trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Хроники вируса


В отличие от большинства предыдущих выпусков, я этот выпуск посвящу чужим данным и чужим мнениям. И начну с фейсбука Евгения Истребин, богатого источника статистических данных по течению эпидемии в Украине.

Динамика госпитализаций
В этот раз я воспользовался его таблицей по динамике госпитализаций с подозрением или уже оттестированным диагнозом ковида

Нет описания фото.

И вот как сам Истребин эти данные комментирует:

За прошедшие 2 выходных дня, в Украине было заполнено более 1500 койкомест. Средненедельная скорость заполнения больниц - 306 коек в день. До пика первой волны осталось 8600 койкомест. Такими темпами их можно заполнить очень быстро за 12-15 дней. Конечно мы верим нашему министру что койкомест достаточно, и они оборудованы всем необходимым, ага.
За прошедшую неделю рост был в 19 областях и Киеве, осталось всего 5 областей где наблюдается снижение госпитализаций.
А теперь посмотрите на сравнительный график госпитализациям по областям, в Ивано-Франковской области уже больше госпитализаций чем было в Киеве на пике, и это при том что численность населения в Киеве в 2,2 раза выше чем на Прикарпатье. В общем хорошо на лыжах покатались.


Я никак не специалист, но позволю себе высказать некие сомнения, что все дело в лыжах.Потому что в Виннице и в Черновцах лыжных курортов нет. Но если мы поглядим в таблицу, то увидим, что рост загрузки коек в Виннице и в Черновцах был выражен отчетливо уже в конце января. И уже тогда видимо следовало реагировать местным администрациям в первую очередь. Однако хотя выборы уже позади, местные администрации попрежнему избегают принятия необходимых мер. Ну а в Ив.-Фр. данные просто таки вопили о необходимости срочных и очень жестких мер. Но местные не шелохнулись да и в Киеве не очень шевелились. А в качестве меры развернули госпиталь, когда надо было немедленно принять меры самого строго карантина, вплоть до коментданского часа и прекращения местного сообщения.
Однако необходимые меры не приняты по сей день - Уж в Ив-Фр.можно было бы и навернячка даже необходимо уже вводить"внешнее управление" и гнать местное начальство поганой метлой. Но у нас как и в случае в ойной в Донбассе НЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ЭПИДЕМИИ И НИГДЕ НЕ ВВЕДЕН РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (о режиме катастрофы даже не говорю).
Это игра с огнем, пока Господь хранил Украину, но можно и доиграться: у Бога как в еврейском анекдоте уже есть основания для заявления "Я за вами трижды посылал, но кое-что человек должен и сам сделать"

Эффективность вакцины AstraZeneca
Только вчера я опубликовал детальный материал о вредных мифах вокруг вакцины AstraZeneca,которую везут в Украину. Однако в комментариях к нему passer_by_plain отметил, что насчет эффективности, то печалька, но похоже что у Астры она всего лишь 63%. Эта цифра находится с вопиющем противоречии с данными, которые в виде инфографики представил сайт Бабель



Судя по этой информации, эффепктивность вакцины 82%. Обнаружившееся противоречие снимает информация, которую в своем фейсбуке разместил биофизик Есилевский

Очень интересная арифметика по вакцине от AstraZeneca буквально только что опубликованная в Lancet. (https://www.thelancet.com/.../PIIS0140-6736(21.../fulltext)
* Общая эффективность после 14 дней после второй дозы составляет 66.7%
* Эффективность единичной дозы вакцины с 22 по 90 день после ее введения составляет 76%.
* Уровень антител и уровень защиты от заражения в период до 90 дней не падает.
* Эффективность схемы с двумя дозами очень сильно зависит от того, с каким интервалом их вводят.
— При введении второй дозы менее чем через 6 недель после первой эффективность составляет всего 55.1%.
— При введении второй дозы более чем через 12 недель после первой она составляет 81.3%.
Надо сказать, что статья написана на удивление сумбурно и путано, оценки для разных сценариев перемешаны в кашу и понять что к чему тяжело. Насколько я понял, такой контринтуитивный разброс цифр получается от того, что при оценке общей эффективности усредняются разные режимы введения вакцины, которые имеют очень разную эффективность. В итоге в среднем по палате выходит 66.7%. Самый эффективный режим - две дозы с интервалом более 3 месяцев. Самый неэффективный - две дозы с коротким интервалом менее 2 месяцев. Почему так авторы не обсуждают, но тут явно задействован иммунный ответ на сам аденовирусный вектор, который каким-то хитрым образом "глушит" ответ на вторую дозу.
Мораль:
* Единичная доза AstraZeneca имеет хорошую эффективность на дистанции в 3 месяца.
* Колоть вторую дозу AstraZeneca имеет смысл только через 3 месяца, не раньше.
Надо оговориться, что эти данные получены на "старом" штамме вируса с апреля по декабрь 2020 г. Особенностей штаммов "второго поколения" они никак не учитывают, поэтому реальные цифры эффективности этой вакцины на актуальных сейчас штаммах могут кардинально отличаться от приведенных в этой статье.


Судя по приведенной информации. при правильном применении, вакцина показывает весьма высокую эффективность, однако если вводить вторую дозу слишком рано, эффективность резко снижается.

Как обычно вопли в соцсектях в духе "нас предали и все пропало" как обычно оказались враньем и умышленном распространением паники.

От которой я вас, дорогие читатели, предостерегаю и старюсь защитить. Она может оказаться страшнее вируса.




Tags: вакцина, вирус, фейсбук, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments