trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Не всё коту возвраты НДС - масленица кончилась



Очень многих в Украине коснулся банковский кризис. И хотя банки получили десятки миллиардов "рефинансирования" - сотни тысяч граждан не могут по сей день получить назад хотя бы часть своих денег. А миллиарды, выданные якобы для возврата вкладов, пошли на валютный рынок и обвалили гривну, после чего благополучно оказались в оффшорах на личных счетах владельцах банков. А рядовые граждане опять остались с носом - хотя рефинансирование выдавалось фактически за их счет.

Но некая реакция в Раде наступила, и как сообщает ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАВДА вчера ВР приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц".

За принятие законопроекта №2085 в целом проголосовали 260 депутатов.

Законодательным актом внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс изменения, которыми существенно усилена ответственность связанных с банком лиц.

Законом усилена административная ответственность руководителей банков, конечных бенефициарных владельцев банков или других лиц, которые в соответствии с законом могут быть объектом проверки Национального банка, за нарушение нормативно-правовых актов НБУ, в том числе предоставление недостоверной отчетности, в том числе относительно качества активов, проведение операций со связанными с банком лицами, сути операций, или осуществления рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков или других кредиторов банка.

Законом также введена административная ответственность указанных лиц за действия, которые привели к отнесению банка к категории проблемных и уголовная ответственность руководителя банка, конечного бенефициарного владельца банка, другого владельца существенного участия в банке за совершение любых действий, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору"
.


Разумеется, последний пункт в высшей степени неприятен для наших "конечных бенефициаров", привыкших грабить и государство, и граждан со всеми удобствами и вполне безнаказанно.

И нардеп, а в прошлом известный журналист-"разгребатель грязи" Сергей Лещенко поведал в своем блоге о некоторых пикантных подробностях принятия этого закона. Для чего пришлось отследить переговоры Сергея Левочкина, негласного главы "Оппозиционного блока" и "смотрящего" от Дмитрия Фирташа, со своим однокашником и мультимиллионером Иваном Фурсиным, председателем и одним из бенефициаров скандального Фирташевского банка "Надра", - а по совместительству народным депутатом.

Собеседник Фурсина внесен в телефонную книгу как "Сергей Муся", и за этим именем скрывается Сергей Левочкин.

Почему Фурсин присвоил Левочкину слово "Муся" – непонятно, но такая нежность имеет простое объяснение – Левочкин и Фурсин являются ближайшими друзьями, бывшими одногруппниками по институту.

Докладывая Левочкину о предпринятых усилиях по срыву закона, Фурсин называет фамилии: Наталья Агафонова, Виталий Кличко, Олег Ляшко, Андрей Кожемякин.

В свою очередь Фурсин просит Левочкина повлиять на некого "героя", чтобы он тоже не дал голоса за закон. Очевидно, речь идет о Юрии Бойко, руководителе фракции "Оппозиционного блока", которого по недоразумению наградили во времена Кучмы орденом Герой Украины.

Фурсин:...в цилому голосовать

Его можно со скрипом только в первом чтении

Агафонова в курсе

Кличко в зале

Левочкин: ок.

Фурсин: Я Ляшко и Кожемякина:
[1] попросил – они только в первом чтении

Левочкин: Гутт.

Фурсин: И герою напиши плс. Чтобы не давали голоса.

Левочкин: Подойди к нему.


В итоге, как Фурсин не старался, закон приняли. При чем аргументы Фурсина не подействовали на Радикальную партию и "Батькивщину" – они проголосовали "за".

А вот "ОппоБлок" Бойко и группа Фурсина "Воля народу" не дали голосов. Показательно, что большая группа депутатов "УДАР" также не голосовали включительно с упоминавшейся в переписке Натальей Агафонов.

ВОТ ПОИМЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

Этот закон очень неприятен Фурсину. Он даже ходил в Нацбанк, чтобы заблокировать его принятие. Понять Фурсина можно – в один из банков, где он был акционером – "Надра" – уже введена временная администрация, и еще непонятно, чем для него обернется эта история.


Владеть банками очень выгодно, а отвечать за них своей свободой и деньгами – не очень. Но в этот раз небольшой олигархический сговор провалился.

Как видим на фронте борьбы с олигархическим всевластием Украины не только поражения - случаются и небольшие победы. С усилиями и страшным скрипом несмазанных узлов, тяжелая и проржавевшая от длительного отсутствия ремонта баржа экономических порядков Украины отплывает от привычного берега кланово-распределительной экономики. Удастся ли ремонт на ходу, удастся ли заделать течи, которые старательно пробивает в корпусе братский сосед, - поглядим. Но выбора нет - или мы переплывем и пристанем к новым берегам, или утонем.


-----------------------------------------
[1] Андрей Кожемякин
в прошлом генерал СБУ, а сейчас один из "распорядителей" фракции "Батькивщина" в Раде
Tags: банки, олигархи, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment