trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Украинские связи немецких неонацистов


Как говорит депутат Мартина Реннер , немецких ультраправых привлекает возможность делать за границей то, что запрещено в Германии, - от обучения обращению с боевым оружием до участия в боевых действиях. "Сегодня их привлекает Украина, через три года это может быть какая-то другая страна", - считает Мартина Реннер.

По мнению депутата Реннер, немецкие спецслужбы отстают от неонацистов в деле глобализации и международной кооперации - силовые структуры в Германии все еще мыслят категориями 1990-х, тогда как нацисты давно наладили международный обмен, в том числе, и с помощью цифровой коммуникации и социальных сетей.

Прочные связи между немецкими праворадикалами и "Национальным корпусом"

Правительство ФРГ пишет, что между правыми радикалами в Германии и украинской националистической политической партией "Национальный корпус" налажены прочные связи. Партия была основана в 2016 году как политическое крыло организации "Гражданский корпус "Азов"; ее возглавляет бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий.

Заявленная цель проекта Kraftquell, созданного в 2017 году, заключается в поиске жилья в Германии и Норвегии для бойцов полка "Азов" на время их отпуска в Европе. Офис проекта зарегистрирован в здании, принадлежащем известному правому экстремисту из Норвегии; по тому же адресу располагается и местное отделение ультраправой Национал-демократической партии Германии (НДПГ). В качестве координатора международных проектов полка "Азов" в ответе правительства Германии названа гражданка Украины Олена Семеняка.

По данным правительства, в декабре 2019 года федеральная полиция ФРГ пресекла попытку членов праворадикальной партии "Третий путь" выехать в Украину; в момент задержания у них были обнаружены одежда и предметы, "однозначно указывающие на их принадлежность к правоэкстремистским кругам".

В ответе правительства указано, что украинское праворадикальное движение "Традиция и порядок" имеет в Германии немецкое подразделение под "идентичным названием". Заявленная цель - создание "суверенного немецкого государства". Активность группировки сводится к публикациям фото- и видеопостов в социальных сетях, а также призывам к участию в демонстрациях.

Численность немецких сторонников праворадикальной украинской группировки Misanthropic Division, запрещенной в России и тесно связанной с полком "Азов", власти Германии оценивают в несколько десятков человек. Как сказано в ответе правительства, их активность ограничивается продажей одежды и предметов с символикой полка "Азов".

Маргинальные партнеры украинских ультраправых

Вместе с тем правительство отказалось отвечать по существу на несколько конкретных вопросов депутатов, касающихся международных связей немецких ультраправых. В частности, депутатов интересовало, встречались ли неонацисты из Германии и Украины на стрельбах на территории Чехии. Отказ дать ответ представители правительства объяснили стандартной формулировкой: договоренностями со спецслужбами иностранных государств и стремлением не подвергать риску агентов, внедренных в ряды радикалов.

Однако сами немецкие ультраправые находятся в двоякой ситуации, отмечают в Киеве: их заигрывания с украинскими националистами напрямую противоречат общей установке на одобрение позиций Кремля в отношении Украины.

После того как несколько членов молодежного крыла НДПГ "Молодые националисты" (Junge Nationalisten) в октябре 2018 года посетили Киев для участия в правой демонстрации "Марш защитников ​Украины", руководство организации в специальном заявлении открестилось от участия в акции, написав, что поездка была самовольной и "находится в резком противоречии с основными линиями нашей организации".

Такая позиция соратников из Германии заставляет украинских ультраправых искать союзников в организациях, которые являются маргинальными даже среди их единомышленников: например, в партии "Третий путь" (III. Weg), которая, по данным Федерального ведомства по охране конституции, в 2019 году насчитывала лишь 580 членов.

В отличие от "Молодых националистов", "Третий путь" на "Марше защитников Украины" был представлен более многочисленной "официальной" делегацией, а на сайте партии можно найти отчеты и о других поездках в Украину. В то же время это не мешает "Третьему пути" поддерживать контакты и с идеологическими противниками украинских ультраправых. По сообщениям в СМИ, члены этой партии вместе с представителям "Молодых националистов" обучались военному делу в лагере, организованном ультраправым "Русским имперским движением"неподалеку от Санкт-Петербурга.

Как говорит депутат Мартина Реннер, фундаментальная проблема правительства Германии состоит в том, что "спецслужбы не воспринимают всерьез заграничные тренировки неонацистов с огнестрельным оружием".

В финале своего ответа на парламентский запрос правительство указывает, что не видит "конкретной опасности" в связях немецких и украинских неонацистов. "Это очень смелое заявление - утверждать, что те, кто ездит за границу ради стрельбы из боевого оружия, не представляют конкретной угрозы", - говорит депутат Реннер.


DW детально описывает результаты расследования связей немецких неонацистов с украинскими ультраправыми, прежде всего с "Азовом" Билецкого.
Расследование выполнено с немецкой дотошностью, но гора родила мышь.

Дело в том, что интерес немецких наци к украинским правым сугубо утилитарный: в Украине идет война, а значит там ходит по рукам немало боевого оружия, а цены на него по европейским меркам весьма невысоки. Более тесному сотрудничеству препятствует фундаментальная причина.

Путин реальный, системный и целеустремленный противник ЕС, по этой причине он старательно взращивает поддерживает и подкармливает как крайне левых, так и крайне правых вплоть до откровенных наци - на войне союзников не выбирают. все. кто против ЕС сразу попадают в поле поддержки российских спецслужб.

Немецкие неонаци отнюдь не исключение. А украинские наци (надо отдать им должное) с первых дней воюют на фронте с Россией, причем тут активны наши правые националисты всех оттенков от вполне респектабельной "Свободы" и до весьма попахивающего "Азова". А т.к. Россия отпускает деньги и предоставляет и иные формы поддержки,то сотрудничать с откровенно антироссийским "Азовом" или ПС немецким неонацистам не с руки. И соглашаются на это лишь те, кто за ничтожностью своей на подержу России рассчитывать не может. как упомянутая выше партия численностью в 580 человек.

Потому то гора родила мышь
Tags: Азов, ДВ, националисты
Subscribe

  • Что ожидаем из Женевы

    Я не очень люблю прогнозы, а анализ ожиданий политиков вообще нередко выглядит как сказки Шехерезады. Но вокруг сегодняшней встречи Байдена с…

  • Окружены, осаждены

    Оглянешься — а вокруг враги; Руки протянешь — и нет друзей /Эдуард Багрицкий/ Сергей Медведев: Опубликование списка “недружественных…

  • Украина как эрзац "неправильной России"

    Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин одержал победу на первых всенародных выборах президента в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Что ожидаем из Женевы

    Я не очень люблю прогнозы, а анализ ожиданий политиков вообще нередко выглядит как сказки Шехерезады. Но вокруг сегодняшней встречи Байдена с…

  • Окружены, осаждены

    Оглянешься — а вокруг враги; Руки протянешь — и нет друзей /Эдуард Багрицкий/ Сергей Медведев: Опубликование списка “недружественных…

  • Украина как эрзац "неправильной России"

    Михаил Дубинянский Тридцать лет назад, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин одержал победу на первых всенародных выборах президента в…