?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Люди и их памятники
trim_c

Валерий Шубинский


ПРО ФЕЛИКСА И АЛЕКСАНДРА

Разговоры о том, что-де Феликс Эдмундович был плохой человек, смешны.

Человек-то он был... ну, не то что бы хороший, но не хуже очень многих политиков и уж точно лучше большинства большевиков первого призыва. Он не был коварным подлецом (как Сталин), циничным политиканом (как Ленин), самовлюбленным павлином (как Троцкий), жестоким трусом (как Зиновьев), коррумпированным сибаритом (как Каменев). Он не пользовался служебным положением в отношениях с женщинами (как Калинин и Киров, не говоря уж о педофиле Енукидзе). Он не был даже дураком, как Бухарин (которому многое простится, конечно, за покровительство поэтам) и пьяницей, как Куйбышев и Рыков. Так получилось, что ему досталась самая грязная и гнусная работа. Он исполнял ее, сколько можно судить, без большого удовольствия, но истово.

Он был добросовестный человек, искренний революционер и хороший администратор. Когда ему случалось сделать что-то приличное (я не только про беспризорников, но и про руководство ВСНХ) он тоже старался. В любом случае. это не Гиммлер, не Ежов, даже не Фукье-Тенвилль, а, к примеру, Сен-Жюст. Вызывает ли сейчас Сен-Жюст ненависть? Едва ли.
И Дзержинского даже не как человека, а как символ могло бы окружать равнодушие. Вот Питере на Шпалерной стоит ему памятник. Между Ахматовой и Брусиловым. Все трое тощие и грустные. Все вызывают элегические чувства.

НО! - московский памятник некогда был снесен. Его снос - историческое событие, символ революции 1991, на которой основана все легитимность нынешнего государства. Его восстановление - отрицание этой легитимности. А если так - возвращайте, В.В., власть генсеку Михаилу Сергеевичу, он жив же, а сами выходите на пенсию, полковничью, а не президентскую. А вашему другу Аркадию передайте: пусть сдает дворцы и миллиарды в Управление делами ЦК КПСС и трудоустраивается в секцию по дзюдо.

Неприятно быть наследниками революции, да, корсиканцу тоже было неприятно, но он терпел: не отдавать же престол Бурбонам. А у нас еще и Бурбоны специфические - наследники иной революции, столетней давности. Чем для вас Феликс воздвигнутый лучше Феликса снесенного? А если вас так возбуждает идея политической полиции как таковой, славьте Ромодановского, Шешковского, Бенкендорфа...


Теперь про Александра Ярославича. Хорошим ли он был человеком, не так важно. Среди средневековых властителей не было ангелов. Но обвинение в "коллаборационизме" смешно. Невского чтят не за коллаборационизм, а за победы (насколько важные, можно спорить) на Западе. И собственно. суть претензий к нему заключается в том, что он воевал с западными агрессорами, примиряясь с восточными. Подразумевается, что надо было наоборот - за Запад (то есть прогресс и и демократию) против Востока.

Но беда в том. что концепция, согласно которой прогресс и демократия аксиоматически присущи Западу и чужды Востоку, как раз нынешним Западом отвергается. Это идеология XIX века, сегодня ее разделяет разве что Марин Ле Пен. Александр выбирал не между демократией и "азиатским деспотизмом", он бы и не понял такой постановки вопроса.. Он выбирал между сопротивлением врагу сравнительно слабому и при том собирающемуся вмешиваться во внутренние (религиозные) дела, и сопротивлением врагу более сильному, при том интересующемуся только данью. Более того, этого сильного врага можно попытаться подчинить своему культурному влиянию... В конце концов, это могло удасться. С литовцами позднее, в XIV веке удалось. А кочевые тюркские народы Великой Степи - давние партнеры Руси.

Александр Невский может (и должен) символизировать не отказ от Европы в пользу Азии, а прагматизм и трезвую оценку своих сил, то есть то, чего остро не хватает российской внешней политике.


Длинно и как по мне редкостно объективно - что при оценке ФЭД (аппарата и человека) встречается не часто - мне настолько нравится и в тему (честно хотел написать о необъективности оценок ФД но все руки не доходили) и я позволю себе воспроизвести в своем журнале . Если с чем и не согласен так разве что с оценкой Ярославича - ему таки степняки были ближе по "крови". Так ведь и сегодня степняки русским ближе


  • 1
Чушь какая.

Дзержинский был кровавым палачем-садистом, и методы ЧК были его прямым детищем.
Про победы Невскага достоверно ничего не известно (про шведов точно сказка на 100%, про тевтонцев на 90% сказка)/, а вот монгольской шестеркой-коллектором он поработал знатно. Впрочем, ему как раз памятник напрашивается - вся московская ордынская кровавая азиатчина начинается именно с него.

...Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине.
За одно только это надо восстановить памятник.

Вернуть Дзержинского — это просто восстановить историческую справедливость.
Конечно, проголосую за.

"Если с чем и не согласен так разве что с оценкой Ярославича - ему таки степняки были ближе по "крови". Так ведь и сегодня степняки русским ближе"
С интересом слежу за продолжающимся самозаголением "украинской пропаганды для интелей" в этом журнале :-)
Чтобы ксенофобия, но с псевдо-научным забавным оформлением.
Любопытно, всякий шлак в стиле Духинского и последователей в комментариях появится в годных количествах? Одного выше уже вижу :-)

Edited at 2021-02-23 07:32 (UTC)

Хороший текст.

Хотя я бы из первоначального списка кандидатур выбрал бы Ивана 3. Потому, что заслуги этого государя были крайне недооценены в российской истории. Он как-то потерялся между Дмитрием Донским и Иваном Грозным. А он настоящий собиратель земель русских. Донской тоже, но он рано умер, а потомки его наследие растеряли. А Грозный уже в основном собирал земли нерусские.

Тем не менее фигура Александра Невского, боровшегося со слабой, но агрессивной Европой и сотрудничавшего с сильной Азией, сейчас приобретает новую актуальность. Из двоих я бы безусловно выбрал бы Невского.

Логично поставить в Новгороде или Владимире. Причем здесь площадь Дзержинского?

(Удалённый комментарий)
Степняки Невскому, всю жизнь до монгольского нашествия, правившего в Северо-Западной Руси и постоянно контактировавшего с ливонцами, тевтонцами, шведами, финнами и литовцами, были ближе из-за того, что бабка его была половчанка?
Вы, случаем, не расист?

речь ведь не о расизме, а о модели управления государством — условно европейской и условно азиатской (если пользоваться терминологией Карамзина — Ключевского).

К слову, Андрей Боголюбский первым попытался править единолично, обойдя вече. У него не вышло. Но впоследствии московские князья успешно воспользовались татарами для строения властной вертикали.

Невского неоднократно изгоняли собственные сограждане, и он возвращался с татарами, жестоко подавляя протесты. Так что он в некотором смысле первый успешный строитель вертикали на руинах вечевой демократии. И в этом его историческая роль, а не в мифических победах над Орденом, выдуманных много позже, когда потребовалась каноническая фигура для противостояния Западу и легитимизации московской гегемонии от героического предка.

говорят, что Геринг тоже лично не был антисемитом. Или доктор Шпеер, или еще кто-то. Это не имеет никакого значения. Они часть системы террора и несут ответственность за все ее деяния. Шпееру хотя бы хватило остатков совести признать свою вину и не прятаться за покойным фюрером.

Письмо И.К. Ксенофонтову о положении дел на Украине и деятельности Украинской ЧК
14.05.1920 Харьков

Дорогой Иван Ксенофонтович!

Вкратце хочется мне ознакомить Вас с положением на Украине, поскольку сам успел ориентироваться. Украину нужно и можно завоевать только упорным повседневным трудом работников из центра, приезжающих сюда не на короткий срок. В области нашей, ВЧК, работы — работа поставлена была соответственно силам сносною. Произведена большая работа. Манцев правильно бросил все силы на места, не оставляя их себе. Но сейчас укрепление органа Центр. управления необходимо, иначе нельзя руководить ни организационно, ни боевыми действиями местных ЧК.

Необходимо в первую очередь поставить в отличие от России разведку в деревне, без этого военный разгон банд является вредной операцией, ибо бандиты разгоняются, и не приставшее к ним население восстанавливается против нас.

Нашим ЧК приходится в общем работать здесь как в чужой стране.

Меня прельщает мысль остаться здесь на более продолжительный срок — не для гастролей. Осев здесь и имея опору в ЦК РКП, я мог бы в продолжение 2–3 месяцев дать возможность окрепнуть ЧК, защищая их от украинщины. Переговорите с ЦК и пришлите мне постановление ЦК.

Сердечно жму Вашу руку.

Ваш Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 3. Д. 50. Л. 4–5.

Edited at 2021-02-23 08:56 (UTC)

Автор цитаты перебрал все пороки, которые смог вспомнить, распределил их по большевикам по мере likelihood, и оказалось, что Феликс остался без подарка. Но есть гнусная важная работа, которую делают без удовольствия. Дадим ее ему.

Виктор Петрович, а Гейдрих элегические чувства не выз

"Все вызывают элегические чувства"!


Краснюк вызывает Дзержинского.jpg

Edited at 2021-02-23 10:43 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Думаю, Дзержинский сегодняшней России очень органичен.
Хорошо будет, если памятник поставят. Тогда про Россию и знать ничего больше не надо будет. "Страна, где славят палачей и садистов".

Выбор между Дзержинским и Невским равносилен выбору между сифилисом и триппером.

Триппер лечится одной таблеткой. Зато столько удовольствия!

Жаль, что это всего лишь переключение внимания с Навального.
Замечание о легитимности режима, тесно связанной со сносом памятника, очень правильное.
Обсуждение жития святого, как будто биографии исторической личности - это как-то несерьёзно. Если и был у князя Александра исторический прототип, то вполне возможно, он участвовал в одних рыцарских турнирах с крестоносцами и говорил с ними на одном языке. А уж кому какой город заплатил за "крышу" - ничего личного, просто бизнес.

"Если и был у князя Александра исторический прототип"

Ой, живой хроноложец !

  • 1