trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Герой неудачного побега

НАБУ вручило подозрения экс-топ-менеджерам ПриватБанка. Что это значит для Коломойского - Фото

В своих предыдущих публикациях (1,2,3)я рассказывал о трех фигурантах по делу Приват-банка, которым уже предъявлено подозрение. Но только один из них, Яценко, находился в Украине и его удалось задержать, к тому же его задержание превратилось в увлекательный детектив, ибо он уже летел в Европу, и лишь недалеко от границы диспетчерам удалось остановить самолет и вернуть его в Киев.
Однако как оказалось, не зря ему дали самолет Коломойского - он и есть наиболее важный фигурант дела о присвоении Коломойским денег вкладчиков Приват-банка.
О подробностях в материале Лига.нет ниже

Владимир Яценко работал в ПриватБанке с 1992 по 2016 годы. С 2004-го он – первый заместитель предправления банка Александра Дубилета.

В его зону ответственности входил сектор корпоративных клиентов Привата. Как рассказали два высокопоставленных собеседника LIGA.net в банке и НБУ, именно Яценко считается создателем "банка в банке" – тайного подразделения с 500 сотрудниками, которое занималось кредитованием компаний Коломойского и Боголюбова.
"Яценко был главным координатором между акционерами и банком в вопросах связанных операций", – говорит один из собеседников.

На момент национализации в декабре 2016 года корпоративный кредитный портфель Привата на 95% состоял из инсайдерских кредитов, три четверти из них выданы всего 36 заемщикам, рассказывал обновленный менеджмент банка в середине 2017 года. Согласно расследованию детективного агентства Kroll (проходило в 2017-18 годах), в течение 10 лет по схемам связанного кредитования из Привата выведено $5,5 млрд.

Отдельные эпизоды работы "банка в банке" фигурируют в материалах разбирательства между Приватом и экс-собственниками в Лондонском суде, иске к Коломойскому и Боголюбову Минюста США и материалах международного журналистского расследования FinCEN Files.

Также первый заместитель Дубилета участвовал в переговорах с НБУ о программе докапитализации Привата перед тем, как он перешел в госсобственность, уточняет другой собеседник LIGA.net. В частности, он занимался "проектом" по переводу на баланс банка залогов по связанным кредитам на 35 млрд грн. Сейчас эти активы оцениваются в 4 млрд грн.

Как и другие экс-топ-менеджеры Привата, Яценко несколько раз пытался оспорить национализацию. В 2017 году он вместе с Олегом Гороховским, Александром и Дмитрием Дубилетами и другими бывшими топ-руководителями банка стал сооснователем компании FintechBand, которая развивает проект Monobank.

Яценко фигурирует в нескольких уголовных делах, связанных с предполагаемым мошенничеством в Привате, сообщил LIGA.net один из участников судебных процессов вокруг банка. Ингосстрах – самый мелких из них.

Еще в 2017 году Генпрокуратура открыла несколько уголовных дел по статьям 218 и 220 УК – доведение банка до банкротства, рассказывал первый предправления Привата после национализации Александр Шлапак.

По информации издания Экономическая правда, ГПУ расследует еще, как минимум, три эпизода, ответственность за которые потенциально несут экс-топ-менеджеры банка.

Первое – кредит компании Новафарм на 3,2 млрд грн, также выданный 16 декабря 2016 года. НБУ признал Новофарм связанной с Коломойским и Боголюбовым.

Второе – завладение рефинансом НБУ. В 2014 банк выдал за счет этих средств кредиты 42 резидентам, подконтрольным группе Приват, которые вывели деньги (18,9 млрд грн) на счета шести нерезидентов.

Третье – операции 15-16 декабря 2016 года с Claresholm Marketing – одним из старейших офшоров, связанных с группой Приват – кредитные договоры на $389 млн и €60 млн. Деньги банку так и не вернули.

По информации собеседника LIGA.net среди адвокатов государства на судах по Привату, одним из фигурантов дела Claresholm выступает, как минимум, Яценко.

Один из важных участников национализации считает, что подозрения топ-менеджерам Привата – сигнал Игорю Коломойскому.

"Подозрение лежало на столе Венедиктовой несколько месяцев. Но ей все время чего-то не хватало, а сейчас всего хватило!?", – задает риторический вопрос собеседник LIGA.net. По его мнению, без санкции Владимира Зеленского Венедиктова не подписала бы подозрение, и это означает, что Банковая не собирается поддерживать экс-владельцев ПриватБанка.


Очищение госбюджета а значит карманов всех граждан Уукраины на 5,5 млрд долл проводилось по схеме "связанных кредитов". Банк собирал деньги вкладчиков. потом выдавал кредиты фирмам того типа, который описан в аферах Корейко из "Золотого теленка", а сам банк играл роль незабвенного "Геркулеса", Он выделял кредиты мелким фирмам, фирмы разорялись деньги исчезали а залоги оказывались липовыми (залог оцененный при выдачек кредита в 35 млрд грн оказался ценой в 4 млрд грн).

Вот именно всей деятельностью,связанной с выдачей вот таких кредитов руководил Яценко. Это был Берлага только в несравненно более крупном масштабе и соответственно более сложноорганизованной афере, потому как наш Берлага руководил штатом в пятьсот человек.

Но если Корейко таким образом нагрел государство на миллионы, то "новый Корейко" по имени Коломойский ограбил страну на миллиарды, масштаб вырос в сотни раз. Так что задержание Яценко это не плохая новость для Коломойского.
Потому что она очень плохая.
Tags: Коломойский, Лига.нет, Приват, Яценко, воровство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments