома остался. И никакими ухищрениями его нельзя было оттуда забрать.

"Ну що я можу сказати з цього приводу, на моїх очах беркутівець бив чоботом людину в голову, мені особисто славний спецназ дав кийком по плечу (цілив в голову), просто кроваве місиво, що ти проти нього зробиш? ця ж тварина в екіпіровці такій що допоможе тільки куля або влучний тичок шокером. І повірте ці тварини на це заслуговують, я на власні очі бачив як за ноги, обличчямпо асфальту, волокли людину в автозак, як наздоганяли тікаючих дівчат років шістнадцяти і били кийками в голову, спину, руки..."

(с) Рома, фб

- Ром, мы в Докер греться и пить кофе, хочешь с нами? – пойдем...

- Ром, мы в Докер греться и пить кофе, хочешь с нами?...

- Ром, мы в Докер греться и пить кофе...

- Нет, спасибо, я тут... Я тут...


В этот день известный украинский и армянский художник Борис Егиазарян (это муж моей сестры, ему тогда было около 60 лет) во время событий 30.11 оказался На Крещатике возле метро и увидел много бегущих людей. Один немолодой уже человек упал -Боря наклонился над ним - может человеку нужна помощь. На него налетели трое в касках и бронежилетах и повалили на землю и стали избивать ногами и дубинками.
Так на Майдан пришел еще один из будущих его активистов и руководителей.
Tags: Майдан, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments